Чем красить металлоконструкции: виды красок и подготовка к окрашиванию

 

Металлоконструкции используются повсеместно, и это не удивительно, металл — прочный и долговечный материал, пригодный для различного применения. Заборы, трубы отопления и водоснабжения, столбы, опоры и многое другое служит человеку десятилетиями, но нуждается в правильном уходе. Окраска улучшает внешний вид и свойства материала, защищая от коррозии.

Зачем красить?

Конструкции из металла используют в различных целях, но в любом случае они взаимодействуют с внешней средой. Основные факторы ведущие к появлению ржавчины и разрушению:

  • Кислород (участвует в окислительных процессах);
  • Влажность (вода);
  • Высокие или низкие температуры;
  • Механическое воздействие.

Окрашивание создает защитный слой, предотвращает прямой контакт с негативными факторами и увеличивает срок эксплуатации.

Чем красить?

При окрашивании металла следует определить в каких условиях применяется конструкция. Трубы отопления и забор красят разными составами. Учитывается и текущее состояние изделия и место его нахождения и интенсивность применения. Краски по металлу бывают:

  • Масляные — названы так за наличие в них «олифы» - масляного вещества природного происхождения. Оно создает на поверхности слой защищающий от воды. Такая краска имеет не высокую цену, быстро высыхает, подходит для применения в помещениях, потому как не имеет неприятного запаха. Она подходит для большинства материалов, ее не рекомендуют применять на изделиях из цинка и алюминия. Из минусов — выцветает на солнце, плохо защищает от коррозии, нуждается в частом повторном окрашивании.
  • Нитро — отличается сильным запахом, не подходит для непроветриваемых помещений. Имеет низкую стоимость, экономичный расход. Подходит для большинства металлов и других материалов, например, дерева.
  • Алкидные — в них входят смолы и масла растительного происхождения. Алкидные составы просто и равномерно наносятся, но, долго высыхают, после чего сохраняют свой внешний вид и свойства не менее чем на 10 лет. Защищают от грибка и плесни — поэтому популярны для окрашивания бетонных поверхностей во влажных помещениях.
  • Акриловые — акрил в составе делает ее очень удобной в работе. Она легко смывается с инструментов и разбавляется водой. При засыхании образует прочную, но эластичную пленку, подходящую для эксплуатации при перепадах температуры. Не горит, служит долго.
  • Порошковые — специальное покрытие на основе полимеров, наноситься электростатическим методом, после чего запекается при температуре свыше 200 градусов. В готовом виде полностью обтекает металл, надежно защищая от воздействия внешних факторов. При порошковом окрашивании можно изменять фактуру готового изделия, делать ее более выразительной или гладкой, глянцевой или матовой. Такой метод чаще всего используют непосредственно при производстве или после основательной очистки металлоконструкций (применяют для этого пескоструйную обработку). Из минусов — высокая цена, невозможность использования вне цеха порошковой окраски.
  • Эпоксидные — в составе эпоксидная смола. Применяется в быту и для обработки производственных конструкций — бочек, опор, батарей, элементов транспорта. Покрытие — стойкое, надежное, не горючее, цвет не выгорает под солнцем и не вымывается бытовой химией. Наличие эпоксидной смолы добавляет глянцевый блеск изделию.
  • Резиновые — включают в себя латекс, визуально похожи на жидкую резину. Рекомендуют использовать для влажных  помещений, хорошо защищает от воздействия воды. Готовое покрытие, в отличие от прочих, слегка мягкое на ощупь. Краска экономичная при нанесении, хорошо растягивается, не имеет неприятного запаха, не токсична.

Большинство жидких красок подходят для использования в краскопульте. Такой способ нанесения уменьшает расход и дает ровный слой.

Подготовка к работе

Перед покраской металлическая поверхность почти всегда нуждается в подготовке, в некоторых случаях нанесение допустимо без предварительной обработки, прямо на ржавчину. Но такой способ не дает хорошего результата на долго. Порядок подготовки конструкции из металла:

  • Пескоструйная очистка (используется для снятия верхнего слоя ржавчины), может быть заменена механической чисткой при помощи жесткой щетки или наждачного полотна;
  • Обезжиривание (улучшает дальнейшее сцепление);
  • Нанесение грунтовочного слоя. Перед нанесением основного слоя важно дождаться полного высыхания грунта.

Готовая поверхность должна быть чистой, гладкой и сухой.

Большой выбор окрасочных материалов в магазине может сбить с толку. Важно помнить для каких целей они приобретаются, и в каких условиях будут эксплуатироваться. В некоторых случаях можно обратиться за консультацией к специалистам.