Типы опор трубопроводов: подвижные и неподвижные

 

Опоры трубопроводов и подвижные, и неподвижные – особая разновидность металлоконструкций, которая предназначена для возведения подземных и надземных коммуникаций. Данные изделия активно применяют в процессе строительства магистральных, технологических, промышленных и других типов трубопроводных систем. С помощью таких конструкций представляется возможным с надежно и долговременно фиксировать трубопроводы согласно проектным параметрам, тем самым увеличивая сроки эксплуатации всей магистрали.

Основные функции, выполняемые подвижными и неподвижными опорами для труб

Несмотря на то, что данные металлоконструкции задействуют в нефтяной и химической промышленности, на электрогенерирующих и многих других производственных предприятиях, они играют важную роль в безопасном функционировании трубопроводных коммуникаций. Подвижные и неподвижные опоры выполняют следующие функции:

  • Фиксация трубопроводов в требуемых положениях согласно разработанному проекту;
  • Компенсация нагрузок в процессе функционирования трубопроводной магистрали;
  • Увеличение срока службы коммуникационных систем с минимизацией финансовых затрат на поддержание их работоспособности;
  • Предотвращение возможных провисаний или поломок трубопроводных систем.

Кроме этого, такие разновидности опор осуществляют распределение веса труб, соединительных элементов и оборудования, а также массу перемещаемого вещества. Все эти способности, которыми обладают данные металлоконструкции, позволяют создать надежную архитектуру и фундамент для надлежащей работы трубопроводной системы.

Каждый из данных видов конструкций имеет свои особенности и отличительные характеристики, которые и предопределяют сферу их использования. Они являются самыми используемыми в промышленности и в области транспортировки веществ.

Неподвижные металлоконструкции: особенности, направление применения

Такие виды опор предназначены для строительства трубопроводных систем в сложных условиях, где предполагаются большие нагрузки, так как способны минимизировать деформации газовых, нефтяных тепловых и других коммуникаций, которые появляются из-за перепадов температур и давлений внутри труб.

Также опоры неподвижного типа фиксируют систему из труб, благодаря чему они не смещаются при возникновении теплового давления. Установка неподвижных опор распространяется на северные регионы, где наблюдаются перепады температур, что негативно сказывается на техническом состоянии металлоконструкций. Их возводят:

  • На различных участках и ответвлениях;
  • В непосредственной близости от запорных составляющих деталей.

Неподвижные опоры могут иметь разную конфигурацию, а потому имеют разную конфигурацию. Присутствуют упорные, лобовые, щитовые, усиленные, боковые и другие типы. Выбор видов данных опор зависит от нескольких важных факторов: место возведения, особенности технической документации, показателей давления, нагрузок и пр.

Подвижные металлоконструкции: особенности, направление применения

Они обладают одной главной особенностью – способность передвигаться на требуемые расстояния. Такие металлоконструкции равномерно распределить тепловые деформации, а также выдерживать достаточно большие вертикальные нагрузки.

В большинстве случаев подвижные опоры задействуют в тех трубных участках, где происходят серьезные температурные перепады. Помимо этого, присутствуют и другие не менее важные функции:

  • Компенсирование снеговых и ветряных нагрузок;
  • Компенсирование сейсмической активности;
  • Компенсирование просадки, осыпания и вспучивания почвы.

Что касается расстояния от одной к другой подвижной опоре, так их расчеты производятся с учетом назначения коммуникационной системы. Например, чтобы снизить искажения направлений трубопроводов при высоких температурах, дистанцию между составными частями уменьшают.

Конструкция таких опор состоит из ряда элементов. Среди составляющих деталей необходимо выделить:

  • Крепеж держателей и защитные прокладки;
  • Катки и швеллерные, угольные основания.

В зависимости от условий местности, где используют данные металлоконструкции, применяют шариковые, роликовые, диэлектрические и прочие конструкции подвижных опор.

При возведении трубопроводной магистрали могут задействовать каждый из этих видов металлоконструкций, что позволяет решать даже самые сложные задачи. От качества металлоконструкций во многом зависит длительность срока эксплуатации коммуникации, ее безопасность и производительность, что предопределяет необходимость приобретения изделий у проверенных поставщиков и производителей.