Как и чем можно утеплить бытовку

 

При покупке бытовки к сожалению многие заказачики стремятся сэкономить и не обращают внимания на утепление. Но когда строительные работы на участке затягиваются до зимы, находиться в помещении становится некомфортно. Тогда возникает вопрос, как утеплить бытовку.  Вне зависимости от материала конструкции, металл или дерево, утеплять ее необходимо не только внутри, но и снаружи.

Изготовление бытовок не вызывает сложности, так как производители сегодня предлагают огромный ассортимент моделей различных размеров, назначения, исполнения. Но чтобы сохранить комфортные условия для проживания, нужно предусмотреть утепление. Рассмотрим, с помощью каких материалов можно произвести этот процесс и как правильно обустроить бытовку для зимы.

Теплоизоляционные материалы

Чтобы внутри постройки было комфортно всегда, важно обустроить систему теплоизоляции. При этом увеличивается срок эксплуатации конструкции. Вы сможете экономить на отоплении и чувствовать себя уютно в мороз. Из широкого разнообразия всех теплоизоляций чаще выбирают следующие материалы:

  • пенопласт и пенополистирол;
  • базальтовые и минераловатные плиты;
  • пенополиуретан.

Данные изделия удобны в монтаже, весят немного, относительно недорогие. Они обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, поглощают звук и не гниют. При выборе материала следует учитывать основные показатели:

Материал

Теплопроводность, Вт (мК)

Плотность, кг/м3

Пенополистирол

0,019-0,028

40-80

Пенополиуретан

0,02-0,032

20-200

Минеральная вата

0,037-0,042

до 130

Базальтовая вата

0,03-0,052

до 350

Теплопроводность указывает на количество энергии, которая проходит через материал. Чем ниже показатель, тем надежнее сохраняется тепло.

Минеральная и базальтовая вата

Утеплитель из минераловаты считается традиционным вариантом для бытовок. Оптимальная толщина материала составляет 100 мм. Чтобы теплоизоляция была более высокого качества, рекомендуется использовать настил в 2 слоя. Применение слоев по 50 мм позволяет сделать стыки плит плавными и исключить мостики холода.

Преимуществами рулонной минеральной ваты являются:

  • удобное использование;
  • низкая стоимость;
  • минимальные теплопотери;
  • пожаробезопасность.

Для предотвращения конденсата и скопления влаги снаружи бытовки закрепляется ветробарьер. Внутри обустраивается паробарьер, удерживающий тепло.

Плиты из пенопласта

Пенополистирол и пенопласт легко монтировать, материал не подвергается влиянию влаги, не гниет. Коэффициент теплопроводности сохраняется на низком уровне, поэтому утеплитель довольно эффективный. Лучше выбирать экструдированный пенополистирол, дополненный торцевыми замками. К преимуществам материала относятся:

  • влагоустойчивость;
  • длительный срок эксплуатации;
  • ветроустойчивость.

Крепится пенопласт на основу из металла с помощью клея. Внутри слой можно перекрыть пластиком или фанерой.

Пенополиуретан

Материал удобен тем, что он распыляется по поверхности, застывает, образуя плотный слой пены. Такой вариант предпочтителен для теплоизоляции снаружи и внутри бытовки. Состав можно приобрести в баллонах, он сразу готов к использованию. Также в продаже можно найти отдельные реагенты, требующие смешивания перед применением. Состав при затвердевании расширяется, эффективно заделывает щели. Но следует предусмотреть ограничивающие поверхности, применять послойный способ нанесения.

Монтаж теплоизоляции в бытовке

Утепление построек бытового назначения производится по определенным правилам:

  • утеплять необходимо все ограждения, включая потолок и пол;
  • на стенах важно оставить вентиляционные отверстия, чтобы от утеплителя уходила избыточная влага;
  • на стыках не должно быть щелей, в дверных и оконных блоках - отверстий;
  • если бытовка приподнята над уровнем почвы, необходимо обшить цоколь, чтобы нижняя часть тоже была защищена от теплопотерь;
  • стены, возле которых размещаются отопительные приборы, оклеиваются отражающим материалом, например, пенофолом.

Для утепления пола лучше выбирать фольгированную подложку с дополнительным эффектом. Это позволит придать поверхности гидроизоляционные свойства.

При утеплении крыши можно поступить 2-мя способами: изолировать ее изнутри или с внешней стороны. Для внутренней отделки подойдет абсолютно любой материал. Снаружи лучше использовать изделия, устойчивые к атмосферным явлениям и температурным перепадам.

Окна можно утеплить герметиком из силикона. Для этого снимается штапик, на стык наносится состав, через пару минут штапик возвращается на место. Это позволит лучше удержать тепло в бытовке. Конечно, стандартные окна можно заменить стеклопакетами, но выбор остается за владельцем помещения.

Огромное разнообразие современных утеплителей на рынке позволяет создать комфорт в бытовке и преобразить интерьер. В таком помещении всегда будет приятно и уютно находиться.