Балочные перекрытия: устройство, особенности и сферы применения

 

Балки перекрытия являются обязательным элементом при возведении многоэтажных домов, они разделяют этажные секции, придают жесткость конструкции, делают ее устойчивой к нагрузкам. Перекрытия играют роль опоры для других ограждений и функциональных частей. В данной статье рассмотрим подробнее устройство, характеристики и особенности балок из различных материалов.

Что такое балочное перекрытие?

В балочной системе каждый отдельный элемент важен. Обычно детали выполняются по типовым параметрам и собираются на местности подручными средствами. Разновидность подбирается в зависимости от масштабов постройки. Наиболее простой вариант выполняют из древесины, что целесообразно для частного строительства. Плиты позволяет разделить здание на этажи.

В классическом исполнении - это несущая основа горизонтально типа. Также могут быть чердачными и цокольными, сводчатыми и плоскими по форме. Без балок пол будет прогибаться даже при незначительной нагрузке, а потолки не смогут выдерживать вес люстры. Таким образом, система представляет собой прочный скелет здания, напоминающий ребра.

Особенности балочных перекрытий

Система создается не только для обеспечения механической устойчивости. Она также выполняет роль звукопоглощающего и теплоизоляционного слоя. К примеру, предотвращает проникновение холода из чердачного помещения, сырости из подвала. При использовании качественных материалов в комнату не проникают уличные шумы.

В малоэтажном строительстве чаще используются сплошные системы, уложенные между 1-м и 2-м этажами. В зависимости от требуемых характеристик обустраивают перекрытия сборного типа, монолитные, комбинированные.

Разновидности балочных перекрытий

Основными материалами являются дерево, металлоконструкции и железобетон.

Деревянные балки

Деревянный вариант относительно недорогой, но для масштабного строительства не подходит, так как склонен к гниению, горению, обладает небольшими показателями прочности. Изделия из древесины можно использовать в хозяйственных постройках и малоэтажных домах. Для деревянных компонентов используется брус. Оптимальную конструкцию для того или иного здания подбирают, как правило, застройщики.

При этом важно учитывать функциональность, которая порой не меньше, чем у наружных стен. Необходимо соблюдать расчетные показатели, чтобы предотвратить в будущем дефекты, например, скрип полов. Если систему установить неправильно, появляется риск обрушения сооружения при его использовании. Поэтому крайне важно правильно подобрать разновидность, тогда конструкция получится надежной, а находящимся внутри жилья будет комфортно.

Металлоконструкции

Для усиления прочности элементам придается ребристая форма, вверху - сплошная плита, части которой скрепляются анкерами.  В результате обеспечивается единое исполнение. Стальные балки бывают нескольких видов:

  • полумонтажные;
  • монтажные;
  • монолитные. 

Тавры или швеллеры применяются редко, хотя имеют свои плюсы. Но такие конструкции обладают внушительным весом, иногда до 400 кг. Поэтому их лучше не использовать в газобетонных сборных или панельных постройках.

Перекрытие из железобетона

Системы являются одними из наиболее функциональных. В зависимости от целей используют вариативные типы:

  • ребристые - создают ровный потолок, подходит для конструкций с пролетом до 6 м;
  • плитные - устанавливаются, если пролет по размерам менее 3 м;
  • кесонные - пересекающиеся балки с одинаковым сечением;
  • балочные - подходят для любых пролетов, так как опора имеет толщину более 22см.

Железобетонные опоры бывают монолитными и сборными. Если предусмотрен каркас сварного типа, то он производится из арматурных стержней. Вязаная модель выполняется из проволоки. Сборные ЖБ перекрытия также разделяются на несколько групп:

  • крупнопанельные - до 7 т;
  • широкие - до 2 т;
  • настилы - до 500 кг;
  • с мелкоразмерным заполнением.

Чаще используются варианты с тавровым сечением, когда балка имеет форму перевернутой «Т». На нее опираются блоки и плиты. Двутавровая - более дорогостоящий вариант. Она подходит для оформления пролетов с большой нагрузкой. Но металлоконструкции требуют нанесения защитного покрытия для предотвращения коррозии. Преимущества:

  • долгий срок службы;
  • практичность;
  • простая сборка;
  • высокая несущая способность;
  • жесткость;
  • звуко- и теплоизоляция;
  • высокая прочность;
  • огнеупорность. 

ЖБ основа считается одной из наиболее эффективных, она позволяет снизить расходы на приобретение дерева и выгодно выделяется на фоне других материалов. Единственное, понадобится грузоподъемное оборудование при возведении.

Балки становятся основой перекрытий, принимают на себя нагрузку, размещаются на одинаковом расстоянии по отношению друг к другу, являются опорой для заполнения, выполняют функции ограждения. Выбирается система из металла, железобетона или дерева в соответствии с необходимыми характеристиками постройки. Так, для многоэтажных зданий опора должна быть максимально прочной, для частных домов подойдет более легкий вариант из древесины.