Антикоррозионная обработка металла: разновидности и особенности

 

На конструкциях из металла со временем появляется коррозия. Несмотря на то, что этот процесс естественный, он способен значительно сократить срок использования изделия в некоторых случаях на 40-50 лет. Разрушение металла и появление коррозии происходит по нескольким причинам: неблагоприятные погодные условия, воздействия повышенных температур, недостаточное проветривание и других негативно влияющих условий. Появление ржавчины может нанести серьезный урон, если она появляется в так называемых ответственных местах металлоконструкции, а значит с ней необходимо бороться. Именно о способах борьбы и антикоррозийной обработке речь пойдет в данной статье.

Виды защиты против коррозии

Защита от коррозии проводится несколькими способами. Многие детали еще на производстве обрабатываются специальными растворами. Но выполнить процедуру можно и в бытовых условиях. К промышленным методам относятся:

  • термическое покрытие;
  • лакокраска;
  • металлический слой (алюминий, цинк, хром);
  • электрозащита;
  • грунтование с оксидом цинка;
  • добавление легирующих компонентов при плавке (пассивация);
  • включение ингибиторов, замедляющих химические реакции.

Способ подбирается с учетом условий дальнейшей эксплуатации конструкции. В быту для предотвращения ржавчины чаще применяют лакокрасочные покрытия:

  • полимеры;
  • металлическая пудра;
  • силиконовые смолы;
  • ингибиторы.

Если процесс уже затронул материал, необходимы другие составы: стабилизаторы, смолы специального назначения, преобразователи, грунты.

Особенности технологий

Как уже было отмечено, метод подбирается с учетом среды использования, начальных свойств материала, а также желаемых характеристик. Для улучшения качественных параметров изделия на производстве применяются следующие технологии:

  • увеличение стойкости за счет изменения химического состава;
  • снижение влияния агрессивной среды;
  • создание изоляции с помощью покрытия;
  • применение внешних токов.

При химической обработке, как наиболее действенного метода, из металла исключаются компоненты, способствующие снижению устойчивости к ржавчине, вводятся составы для ее повышения. Данный процесс проводится при изготовлении элементов, помогает предотвратить коррозионный процесс в дальнейшем.

Изоляция поверхности доступна не только в промышленности, но и в быту, так как задействуются современные покрытия, препятствующие взаимодействию основания с кислородом и влагой. Для этого на конструкции наносятся жидкие составы, они сцепляются с поверхностью при затвердевании, образуют пленку. Она становится надежным барьером для внешних факторов. Чаще используют лакокрасочные средства.

В последнее время популярностью пользуется «жидкая резина», которая представляет собой эластомер из двух компонентов. Наносится она способом распыления. Состав быстро застывает на поверхности, не образует стыков и швов, разводов и некрасивых потеков на заготовках. Такая эмульсия обеспечивает защиту на 25 лет. К тому же повышается прочность металлоконструкций.

Для понижения влияния агрессивной среды используются ингибиторы, что особенно актуально в местах с высокой загрязненностью и повышенной влажностью. Обычно такой способ задействуют при создании защиты металлоконструкций в подземных сооружениях. Также пространства могут обрабатываться специальными ядами, воздух очищается и осушается, грунт заменяется на особую смесь.

При обработке токами металл становится наиболее устойчивым к неблаготворным влияниям. Но технология поляризации довольно дорогостоящая, поэтому применяется редко.

К наиболее востребованным способам относят защитные покрытия. Технология подходит преимущественно для изделий простой конфигурации, сохраняет свойства до 6-8 лет. Более дорогостоящий вариант - гальванический, который обеспечивает сохранность на 50 лет.

Таким образом, обработка металлических изделий позволяет защитить их от ржавчины, увеличить долговечность. На данный момент для этого используются различные технологии. Одни подходят для автомобилей, другие – для строительной техники, химических агрегатов, котлов, кабелей, мебели и др. При выборе наиболее эффективного метода важно учитывать особенности использования детали и необходимые технические характеристики.