Печать

Сэндвич-панели – это многослойные бескаркасные строительные конструкции. Слово «сэндвич» в переводе с английского обозначает «слоистое», что дает понятие, как устроена панель. Можно сказать сэндвич-панели – относительно новый строительный материал и стал широко использоваться при возведении конструкций и отделке помещений около 10-15 лет назад. Чаще всего он состоит из трех элементов, представляющих собой металлические обшивки с двух сторон, между которыми находится теплоизолирующий материал, это может быть минеральная вата или один из видов  пенополистирола. Панели собираются между собой в стеновые блоки при помощи профилированного замкового соединения, находящегося в ее теле. Сэндвич-панели относятся к ряду легких металлоконструкций и отлично зарекомендовали себя в современном строительстве.

Классификация и виды сэндвич-панелей

Данный вид строительного материала, как и любой другой имеет свои особенности и классификацию по различным признакам, об основных и наиболее важных стоит упомянуть отдельно. Первое чем отличаются панели, это функциональность, они могут быть:

сэндвич панель в разрезе

Следующее чем отличаются или точнее сказать могут отличаться панели между собой, это вид теплоизоляционного материала:

В зависимости от климатических условий и назначения строящегося (реконструирующего) объекта применяется тот или иной тип утеплительного материала. 

Сэндвич панели с утеплителем из пенополистирола позволяют применять их в любых зданиях и сооружениях, именно по этой причине такие панели и являются наиболее часто встречающимися.

Таблица теплопроводности и массы материалов

Утеплитель

Коэффициент теплопроводности утеплителя, Вт/м*С

Масса 1 кв.м сэндвич-панели, кг (толщина 100мм)

Горючесть утеплителя

Пенополистирол

0,039

9,94

Самозатухающий

Пенополиуретан

0,028

18,36

Сгораемый

Минеральная вата

0,05

19,0

Не горючий

Помимо теплоизоляционного материала входящего в конструкцию, панели разделяют по виду замкового соединения:

Облицовочные панели:

Кровельные панели:

Какие из типов панелей применять для строительства нового или реконструкции старого здания, необходимо определять в каждом конкретном случае, лучше это делать с помощью профессионалов, которые точно рассчитают нагрузки, другие важные моменты и изготовят прочную, безопасную и долговечную конструкцию.