Отличия горячекатаного и холоднокатаного металлопроката: преимущества и недостатки

 

Изготовление металлопроката – длительный и энергозатратный процесс. Одним из важнейших элементов производства является «холодные» и «горячие» технологии, которые, естественно, имеют отличия. Именно об главных отличиях и пойдет речь в данной статье.

Основные различия в производстве стали двух типов

Листовой прокат изготовляют по государственному стандарту: ГОСТ 19903-2015 – для горячекатаного и ГОСТ 19903-2015 для холоднокатаного листа. Главными различиями во время создания «листов» является технология, которую используют во время производства, а именно: горячий – это лист, что нагревается до температурного режима в пределах 1 150 – 1 200 °C, а холодный, в свою очередь от 2 до 5 раз меньше. 

Температура обработки воздействует на  рекристаллизацию металла – важнейший процесс во время производства. При ее увеличении, интенсивность процесса изменения структуры внутри листа возрастает. Именно данные показатели сказываются на конечных характеристик уже готового к эксплуатации продукта, что используется в производстве. 

Отличие свойств горячекатаного листа от характеристик холоднокатаного

У стального металлопроката характеристики зависят непосредственно от свойств его сплава. Помимо этого, важную роль играет технология производства, именно она влияет на качество сплава, в целом.  Отличия двух видов металла основаны на трех факторах – это:

  • проверка прочности на наличие изломов – 
  • уровень пластичности – исходя из исследований «холодный» метал более податливый и гибкий;
  • свариваемость – «выигрывает» прокат холодного катания.   

Несмотря на значительные различия свойств двух металлов, каждый находит собственное «место» в производстве. У каждого есть свои возможности, что и приводит к конкурентоспособной популярности на рынке.  

Дополнительные отличия холоднокатаного листа от горячекатаного

Обработка металла становится более «удобной» из-за значительного увеличения температурного режима. Это приводит к использованию «новых» возможностей, но и некоторых ограничений, которые приводят к затруднениям во время производства определенных разновидностей металлических конструкций. Для примера, возьмем холодный способ и катание рельсов – это невозможно. Тем временем, «горячие» технологии не позволяют изготовлять листы металла толщиной меньше, чем 0,4 мм. Беря во внимание технологические процессы, разница этих методов заключается в: 

н/з

холоднокатаный лист

горячекатаный лист

толщина

0,35–5 мм

0,4–160 мм

точность

более жесткие допуски

менее жесткие допуски

качество характеристик

выше

ниже

Комплексность параметров продукта – основной фактор в определении сферы, в которой применяется тот или иной вид металлопроката. Иногда возникают случаи, когда металлопрокат можно заменить другим без последствий в дальнейшей эксплуатации, но чаще их используют исключительно по прямому назначению.   

Преимущества горячекатаного листа

Преимущества – это возможность выделить определенный материал исходя из альтернативного продукта на рынке сбыта. Г/к с х/к – не конкуренты, так как используются в определенных сферах, с которыми пересекаются лишь в исключительных ситуациях. Холоднокатаные листы выделяются рядом «особенностей»:

Характеристика

Результат

точность в изготовлении

высокая

пластичность

высокая, что делает металл №1 для изготовления таких вещей, как готовые и штампованные

стойкость к воздействию коррозии

повышенная

способы обработки (антикоррозийная)

любые, в том числе и оцинкование

«Минусы» холоднокатаного листа

Основной недостаток у холодной стали – это ограничения толщины, которая не должна превышать 5 мм. Помимо этого, такой прокат отличается от горячего в ценовом сегменте, – он намного дороже. Но, несмотря на эти недостатки, прийти к выводу какой листовой прокат лучше нельзя, так как они не являются решающими. На самом деле обе разновидности хороши в производстве, эксплуатации и долговечности.

Какие области используются в применении металла?

Сталь, как и любая продукция «показывает» преимущества только во время эксплуатации. Так, горячекатаный лист, в основном, используется в:

  • строительной сфере;
  • создании таких изделий, как сварных труб, гнутых профилей и многое другое;
  • промышленной продукции, а именно ее изготовлении, Например, товарных вагонах;

Тем временем, главные «потребителями» холоднокатаного листа являются:

  • промышленность автомобильного типа;
  • изготовители металлической посуды, электротехнических приборов и другое;
  •  кровельные материалы, к ним относится создание металлочерепицы, например. 

Какая разновидность листа лучше?

Исходя из вышеперечисленной информации можно сделать вывод, что они одинаково «хороши». Главное – использовать металл по его предназначению и тогда он прослужит долго независимо от его типа. Важно заметить, что его «долговечность» определяется в возможных пределах человеческой продолжительности жизни.