Что такое полимерное покрытие металла и для чего выполняется?

 

Полимерное покрытие пользуется огромной популярностью благодаря своей долговечности, невосприимчивости к физическому воздействию и химикатам, эстетичности и доступной цене. Качественный монолитный слой на обработанной детали, сформированный из порошка, не только выполняет функцию защиты, но и абсолютно экологичен. Рассмотрим, зачем используются красящие полимеры, каких они бывают видов, в чем их преимущества и недостатки.

Что собой представляет такое покрытие

Это очень тонкий слой полимерных порошков, которые поначалу наносят на поверхность изделия, а впоследствии запекают (то есть полимеризуют) в специальной печи при определенных температурных показателях.

К таким составам применяются достаточно серьезные условия. Они должны отлично сцепляться с предметами, поскольку не только покрывают металл, а связываются с его молекулами.

Важна еще одна характеристика используемых полимеров — защищать конструкцию от повреждений и деформирования. Если воздействовать на предметы агрессивными веществами вроде кислот и щелочей, материал не должен утрачивать свои свойства.

Для чего используется

Использование полимеров гарантирует защиту поверхностей от коррозионных процессов, физического воздействия, климатических факторов и агрессивных химикатов. Также полимеры наносят для придания металлу эстетичности. Отдельным типом таких материалов являются антифрикционные составы с низким коэффициентом трения, которые не только предупреждают преждевременное изнашивание элементов, но и действуют как смазка.

Виды и их особенности

Самые популярные типы составов, используемые в быту и производственной сфере:

      • ПВДФ. Состоит из поливинилхлорида и акрила в соотношении 4 к 1. Наиболее прочный материал, устойчивый к любым видам механического воздействия, применяется в местах с агрессивной средой. Нередко используется в качестве декоративного покрытия, поскольку образует блестящий глянцевый слой.
      • Пластизоль. Эстетически привлекательное покрытие, устойчивое к различного рода воздействиям. Стоит несколько дороже других составов, но с его помощью можно создавать привлекательные фактурные поверхности.
      • Пурал. После покраски образуется матовая гладкая поверхность, приятная на ощупь и устойчивая к скачкам температур. Не теряет свой цвет и не деформируется на солнце.
      • Антифрикционные твердосмазочные покрытия. Визуально напоминают обычные краски, но вместо пигмента в их составе присутствуют высокодисперсные частицы. Стойко переносят продолжительное воздействие агрессивных сред и экстремальных нагрузок. Кроме того, они выполняют не только защитную, но и смазочную функцию.
      • Полиэстер. Самое дешевое и востребованное покрытие. Оно не такое прочное, как другие типы, царапается и повреждается при сильном воздействии. Может быть как матовым, так и глянцевым. Не выгорает на солнце, не боится температурных перепадов.

Преимущества полимерного покрытия металла

Альтернативные методы покраски металлоконструкций значительно уступают более инновационному методу напыления полимерами. Главные плюсы такого покрытия:

      • Прочность, долговечность. Полимеры защищают от коррозионных процессов и существенно продлевают срок службы металлоконструкций. Гибкий и в то же время невосприимчивый к различным воздействиям материал не скалывается и не покрывается трещинами, не боится повышения температуры воздуха в том числе в самую жаркую погоду и не портится от сильных морозов, влаги. Порошковые красители наиболее долговечные и износостойкие, чем другие виды.
      • Безопасность и экологичность. Составы не выделяют токсические вещества и абсолютно безопасны для взрослых и детей, домашних животных.
      • Доступная цена. Это гораздо выгоднее, чем использовать обычные лакокрасочные покрытия. Даже после однократного применения слой будет прочным и плотным. Остальные составы могут обеспечить подобный эффект только при многослойности.
      • Многообразие цветовой гаммы. Металл будет не только прочноым, но и эстетически привлекательным. На современном рынке представлено множество оттенков. Можно приобрести как стандартные базовые цвета, так и сложные, необычные тона, которые подойдут для конкретного дизайнерского решения. Усовершенствованные полимерные составы имеют разнообразную фактуру, могут искусственно состаривать поверхности металла и использоваться как имитация камня. Со временем краски не утрачивают яркость и не меняют цвет, даже если постоянно находятся на солнце.

Другие достоинства:

      • хорошие адгезивные свойства;
      • защита металла от коррозии;
      • термоустойчивость;
      • невосприимчивость к агрессивным химическим веществам;
      • влагоустойчивость;
      • электроизоляционные свойства.

Минусы

Недостатки:

      • сложное удаление полимера с металла из-за устойчивости к внешним воздействиям;
      • необходимость применения спецоборудования профессионалами, выполняющими подобные работы (качественно покрасить металлоконструкции самостоятельно дома не удастся).

Полимерное покрытие – отличное решение для нанесения на металлоконструкции. Состав защищает от коррозии, воздействия извне и от иных неблагоприятных факторов, позволяет создать эстетически привлекательный внешний вид без больших финансовых затрат.