Способы резки металла: виды и применяемое оборудование

Резка металла это один из способов обработки, который позволяет придать конструкции или детали необходимую форму или размер. Так же как без гибки металла (о которой подробнее можно прочитать здесь), без резки не обходится практически ни одна конструкция. Можно выделить несколько основных способов применяющиеся сегодня в металлообработке.

Прежде чем поговорить о каждом из них, стоит упомянуть о том, что выбирая подходящий метод, следует отталкиваться от типа металла. Это связано с тем, что некоторые способы имеют ограничения по толщине, точности и качеству.

Так же следует понимать, что резка металла может быть холодной и с применением высокотемпературных технологий.

При холодном способе — к материалу применяется механическое воздействие, режущий инструмент при этом должен иметь большую твердость, чем заготовка. В этом случае используются различные пилы, прессножницы, шлифмашинки, «болгарки» и прочие. При горячей обработке — металл при помощи инструмента расплавляется в месте разреза, а расплав удаляется потоком газа. Системы для такого способа резки – это автогены, плазменная резка, кислородная, воздушно-дуговая и лазерная.

Виды резки металла

Как уже говорилось выше, существует несколько способов резки металла, условно их можно разделить на несколько типов, таких как:

  • Механическая резка. Производится различным слесарным инструментом, как ручным, так и механическим. Чаще всего для этого используют углошлифовальные машинки («болгарки»), гильотины, стационарные циркулярные пилы, ленточнопильные станки. Главным недостатком данного способа резки называют возможность производить только прямолинейные разрезы. К достоинствам относят экономичность, высокую точность и ровные края разреза;
  • Гидроабразивная резка. Является одним из инновационных методов и позволяет с высокой точностью производить раскрой металла толщиной до 30 см. При гидроабразивной резки не требуется последующая обработка краёв. Резка производится на специальном оборудовании при помощи смеси воды с абразивным песком, которая подаётся под высоким давлением через узкое сопло. К преимуществам метода относится отсутствие термического воздействия на металл, что предупреждает его деформацию. К недостаткам – высокая стоимость и неприменимость для металлов, подверженных коррозии;
  • Газовая резка. Производиться путем интенсивного оплавления металла в месте разреза. Способ отлично подходит для резки заготовок довольно большой толщины, однако металл можно использовать только с низкой теплопроводностью, еще одним существенным минусом можно назвать наличие в местах разреза окислов, наплывов и окалины, образующихся под воздействием высоких температур;
  • Лазерная резка. Из названия понятно, что для данного метода используется лазер, при помощи интенсивного воздействия которого и происходит разрез. Оставшийся в месте разреза расплавленный металл выдувается потоком газовой смеси. Основным достоинством лазерной резки можно считать получение деталей наивысшей степени точности и любой конфигурации. Подобную технологию применяют в авиастроении, производстве высокоточного оборудования, машиностроении и т.д. Недостатками данного метода являются его высокая стоимость, ограничения в толщине проката (до 20 мм) и типе металла, метод плохо подходит для металлов, обладающих высокой отражающей способностью;
  • Плазменная резка. Производиться при помощи подачи под высоким давлением смеси газов в результате чего происходит частичное выгорание, плавление и полное выдувание частиц металла в месте разреза. Подобный метод применим к любым разновидностям металла, он является одним из наиболее экономичных и производительных.

    В 4 раза быстрее лазерной резки, в 8 раз – гидроабразивной и в 10 – механической.

    Более того потери металла при плазменной резке минимальны. Плазменную резку применяют для любого токопроводящего металла толщиной от 1 до 150 мм, при этом полученные детали имеют ровные и гладкие кромки и не требуют последующей обработки. Способ отлично подходит как для единичного исполнения, так и для серийной резки деталей.

Таблица сравнения методов резки

 таблица сравнения способов резки

В целом надеемся стало понятно, что резка металла отличается как способом, так и качеством получаемым в итоге разреза. Конечно для домашнего использования или на строительном участке в подавляющем большинстве случаев машинной резки «болгаркой» будет достаточно, однако если вам необходима деталь или конструкция определенной формы и точности, тогда придется прибегнуть к другому способу. Благо подобные услуги оказывают многие предприятия и частные компании города Минска. 

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях