Металлические лестницы: виды, особенности и применение

Изготовление металлических лестничных конструкций – одно из приоритетных направлений в современном строительстве и производстве металлоконструкций. Лестницы применяют как с наружи зданий, так и внутри. Все изделия производятся на современном оборудовании с соблюдением международных норм и стандартов, а если говорить о нашей стране, то и с учетом ГОСТ и СТБ. Перед отправкой каждая изготовленная партия тщательно проверяется опытными специалистами, на наличие возможных заводских дефектов.

Причины востребованности

Сегодня металлические лестницы пользуются большой популярностью. Причин такой востребованности несколько:

  • Они прочны, имеют высокий эксплуатационный срок;
  • На производстве поверхность металла покрывается специальными составами, которые надежно защищают его от воздействия коррозии и химических веществ;
  • Им не страшно открытое пламя, изделия не способны тлеть;
  • Независимо от типа конструкции (сборная или сварная) их легко монтировать;
  • Установку облегчает также небольшой вес лестничных систем.

 

К тому же стоимость их изготовления в довольно низкая. Обусловлено это тем, что весь комплекс работ - расчет металлической лестницы, подбор материалов, сам процесс производства как правило, выполняются на месте производства без привлечения сторонних организаций.

Наружные лестницы

Если речь идет об изготовлении наружных конструкций для загородного дома обычно из металла заказывают системы для парадного или черного входа, а также высотные для подъема на второй или третий этажи. По форме они могут быть прямоугольными, круглыми или трапециевидными. Внешний вид изделий, как правило, выбирают, исходя из общего дизайна фасада здания.

 

металлические лестницы

 

Особенности пожарных конструкций

Особняком стоят пожарные лестницы, к которым в обязательном порядке предъявляется ряд необходимых требований. Во-первых, зимой они не должны накапливать снег, а в теплое время воду. Именно поэтому чаще всего для их производства используют просечно-вытяжные металлические листы. Во-вторых, их необходимо надежно защитить от негативного воздействия процессов окисления и агрессивных химических средств. В-третьих, для изготовления пожарных систем применяют исключительно сталь высокой прочности. Несущие конструкции производят с использованием стальных балок, а поручни (возможно и дополнительные компоненты) делают из арматурной стали. Согласно СТБ, любые наружные конструкции должны отвечать следующим требованиям.

  • Уклон пролета - не выше 45°
  • Минимальная ширина ступеней - 25 см.
  • Минимальная высота ступеней - 16 см.
  • Количество ступенек в одном пролете - показатель варьируется от 3-х до 16-ти штук
  • Допустимая нагрузка - 1,8 кН

 

Если говорить о конструктивных особенностях уличные системы делают на косоурах (двух несущих балках, установленных параллельно), тетивах (натянутых струнах из металла), больцах (отличается отсутствием каркаса).

Несколько слов о каркасах

По желанию клиента каркас для лестницы делается открытого или закрытого типа. Открытые каркасы после сборки сразу же покрывают лакокрасочным составом, четко следуя технологии нанесения краски. Перед этим мастера в обязательном порядке зачищают и шлифуют места сварки, подробнее о методах окраски металла можно прочитать здесь.

Более простым по технологии сборки являются закрытые варианты. Чтобы выполнить все монтажные работы понадобятся только швеллера, уголки и соответствующие инструменты. Изделия, как с закрытыми, так и с открытыми каркасами устанавливают не только в частных домах, но и в промышленных зданиях. Они позволяют обеспечить доступ к важнейшим объектам и рабочим помещениям.

Независимо от типа каркаса при изготовлении сооружений специалисты, изготавливающие лестничный пролет, заранее рассчитывают максимальную массу нагрузки – это обязательное условие для металлопроката любого типа.

Еще раз о разновидностях

Стоит оговориться, о том, что металлические лестничные конструкции бывают стационарными и мобильными.

  1. Мобильные варианты используются сотрудниками спасательных служб, а также в сельском хозяйстве и строительстве. Обычно в этих целях применяют складные или раздвижные варианты.
  2. Стационарные сооружения применяются и в частном строительстве, и для оснащения различных предприятий, многоэтажных жилых домов, административных и прочих зданий.

 

Подытоживая все выше сказанное, несмотря на кажущююся простату конструкции, лучше доверить изготовление лестницы профессионалам, чем выполнять работы самостоятельно. К примеру «Випметстрой», уже более 10 лет занимаемся изготовлением, как типовых, так и индивидуальных лестничных сооружений, что гарантирует высокое качество исполнения. Более того, если клиенты заказывают у нас сборные варианты, после их изготовления к заказчику бесплатно приезжают мастера, чтобы сварить лестницу и выполнить работы по ее установке в кратчайшие сроки.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях