Хозблоки: изготовление, виды и нюансы строительства

В частном доме и на даче у любого хозяина обычно припасен инвентарь и разнообразные инструменты. Можно все это сложить в гараже или сарае, но это не всегда удобно. На сегодняшний день существует специальное сооружение для размещения подобных предметов под названием - хозблок. Пожалуй это наиболее разумный, удобный и экономически выгодный способ хранения различных бытовых мелочей.

Особенности хозблоков

Хозблок представляет собой постройку типа сарая. Нередко такие сооружения поставляются в сборном виде. Они комплектуются прямыми или гофрированными листами, из которых формируются стены и потолок. В большинстве случаев, обрешетку собирают из оцинкованного профиля. Монтаж таких построек не представляет сложности и не требует специальных навыков. С этой задачей без труда справиться любой. Если же нет желания или возможности заниматься сборкой, лучше обратить внимание на блок контейнеры, представляющие собой готовую конструкцию. Металлические хозблоки обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • Большое разнообразие моделей и вариантов изготовления;
  • Длительный срок службы;
  • Простая установка и монтаж;
  • Доступная стоимость.

 

Стоит отметить, что лучше оптимально распланировать внутреннее устройство таким образом, чтобы хозблоком удобно было пользоваться. Между стеллажами и встроенными ящиками должны оставаться проходы для свободного передвижения. Если строение состоит из зон с различным назначением, разумно организовать для каждой самостоятельный вход.

Разновидности бытовок

Изготовление бытовок осуществляется в двух вариантах - разборном и сварном. Разборный хозблок состоит из отдельных элементов, которые монтируют при помощи крепежа. Такие изделия легко собираются, разбираются и перемещаются в другое место. При этом сохраняются все потребительские свойства. Такой тип сегодня очень популярен, благодаря своей мобильности.

Если основным критерием выбора является прочность и долговечность конструкции, стоит остановиться на сварном варианте. При сборке такие модели менее требовательны к точности изготовления деталей. Единственным недостатком данного вида считается сложность демонтажа и невозможность переноса.

В наше время существуют и блок контейнеры - уже собранные цельные моноблоки. Монтаж таких сооружений крайне прост и оперативен. Необходимо лишь установить основание, которым служит плита из железобетона, а затем водрузить на него целостную конструкцию. Изделие поставляется уже собранным, и монтаж почти не отнимает времени.

Размещаем постройку

Для начала нужно определиться с местом для размещения хозблока. При этом необходимо учесть несколько важных моментов:

  1. Сооружение должно быть расположено так, чтобы оставался свободный проход по всему участку. Учитывайте и постройки, которые вы планируете возводить.
  2. Хозблок должен быть хорошо виден из окна дома.
  3. Не стоит ставить металлическое здание вплотную к забору или в низине. Такое расположение приведет к преждевременной порче бытовки из-за повышенной интенсивности воздействия осадков. Долговечность существенно снизится.

 

хозблоки

 

Фундамент

Когда с местоположением определились, можно готовить фундамент. Сначала на выбранной территории размечают контуры хозблока. После этого снимают верхний грунтовый слой, и в образовавшуюся яму укладывают подушку из песка и щебня. Затем можно приступать к изготовлению сетки из стальной арматуры, которую залить тяжелым бетоном. В итоге получится железобетонная плита толщиной 200 мм. Когда фундамент застынет, можно устанавливать само строение.

Монтаж

Опалубку устраивают из деревянного или металлического профиля. Дерево подойдет лучше, поскольку имеет меньший вес. Сборка осуществляется в таком порядке:

  1. Изготовление коробки по намеченным контурам. Правильное расположение элементов определяется при помощи горизонтального уровня. Детали скрепляются уголками и саморезами.
  2. Обработка обрешетки грунтовкой. Это позволит предотвратить коррозию.
  3. Крепление профнастила на шурупы при помощи шуруповёрта.
  4. Укладка кровли. Она может быть изготовлена из рубероида, черепицы или шифера.

 

Узнать стоимость сейчас

 

Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения и водосток во избежание скапливания влаги и ржавления. Металлическое сооружение лучше утеплить, для более комфортного использования. Грунтовка и окраска придаст хозблоку более презентабельный внешний вид и дополнительную антикоррозийную защиту.

Хозблок - современная и удобная конструкция для размещения хозяйственного инвентаря, пользующаяся в наше время активным спросом. Заказать изготовление бытовки совсем не сложно. При выборе модели и габаритов руководствуйтесь своими планами по дальнейшей застройке территории, размерами участка и количеством предметов, которые предполагается складывать на хранение.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях