Металлические трубы: виды и способы изготовления

Металлическая труба представляет собой пустотелый прокат сортового металла, который нашел невероятно широкое применение во многих отраслях: промышленности, строительстве, транспортной системе, машиностроении, торговле, бытовом уровне и так далее. Благодаря широкому применению, трубы имеют огромное количество разновидностей, которые зависят от конкретных эксплуатационных требований. В этой статье мы постараемся рассказать об отличительных характеристиках различных вариантов труб, способах изготовления и размерах.

Виды и типы сечения

Как уже было сказано выше, ассортимент труб довольно широк, именно по этой причине их принято разделять по следующим показателем:

  • Способу производства. В зависимости от способа изготовления труба может быть сварной или без шовной;
  • Типу сечения. Может быть выполнена, как в круглом, так и в квадратном сечении;
  • Виду металла. В зависимости от требований труба изготавливается из различных типов стали;
  • Диаметр. Важнейший показатель, точно определяющий возможность применения в той или иной ситуации;
  • Толщина стенки. Прямо влияет на конечный вес металлоконструкции и ее прочность.

 

Говоря о сечении трубы, смело можно сказать о том, что круглые варианты встречаются наиболее часто. Гораздо менее востребованными, являются трубы с квадратным и прямоугольным сечением. Несмотря на то, что встречаются они реже, такие изделия имеют важное преимущество, а именно высокую прочность на прогиб и малый вес.

 

 

Способы изготовления

Как и другие виды металлоизделий, трубы разделяют по способу изготовления. Основных из существует два:

  • Бесшовный. Максимально прочная труба, которая выдерживает высокое давление. Трубы, изготовленные подобным способом, применяют в серьезных конструкциях, нефте- и газопроводах, машиностроении и других. Главным недостатком выделяют стоимость;
  • Сварные. Изготавливают из листового металла. Сначала листы раскраивают, а позже на специальном оборудовании изгибают и сваривают. Прочность у них ниже, чем у бесшовных, но и цена более демократичнее.

 

В изготовлении труб применяют, низколегированные, легированные стали, углеродистые конструкционные, легированные нержавеющие, жаропрочные и коррозионностойкие стали. Все они отличаются химическим сотовом металла и характеристиками.

Размеры

Производители металлопроката выпускают широкий ассортимент металлических труб, которые имеют различную толщину стенки, диаметр и прочие характеристики. Для более системного подхода для труб выпустили определенные стандарты, так называемый ГОСТ. На основании данного документа выясняется, что внешний диаметр круглой трубы может составлять от 8 до 1620 мм. Говоря о квадратной трубе, то здесь, наименьший 10х10 мм., максимальный 180х180 мм. Толщина стенки варьируется от 0,8 до 14 мм. Для металлических профильных труб с прямоугольным сечением параметры и размеры несколько иные. Диаметр сечения у самой маленькой трубы — 15*10 мм, у самой крупной — 180*150 мм. При этом стенка может быть от 0,8 до 12 мм в толщину.

Конечно, в рамках одной статьи нельзя полностью раскрыть тему изготовления труб, ведь как уже говорилось их применение очень широко, а соответственно видов и способов производства так же много. Однако в следующих публикациях мы обязательно постараемся раскрыть тему максимально широко.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях