Арматурой называют металлические или неметаллические стержни, разной длинны, формы и сечения, которые предназначены для увеличения устойчивости конструкций из бетона от воздействий сжимающего, растягивающего и складывающего характера. О видах и местах применения арматуры, вы сможете узнать, прочитав данную статью.
Арматура основные виды и материалы
Деление арматуры и элементов производится в первую очередь по: материалам изготовления, способом использования в конструкции, назначением, размером и сечением. Наиболее часто встречаемым материалом из которого изготавливается арматура является металл, он выглядит в виде стержней изготовленных горячекатаным или холоднотянутым способом с последующим упрочнением высокой температурой. Гораздо реже встречается арматура, изготовленная из углепластика. Каждый из материалов имеет свои особенности и характеристики и не всегда может заменять друг друга.
Арматурный профиль — формы
Арматура может иметь квадратную или круглую форму. Изделия квадратной формы изготавливают только путем горячей катки стали. Подобный вариант исполнения арматуры используют как угловые опоры или стойки для заборов. Круглая арматура бывает гладкой и рифлёной. Гладкие изделия применяют для придания общей формы конструкции, рифленые варианты для распределения основной нагрузки конструкции, например фундамента. Рифление на стержневой арматуре выглядит как выступы продольного, поперечного или диагонального вида на поверхности, расположенные на расстоянии друг от друга.
Виды и использование
В зависимости от назначения и условий применения арматуру делят на напрягаемую и ненапрягаемую. Напрягаемой бывает только рабочая арматура, используемая для придания конструкциям большей надежности. Арматура подобного типа изготавливается из материала особой прочности и подвергается натяжению при размещении в готовой форме. Ненапрягаемая арматура используется в качестве монтажной, распределительной и прочей не несущей основной рабочей нагрузки. Также в строительстве принять разделять арматуру на следующие группы:
- Рабочая – основной вид арматуры, берущей на себя растягивающие, сжимающие, скалывающие и прочие виды нагрузок, влияющие на создаваемую конструкцию;
- Распределительная – обеспечивает целостность конструкции, удерживая рабочие элементы в правильном положении, и распределяет нагрузку равномерно по всей площади.
- Монтажная – обеспечивает создание жесткого каркаса, фиксирующего все части при бетонировании. Функции монтажной арматуры могут выполнять как рабочие, так и распределительные изделия.
Стоит упомянуть, что при работе с арматурой используют так называемые, дополнительные элементы, которые служат для сбора и укрепления конструкции, присоединения к ней дополнительных деталей и соединения отдельных фрагментов в общие пространственные каркасы.
Классификация стальной арматуры
Арматурные изделия имеют собственную систему классификации, утвержденную соответствующим ГОСТ-ом. Выглядит она следующим образом: А 240С, А 800, А 600К и т.д. Числовой параметр в маркировке указывает на предел текучести стали, индексы С и К указывают на возможность сваривания материала и его устойчивость к коррозийному воздействию. Наличие индекса С важно для тех, кто собирается соединять арматуру путем сваривания – если его нет, варить арматуру не рекомендуется, так как сталь в месте сварки будет хрупкой. С целью повышения характеристик в арматурную сталь дополнительно вводят углерод. Чем большее количество углерода содержится в металле, тем тверже и прочнее он становится. Однако при этом повышается его хрупкость и ухудшается качество сварки. Кроме углерода используют и другие легирующие добавки: хром, никель, молибден, титан, марганец и т.д. Одни из них повышают прочность, другие – стойкость к коррозии, третьи – увеличивают твердость. Наличие таких добавок также отражается в маркировке арматурной стали: Г- марганец, Т-титан, М-молибден, Ц-цирконий, Х-хром. Цифры перед буквенным обозначением указывают на процент углерода в стали, а цифры после – на процентное содержание самого элемента. Для удобного и быстрого определения класса арматуры, некоторые металлургические заводы наносят прокатную маркировку на стержни в виде выпуклых меток на выступах, количество выступов между метками означает класс арматуры. Если такой маркировки нет, то предусмотрена идентификация по нанесённой краске на торцах или хвостовых частях арматурных стержней.
Композитная арматура
Композитная арматура делится на три основных вида: стеклопластиковая (АСП), базальтпластиковая (АБП) и углепластиковая. Основу стеклопластиковой арматуры составляет стекловолокно, связанное между собой специальными термоактивными смолами. Арматура, полученная из такого материала, отличается высокой прочностью, легкостью и полным отсутствием коррозии. Она широко применяется в европейских странах при малом и загородном строительстве, так как обладает минимальным весом и позволяет строить легкие, но прочные конструкции, не требующие основательных фундаментов. Базальтопластиковая арматура – как понятно из названия, изготавливается из базальтового волокна и смол, связывающих материал в единое целое. Материал обладает повышенной устойчивостью к агрессивным средам и низкой теплопроводностью, однако малоустойчив к воздействию высоких температур, предел составляет 160 градусов по Цельсию. Углепластиковая арматура – создается на основе углеродного волокна и обладает высокой прочностью на разрыв, превышая по этому параметру стальные изделия в разы. Так же, как и прочие композитные материалы углепластик долговечен, стоек к коррозии и химикатам, имеет легкий вес, что положительно влияет на скорость строительства.
Говоря о недостатках композитной арматуры, то основными можно считать малую упругость и жаропрочность, невозможность сварки и изгиба деталей на месте непосредственного монтажа.
Выбору арматуры при строительстве здания или возведении других видов конструкций из железобетона стоит уделить особое внимание, в идеале доверить это профессионалам, так как от этого во многом зависит качество, устойчивость и долговечность будущего строения или изделия. Если все же вы решили сделать выбор самостоятельно, то надеямся наша публикация помогла в обретении новых знаний об арматуре, ее видах, способах маркировки и местах применения.