Коррозия металлов и сплавов: виды и способы защиты

Металлургия и сталелитейная промышленность неразрывно связанна с борьбой и защитой от воздействия внешних факторов металлических изделий. Главным врагом металла, является возникновение коррозии, а разработка новых методик и средств защиты, по сути непрерывный процесс в технологической цепочке производства металла, изделий из него.

Виды коррозии металла

Для того что бы получить максимальную защиту от коррозии, выбирают соответствующие материалы в зависимости от условий эксплуатации металлоконструкции, по этой причине коррозию разделяют на:

  • Атмосферную. Разрушительный процесс кислородной или водородной деполяризации металла, приводящий к разрушению кристаллической молекулярной решетки под воздействием влажной среды воздуха и других агрессивных факторов (температура, наличие химических примесей и прочее);
  • Водную. Это касается механизмов и конструкций, работающих в соленой морской воде. В ней процесс проходит быстрее из-за содержания солей и микроорганизмов.
  • Грунтовую. Почвенная коррозия – довольно сложная форма повреждения металла. Многое зависит от состава почвы, влажности, прогрева и других факторов. К тому же изделия, к примеру, трубопроводы, зарыты глубоко в земле, что затрудняет диагностику. А коррозия поражает часто отдельные участи точечно или в виде язвенных жил.
  • Электрохимическую. В случаях, когда металлическая поверхность контактирует с электролитом, в частности с водой из окружающей среды. В этом случае происходит диффузия металлов. Под воздействием электролита возникает электрический ток, происходит замещение и движение электронов металлов, которые входят в сплав. Структура разрушается, образуется ржавчина.

 

Именно исходя из эксплуатационных данных, в которых предполагается эксплуатация металлических изделий подбирается защита от коррозии.

 

коррозия металла

 

Способы защиты от ржавчины

Существуют десятки способов защиты от коррозии, каждый из них по-своему хорош и эффективен. Условно варианты разделяют на промышленные:

  • Пассивация. При получении стали добавляют другие металлы (хром, никель, молибден, ниобий и другие). Они отличаются повышенными качественными характеристиками, тугоплавкостью, устойчивостью к агрессивным средам и т.д. В результате образуется оксидная пленка. Такие виды стали называют легированными;
  • Покрытие другими металлами. В первую очередь это гальваника, погружение в расплавленный состав, нанесение на поверхность с помощью специального оборудования. В результате образуется металлическая защитная пленка. Чаще всего применяются для этих целей хром, никель, кобальт, алюминий и другие. Используют и сплавы (бронзу, латунь);
  • Анодирование. В результате соприкосновением с электролитом (водой), начинается электрохимическая реакция. Протектор разрушается и образует на поверхности стали защитную пленку. Эта методика хорошо зарекомендовала себя для подводных деталей судов и буровых установок в море.
  • Плакирование. Покрытие стали слоем другого металла или композитным составом. Под воздействием давления и высоких температур происходит диффузия и склеивание поверхностей. К примеру, всем известные радиаторы отопления из биметалла.

 

Защита металла от ржавчины в бытовых условиях – это, в первую очередь, химические составы и лакокрасочные материалы (подробнее о окраске металлических изделий читайте здесь). Защитные свойства составов достигаются путем комбинирования различных компонентов: силиконовых смол, полимерных материалов, ингибиторов, металлической пудры и стружки.

Перед покраской, особенно старых конструкций, использовать специальные грунтовки или преобразователь ржавчины.

Все бытовые преобразователи разделяют на следующие виды:

  • Грунтующие. Обеспечивают адгезию, схватываемость с металлом, выравнивают поверхность перед окрашиванием. Большая часть из них содержит ингибиторы, которые замедляют процесс коррозии. Предварительное нанесение грунтующего слоя позволяет сэкономить краску.
  • Химические. Превращают окись железа в другие соединения. Они не подвержены ржавлению. Их называют стабилизаторами.
  • Смолы и масла. Данные виды связывают и уплотняют ржавчину, таким образом нейтрализуя ее.

 

В целом можно сказать, что в состав средств входят компоненты, которые максимально замедляют процесс образование ржавчины. Следующим эффективным средством от коррозии являются - защитные краски по металлу.

 

защита от ржавщины

 

Они подразделяются на термоустойчивые, которые можно эксплуатировать при высоких температурах, и для обычного температурного режима. Хорошо зарекомендовали себя молотковые краски, они не только надежно защищают изделие, но создают дополнительно декоративный эффект. Ржавеющий металл становится как новый.

Эпоксидные двухкомпонентные составы подходят для защиты металлических поверхностей, которые подвергаются повышенным механическим нагрузкам, в частности - днище автомобилей.

Защита металла от коррозии сложный процесс. Начинается он еще на этапе выплавки стали. Перечислить все методы борьбы с ржавчиной трудно, так как они постоянно совершенствуются, не только в промышленности, но и для бытового использования. Производители лакокрасочных изделий совершенствуют составы, повышая их коррозийные свойства. Все это значительно продлевает сроки эксплуатации металлоконструкций и стальных изделий.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях