Печать

Металлургия и сталелитейная промышленность неразрывно связанна с борьбой и защитой от воздействия внешних факторов металлических изделий. Главным врагом металла, является возникновение коррозии, а разработка новых методик и средств защиты, по сути непрерывный процесс в технологической цепочке производства металла, изделий из него.

Виды коррозии металла

Для того что бы получить максимальную защиту от коррозии, выбирают соответствующие материалы в зависимости от условий эксплуатации металлоконструкции, по этой причине коррозию разделяют на:

 

Именно исходя из эксплуатационных данных, в которых предполагается эксплуатация металлических изделий подбирается защита от коррозии.

 

коррозия металла

 

Способы защиты от ржавчины

Существуют десятки способов защиты от коррозии, каждый из них по-своему хорош и эффективен. Условно варианты разделяют на промышленные:

 

Защита металла от ржавчины в бытовых условиях – это, в первую очередь, химические составы и лакокрасочные материалы (подробнее о окраске металлических изделий читайте здесь). Защитные свойства составов достигаются путем комбинирования различных компонентов: силиконовых смол, полимерных материалов, ингибиторов, металлической пудры и стружки.

Перед покраской, особенно старых конструкций, использовать специальные грунтовки или преобразователь ржавчины.

Все бытовые преобразователи разделяют на следующие виды:

 

В целом можно сказать, что в состав средств входят компоненты, которые максимально замедляют процесс образование ржавчины. Следующим эффективным средством от коррозии являются - защитные краски по металлу.

 

защита от ржавщины

 

Они подразделяются на термоустойчивые, которые можно эксплуатировать при высоких температурах, и для обычного температурного режима. Хорошо зарекомендовали себя молотковые краски, они не только надежно защищают изделие, но создают дополнительно декоративный эффект. Ржавеющий металл становится как новый.

Эпоксидные двухкомпонентные составы подходят для защиты металлических поверхностей, которые подвергаются повышенным механическим нагрузкам, в частности - днище автомобилей.

Защита металла от коррозии сложный процесс. Начинается он еще на этапе выплавки стали. Перечислить все методы борьбы с ржавчиной трудно, так как они постоянно совершенствуются, не только в промышленности, но и для бытового использования. Производители лакокрасочных изделий совершенствуют составы, повышая их коррозийные свойства. Все это значительно продлевает сроки эксплуатации металлоконструкций и стальных изделий.