Огнезащитная краска для металла: виды, состав и способы нанесения

Металл является прочным и тепературостойким материалом, в том числе по этой причине он получил широкое распространение в строительстве. Из металла изготавливают, несущие каркасы для будущих сооружений, абсолютно различного назначения. Однако несмотря на отличные технико-эксплуатационные характеристики, все же длительное воздействие высоких температур губительно для металла, что очень опасно для несущих элементов конструкций, находящихся под постоянной нагрузкой. Для того что бы обеспечить сохранность конструкции, безопасность и прочность здания применяют специальные огнезащитные краски для металла.

Виды огнезащитных красок

Для начала стоит отметить, что огнезащитная краска, разделяется на несколько основных видов: интумесцентные, эпоксидные или на силиконовой основе. Наибольший интерес из материалов, используемых для огнезащиты металлоконструкций, вызывают лакокрасочные покрытия, созданные по интумесцентной технологии, часто их называют вспучивающими. Данная технология разработана всего 6 лет назад, а принцип заключается в особом свойстве защитного слоя, который при воздействии огня вспучивается и превращается в кокс, слой которого позволяет на протяжении определенного времени защищать поверхность от огня и разрушающего воздействия высоких температур. Данный эффект был достигнут благодаря использованию специальных компонентов в составе краски:

  • Азотсодержащие реагенты;
  • Фосфорсодержащие кислоты и их производные;
  • Многоатомные спирты.

 вспучивающаяся защитная краска

Удивительным является тот факт, что краска с подобным составом, отлично справляется с защитой от коррозии металла, в качестве лакокрасочного покрытия, а при малейшем воздействии температуры, вспучивается и защищает металл от огня.

Важно, что в процессе вспенивания, краска не выделяет токсичных веществ, как следствие ее применение безопасно для окружающих людей.

Как проходит процесс защиты

Внешне при нормальных условиях эксплуатации интумесцентное покрытие сложно отличить от обычной краски по металлу. Катализатором процесса защиты является воздействие температуры более 250°С,  хотя бы несколько минут. Кстати, стоит отметить что упомянутая точка температуры в 250°С установлена не случайно, именно на этом этапе отмечается стремительное снижение свойств металла и его прочности. В период с 250°С до 400°С он постепенно теряет свои качества.

Кстати, среди современных огнезащитных красок есть составы, способные работать при температурах 1200°С и выше, хотя общемировым стандартом является температура в 800°С.

Процесс вспучивания краски во время воздействия огня состоит из нескольких этапов:

  • Выделение газа и газообразных продуктов;
  • Высвобождение фосфорной кислоты;
  • Деструкция пенообразователя;
  • Разложение фосфорсодержащих веществ;
  • Пиролиз сетчатых структур.

 

Как уже сказано выше по тексту, в результате образуется изолирующая коксовая подушка с пустотами, наполненными газом, которая надежно защищает металл от перегрева. Длительность защиты краски зависит от состава и группы. На сегодняшний день существует 7 групп огнезащитных красок, которые препятствуют воздействию огня на металл в период от 15 до 150 минут.

Нанесение краски на металл

Главным критерием, которым необходимо руководствоваться при нанесении на металл данного вида состава, это – качество. Именно от него зависит степень эффективности защиты в последующем. Первым делом стоит подготовить поверхность и создать надежный слой, который не разрушится через время. Для этого необходимо выполнить:

  • Тщательную очистку металла, если речь идет о конструкции бывшей в употреблении, для новых этот шаг не так актуален ввиду того, что производители, как минимум покрываю грунтовкой новые изделия перед отправкой покупателю;
  • Нанести грунт на поверхность и обязательно просушить после нанесения;

 огнезащитная краска

После того, как просохнет грунт можно приступать к покраске металлоконструкции, стоит отметить, что покрытие наноситься в промышленных условиях посредством безвоздушного распыления. Важным аспектом является нанесение, как минимум 5-ти слоев огнезащитного покрытия ввиду того, что один слой попросту не справиться со своей задачей.

В заключении, хочется отметить, что огнезащитная краска — эффективный способ защиты металлоконструкций позволяющий сохранить здание при пожаре. Краска обезопасит металлические элементы от огня, создавая пенистый слой вокруг них. Сегодня производители лакокрасочных материалов предлагают богатый ассортимент продукции, который соответствует всем необходимым требованиям безопасности. В части нанесения покрытия, как уже говорилось, важным является качество и лучше доверить данную процедуру профессионалам.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях