Расчет металлоконструкций: особенности, способы и применение ГОСТ

Когда создаются металлоконструкции, в обязательном порядке выполняются два процесса: первый – расчет металлических конструкций, а вторым является их конструирование. Вычислительные операции осуществляются после определения необходимых параметров строения – габаритов объекта строительства, размеров стеновых перегородок и опор. Для правильного расчета металлоконструкций современные предприятия используют специальные расчетно-вычислительные программы, благодаря которым специалисты способны максимально точно создать модель объекта, строительство которого предстоит в будущем.

От правильности расчета и составления проектной документации зависит:

  • Cрок эксплуатации металлоконструкции;
  • Прочность каждой конструкции;
  • Экономическая составляющая проекта.

 

Для получения точных результатов профессионалы используют два эффективных способа. Первый считается наиболее современным и подразумевает использование программ по 3D-моделированию. После создания эскиза конструкции в трехмерном объеме ко всем его компонентам прикладываются временные и постоянные нагрузки. При выполнении второго способа расчета металлических конструкций специалисты разбирают объект на определенное число поперечных частей.

 

 

При разработке технического проекта здания из металлоконструкций необходимо следовать правилам, нормам и требованиям, прописанным в соответствующих регламентных документах. При соблюдении действующих стандартов, вполне реально отстроить действительно надежные и долговечные здания, которые будут эксплуатироваться несколько десятилетий.

Государственные стандарты

Чтобы здание, для строительства которого использовались металлоконструкции, было прочным и долговечным, на каждом этапе возведения следует придерживаться ГОСТам, специально разработанным для изделий подобного типа. Именно в них четко прописаны правила выбора проката для монтажа перекрытий и опор фундамента. Форма, а также параметры расходных материалов прописываются в нормативно-правовой документации. При изготовлении каждого компонента нужно следить за высокоточным исполнением технологического процесса. Только при выполнении данных условий здания получится прочным, а значит, долговечным.

СНИП и металлоконструкции

Кроме того, изготовитель металлических конструкций в процессе производства собственной продукции обязан создавать ее в полном соответствии с нормами и правилами СНИП. В данных правилах указывается:

  • Каким способом необходимо крепить болтовые соединения того или иного типа;
  • Количество и тип отверстий для вкручивания шурупов;
  • Каким методом следует производить обработку металлических опор строения (производитель обязан наносить на поверхность металла специальное покрытие для защиты от коррозии).

 

Строительство любого объекта с использованием металла осуществляется в соответствии с нормами ГОСТ и СНИП. Необходимость выполнения вышеперечисленных правил заключается в том, что здание должно получиться долговечным, прочным и надежным. После завершения строительства компания сдает возведенный объект в эксплуатацию.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях