Печать

В современном строительстве, огромное значение уделяют противопожарной безопасности. Это касается объектов практически любого назначения. Однако особого внимания заслужили административные здания, торговые и бизнес центры. Дело в том, что именно в подобных сооружениях скапливается большое количество людей, это при возникновении пожара, может привести к трагедии. Для того, чтобы этого не произошло строители и специалисты по противопожарной безопасности применяют оправдавшие себя решения, в том числе и конструктивные. Одним из таких решений является установка противопожарных штор. О том, что это мы подробно расскажем в этом материале.

Что такое противопожарные шторы

Принцип действия противопожарных штор основан на локализации источника возгорания, при помощи метода экранирования. Данный способ позволяет не только эффективно подавлять открытый огонь, но и препятствовать нагреву несущих конструкций здания. Достичь подобных свойств шторам помогает особый материал, из которого они изготовлены:

 

 

Естественно, для работы, используются система датчиков и подъемный механизм. Датчики определяют, когда необходимо использовать штору и подают команду на механизм для опускания занавеса.

Назначение и принцип работы

Функциональность штор, предопределяет сферу их применения. Экраны предназначены для выполнения следующих задач:

 

 

Как уже сказано выше, управление противопожарными занавесами производится в автоматическом режиме, без участия человека. 

Степень огнестойкости штор регламентировано ГОСТ и СНиП нашей страны.

Конфигурация штор, практически не ограничена, они могут быть: гармошкой, вертикальными, горизонтальными, иметь различную расцветку. Крепление штор осуществляется:

 

Обязательным требованием является: наличие сертификата соответствия с указанием предельных нагрузок, установка должна осуществляться с помощью квалифицированных специалистов. В заключении, еще раз хотелось бы отметить, что противопожарные шторы, это эффективный, современный способ предотвращения распространяя огня и дыма при пожаре.