Печать

Парковые скамейки, относятся к малым архитектурным формам (МАФ), без которых невозможно представить современный город. Скамейки предназначены для обустройства парков, скверов, мест отдыха. Они могут выступать в качестве отдельно стоящих изделий или в составе других конструкций, автобусных остановок и прочих элементов городской инфраструктуры.

Характеристики и требования к скамейкам

Основными требованиями, которые градостроители предъявляют к скамейкам, это:

 

Всеми вышеописанными свойствами обладает металл, по этой причине большинство уличных скамеек изготавливают именно из стального каркаса, используя деревянный брус для обустройства места для сидения. Кстати, деревянный брус должен быть из достаточно твердых сортов древесины (береза, ольха, дуб и прочие).

 

 

ГОСТ для скамеек

Изготовление уличных скамеек регулируется ГОСТ-ом 19917-93, который был принят межгосударственной комиссией, состоящей из представителей 8 стран СНГ, в том числе и Республики Беларусь. Данный ГОСТ регламентирует основные требования для скамеек:

 

Качество используемых материалов, в том числе и краски, используемой в производстве, так же регламентирует ГОСТ.

Назначение и виды скамеек

Скамейки разделяют на несколько видов, в первую очередь по материалу изготовления: металлические, деревянные, каменные, пластиковые. Следующим критерием является место расположения будущей конструкции: парк, сквер, вход в административное здание и т.д.. Пожалуй, наиболее важным критерием является классификация по способу установки:

 

В заключении, хочется отметить, что несмотря на кажущуюся простоту в изготовлении скамейки, лучше доверить ее производство профессионалам, это гарантирует в будущем большой срок службы, без возникновения проблем.