Бойлер косвенного нагрева: изготовление собственными руками из газового баллона

Как Вы заметили, теперь на нашем сайте помимо полезных и познавательных статей, появилась рубрика, в которой будут публиковаться интересные лайфхаки и полезные советы, которые помогут выполнить собственными руками ту или иную работу или сделать что-нибудь полезное для дома или дачи. Для того, чтобы легко было определить публикацию из этой рубрики она будет помечаться специальным значком "👐" на картинке превью. Надеемся Вам будет интересно. Сегодня поговорим о бойлере косвенного нагрева и расскажем, как быстро можно его сделать собственными руками.

Часто так бывает, что отопление в квартире есть, а вот горячей питьевой воды нет. В этом случае особенно полезным может оказаться бойлер косвенного нагрева. Он не требует особых знаний в электронике, а также устройства предохранительного клапана.

Что необходимо для изготовления

Перечень необходимых материалов очень скромен:

  1. Газовый баллон или другой подходящий;
  2. Трубка для змеевика;
  3. Сгоны для подключения воды 4 шт.;
  4. Краска.

 

Из инструмента пригодится:

  • Болгарка;
  • Дрель и сверло по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Электроды.

 

Порядок работы или как сделать бойлер своими руками пошагово:

  1. Чтобы безопасно вскрыть газовый баллон, необходимо открутить вентиль и через это отверстие наполнить водой. Только тогда можно отпиливать болгаркой верхнюю часть, чтобы получился стакан.
  2. Из трубки свиваем змеевик такого диаметра, чтобы он свободно входил в получившуюся ёмкость. Чем больше витков, тем больше тепла будет передаваться от одной среды – другой.
  3. Привариваем по концам сгоны с резьбой для подключения.
  4. Теперь необходимо просверлить в стенках баллона отверстия для выходов змеевика и еще два отверстия (одно вверху и одно внизу) для подключения питьевой воды, которая будет нагреваться.
  5. Вставляем змеевик в баллон, закрываем отрезанной верхней частью и герметично обвариваем.
  6. Так же герметично обвариваем выглядывающие концы змеевика и привариваем патрубки для подвода и забора чистой воды.

бойлер косвенного нагрева схема

Таким образом, мы создали теплообменник: вода - вода. Осталось покрасить агрегат эмалью по металлу и разместить в подходящем месте.

Совет: если сделать теплообменник из меди, КПД прибора будет значительно выше.

Принцип работы и приемущества бойлера косвенного нагрева

В получившемся бойлере вода отопления проходит по змеевику сверху вниз и отдает тепло питьевой воде, находящейся внутри баллона, вне змеевика. В свою очередь вода, нагреваясь, поступает на горячее водоснабжение из верхней части бойлера, а на её место подается свежая холодная вода из водопровода.
К преимуществам данного бойлера можно отнести:

  • Бойлер, нагреваемый водой, безопасен (никогда не закипит и не взорвется);
  • Экономически привлекателен (в квартире это вообще бесплатная горячая вода, но даже в частном доме нагрев воды от печи дешевле, чем электричеством);
  • Прост в изготовлении (можно легко сделать собственными руками).

 

Как приятно пользоваться теплой водой на кухне, особенно если не растут счета за электроэнергию! Даже если пригласить для выполнения сварочных работ специалиста, такой бойлер обойдется дешевле фабричного электрического собрата.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях