Строительные бытовки: размеры, материалы изготовления и назначение бытовок

Во время строительства всегда возникает вопрос размещения рабочих, хранения личных вещей и инструмента. Современные бытовки могут не только решить эти проблемы, но и использоваться как временное жилье. Они мобильны и компактны в размерах. Давайте разберемся какими бывают бытовки и в чем их отличие.

Назначение и размеры бытовок

Перед покупкой или самостоятельным изготовлением бытовки рекомендуется определиться с ее назначением, ведь от этого зависит стоимость, габариты и сложность изготовления такой конструкции. Чаще всего бытовки используются для следующих целей: 

  • Место отдыха рабочего персонала;
  • Временное место ночлега вахтовых работников или хозяев строящегося дома;
  • Хранение оборудования и инвентаря;
  • Обустройство медпункта, кухни, душа и кабинетов.

 

Размер бытовки устанавливается индивидуально и зависит от целей, для которых она используется. Для хранения инвентаря подойдут небольшие помещения, а для размещения людей с ночлегом лучше выделить не менее 10 квадратных метров. Рассмотрим самые распространенные размеры бытовок:

  • Высота. Наиболее распространены бытовые конструкции высотой 2,5 м. Также изготавливают эконом варианты высотой – 2 м. Только следует помнить, что такие бытовки могут доставить немало хлопот при установке двери, окон и других кострукций;
  • Ширина. В большинстве случаев изготавливаются модели шириной не менее 2,5 м.;
  • Длина. Самый изменяемый параметр. Нет смысла делать бытовку длиной менее двух метров. Длинные конструкции редко превышают десяти метров.

 

бытовки

Фото из открытых источников

Основные виды бытовок

Бытовые помещения имеют несколько разновидностей, а также изготавливаются из различных материалов. Рассмотрим распространенные виды бытовок.

Деревянные щитовые

Это наиболее бюджетные модели, которые изготавливаются из ДСП, фанеры, вагонки и прочих недорогих материалов. Чаще всего их не утепляют. Они дешево стоят, достаточно легкая конструкция, легко перемещаются. Однако у таких конструкций есть свои минусы: плохая тепло- и гидроизоляция, а также короткий срок службы. Они прекрасно подойдут для хранения инвентаря пока идет работа и для защиты от осадков.

Деревянные каркасные

Строятся из бруска сечением более 60 мм и в большинстве случаев утепляется. Такая конструкция является более прочной и долговечной по сравнению с щитовой, но при этом сохраняет мобильность и простоту строительства.Такие бытовки можно использовать как дачные домики, летние кухни и для прочих целей.

Деревянные из толстого бруса

Строятся из бруса с сечением не менее 100 мм. Такие конструкции имеют привлекательный внешний вид и не требуют дополнительной отделки. Они применяются как дачные домики и обеспечивают комфортное пребывание на протяжении длительного времени.

Металлические каркасные

Представляют собой вагончики с деревянным каркасом, обшитым металлическим профилем. Обычно они утепляются и отделываются изнутри. Такие бытовки используются даже в зимний период и обладают прекрасной гидро- и звукоизоляцией.Минусами таких конструкций является низкая мобильность и высокая стоимость изготовления.

Блок-контейнеры

Блок-контейнер - дорогостоящий вариант бытовок. Он имеет монолитный каркас, мощное утепление и качественную наружную и внутреннюю отделку. Благодаря этому она подходит для круглогодичного проживания нескольких человек в любых климатических условиях.

В заключении стоит отметить, что для правильного выбора бытовки необходимо тщательно продумать ее назначение и дальнейшее использование, а также рассчитать бюджет. В зависимости от этого нужно рассчитывать размеры и тип сооружения. Это избавит вас от дальнейших хлопот и поможет максимально комфортно обустроить помещение.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях