Сэндвич-панели: достоинства и применение в строительстве зданий

Сравнительно недавно в строительной сфере стал применяться качественный и легкий материал - сэндвич-панели. Технологии с использованием таких панелей используются для возведения зданий разнообразного назначения. Это так называемые быстровозводимые технологии, с помощью которых можно буквально за несколько дней построить комфортный и долговечный дом для постоянного проживания, гараж, хозяйственную постройку или торговый ларек. Преимуществ у сэндвич-панелей достаточно для того, чтобы считать их лучшей альтернативой традиционному бревну, брусу и кирпичу.

 

Устройство сэндвич-панелей

Для понимания всех важных плюсов этого материала нужно прежде всего выяснить, из чего он изготовлен. Как видно из названия, изделия представляют собой многослойные панели. Каждый слой имеет свое назначение. Например, внешняя обшивка из профнастила или ориентировано-стружечных плит защищает внутренний слой утеплителя от попадания влаги и других неблагоприятных воздействий, а также обеспечивает изделию необходимую жесткость и прочность. Внутренний теплоизоляционный слой из минеральной ваты или пенополистирола служит для предотвращения теплообмена, что придает конструкциям из сэндвич-панелей такие высокие теплотехнические параметры, что им не требуется дополнительное утепление.

Панели из базальтовой ваты - плюсы и минусы

Наиболее популярны сэндвич-панели, в которых роль утеплителя играет минеральная (базальтовая или каменная) вата. Изделия с таким наполнителем и металлической обшивкой являются негорючими, поэтому их используют для строительства пожаробезопасных зданий. Минеральная вата не боится влияния плесени и вредных микроорганизмов, не гниет, не воспламеняется и не разлагается. Под действием высокой температуры она не дымит и не выделяет ядовитых веществ. Также минераловатный утеплитель придает сэндвич-панелям высокую устойчивость к химическому воздействию и отличные шумоизоляционные характеристики.

Из минусов сэндвич-панелей с утеплителем из минваты следует выделить склонность впитывать влагу. Даже небольшое увлажнение приводит к тому, что теплоизоляционный слой утрачивает свои функции, и сэндвич-панели перестают защищать от холода. Поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно, чтобы не допустить повреждения металлической обшивки и разгерметизации.

Сэндвич-панели из пенополистирола

Такие изделия не менее востребованы, так как обладают целым рядом преимуществ по сравнению с предыдущими. Пенополистирол практически невесомый и, в отличие от минеральной ваты, не оказывает значительного влияния на несущие конструкции и фундамент. Кроме того, панели с таким утеплителем не боятся воды, так как пенополистирол (или пенопласт) не впитывают воду. Следовательно, сэндвич-панели даже при повреждениях продолжают отлично справляться со своими задачами, главная из которых - сохранение тепла в здании. Гидрозащита не нужна, так как пенополистирол сам по себе является гидроизоляционным материалом.

Минус таких панелей заключается в том, что пенопласт склонен к разрушению и уже через пару десятилетий начинает крошиться. Также он уязвим к воздействию сильных химических веществ, горит с образованием ядовитого дыма, легко повреждается мышами. Еще о сэндвич панелях и характеристиках можно прочитать здесь.

Где можно использовать сэндвич-панели

Сфера применения этих изделий огромна: их применяют для возведения практически любых построек на загородном участке, включая жилые дома, бани и сараи. Особенно хорошо сэндвич-панели зарекомендовали себя при строительстве зданий в труднодоступных районах, где затруднена доставка тяжелой спецтехники, кирпича, крупногабаритных стройматериалов. С помощью сэндвич-панелей можно построить объекты сельскохозяйственного назначения, ангары, мастерскую СТО, помещение для хранения инструментов, торговые объекты.

Особенность быстровозводимых технологий

Благодаря использованию сэндвич-панелей становится возможным проведение строительных работ при любой погоде. При сборке конструкций не требуются строительные смеси и растворы, клей, сварочное оборудование. Можно сэкономить на фундаменте, так как он не испытывает серьезной нагрузки в случае с таким легким стройматериалом. При этом здания получаются сейсмоустойчивыми. В плане скорости строительства здания из сэндвич-панелей значительно выгоднее по сравнению с кирпичными вариантами. Принцип возведения конструкций сводится к установке панелей на металлокаркасе с помощью болтов и саморезов. При этом получаются очень герметичные соединения, в стенах отсутствуют щели, поэтому их не нужно утеплять снаружи. А благодаря привлекательному внешнему виду сэндвич-панелей отпадает необходимость в наружных облицовочных работах. Все это значительно сокращает сроки строительства и позволяет получить готовое к эксплуатации здание всего за несколько недель.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях