Силикатный кирпич: характеристики, основные достоинства и недостатки

Начиная или планируя строительство здания, каждый собственник задумывается о том, из какого материала выполнить возведение стен и перегородок. Пожалуй, одним из наиболее распространенных и традиционных является кирпич, который имеет несколько разновидностей. В данной статье пойдет речь о силикатном кирпиче, его плюсах и минусах.

Силикатный кирпич — это давно известный, популярный и широко применяемый в строительстве материал. По сравнению с керамическим кирпичом, изготовление кирпича силикатного вида происходит через полусухое прессование, после которого происходит обработка смеси, в состав которой входит:

  • Кварцевый песок 88-95%;
  • Известь 5-8%
  • Вода 5-7%.

Силикатный кирпич по своим размерам ничем не отличается от кирпича керамического. Благодаря такому совпадению величин, оба материала можно комбинировать в кладке.

Цена на силикатный кирпич ниже, нежели у керамического. Это объясняется доступностью всех компонентов и достаточно дешёвой технологией производства. При выполнении кладки из силикатного и красного (керамического) кирпича, все сопутствующие материалы, методы проведения работ и оплата услуг каменщиков мало чем отличается. Но, основа из силиката имеет некоторые пределы на применение. Таким кирпичом нельзя класть стены, которые впоследствии потребуют постоянного поддержания некого уровня (показателя) влажности. К ним могут относиться подвалы и полуподвалы, бассейны, бани и другие помещения с влажным внутренним климатом. Кроме этого, нельзя допускать, чтобы силикатный кирпич соприкасался с дымоходом, потому как силикатный блок не выносит сильных перепадов температур.

Плюсы и минусы стены из силиката

Плюсами выложенной из силиката стены являются:

  • Высокий уровень прочности и несущей способности. Силикатный кирпич позволяет строить здания в несколько этажей, используя при этом громоздкие плиты перекрытий из бетона или металлоконструкций. Параметры эксплуатации и геометрии находятся в норме;
  • Стойкость к различным биологическим воздействиям (экологическим, химическим). В процессе изготовления кирпича, после прохождения реакций, песок и воздушная известь становятся инертными;
  • Огнеупорен. Кирпич способен выдерживать температуры до 600 градусов по Цельсию;
  • Годится для всех видов отделки, будь то облицовка кирпичом, оштукатуривание, или сайдинг.

 

Из минусов можно выделить следующие:

  • Оконченная кирпичная кладка приобретает высокую прочность. Исходя из этого, масса стены становится достаточно серьёзной и появляется необходимость в высококачественном фундаменте. Вес кубометра кладки из силиката, на 400 килограмм больше, относительно кладки из керамического кирпича.
  • Низкие характеристики теплоизоляции. Из-за этого увеличиваются затраты на приведение в норму теплоизоляционных параметров стены, таких как утолщение кладки или добавочное утепление снаружи строения.
  • Непереносимость влияния влаги.

 

силикатный кирпич

Фото из открытых источников

Исходя из описанных в этой статье характеристик, можно заключить, что использовать данный кирпич в роли облицовочного, нецелесообразно в регионах с высочайшей влажностью и обилием атмосферных осадков. Причинами этого являются постепенное разрушение песчано-известковых соединений и выветривание самого материала. Хотя, при этом стоит заметить, что стена такой конструкции получается очень крепкой и может простоять 50-60 лет не вызывая сомнений.

Кладка кирпича

Чтобы добиться качественной кладки, необходимо соблюсти много важных правил. К примеру, нужно организовать правильную перевязку, с аккуратностью работать с раствором, а также постоянно контролировать вертикальность стен. По этой причине не рекомендуется выполнять укладку из силикатного кирпича самостоятельно, а доверить её специалистам. Чтобы кладка имела большую прочность, кирпич кладут согласно определённому порядку. При этом используется продольная, поперечная и вертикальная перевязка швов. Укладка кирпича может выполняться двумя способами:

  • Первым способом является «в прижим». Кладка им подразумевает жёсткий раствор. Швы при этом заполняются полностью. Данный метод более трудоёмкий, но при этом стена становится монолитной и прочной;
  • Второй способ – это «в притык». При нём укладка кирпича выполняется с подвижным раствором. При этом расположенные на наружной стороне стены швы, заполняются не полностью. Такой способ более прост и повышает производительность работ.

 

Строительная индустрия постоянно развивается. И это надо учитывать, ведь в будущем сырьё для создания силикатного кирпича пополнится новыми химическими компонентами. Новые составляющие смогут нивелировать или навсегда избавить от некоторых существующих на сегодня недостатков. В общем, будет нелишним следить за развитием новых технологий в строительной сфере.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях