Материалы и конструкция лестницы на второй этаж: основные виды

Мало какой частный дом или коттедж в наше время обходится без лестницы, соединяющей жилые уровни, первый этаж и мансарду, либо второй этаж. Внутренние лестницы домов бывают очень разными: шикарными, парадными, минималистичными и скромными или подчеркнуто необычными. Несмотря на то, что конструкция лестницы на второй этаж в любом случае подразумевает наличие одного набора деталей (ступени, поручни, основа косоуры, больца или несущие стержни), а все лестницы делаются в основном из одних и тех же материалов (дерево, бетон, металл чаще всего в разных вариантах сочетаются между собой в одном сооружении), трудно найти две очень похожие друг на друга лестницы.

Такое разнообразие обусловлено по большему счету исходными характеристиками и ресурсами помещения, для которого делают подъем. В каждом современном доме свои требования к комфорту и безопасности, свое количество свободного пространства. Тесные и маленькие прихожие и гостиные большинства домов могут вместить лишь компактную лесенку с поворотами и другими ухищрениями, более просторные залы позволяют иметь крупные и широкие лестницы.

Вместе с тем, растет число дизайнерских интерьеров, в которых лестница может являться арт объектом, имеющим нестандартный и неповторимый внешний вид, разработанный специально для конкретного помещения.

Виды лестниц

Несмотря на все разнообразие форм и отделок, любая внутренняя лестница на второй этаж обладает всего двумя важными признаками это тип конструкции и материал изготовления. В зависимости от потребностей и возможностей тех, кто будет ими пользоваться, лестницы могут быть:

  • Маршевыми - на специальных несущих балках косоурах, больцах металлических креплениях;
  • Винтовыми - на прочных несущих осях;
  • Комбинированными - сочетающими черты двух предыдущих видов.

 

Главный материал при изготовлении лестниц определяется исходя из функций, которые они будут нести, это может быть: дерево, металл, бетон или камень. Независимо от того, к какому типу принадлежит конкретная лестница, она обязательно состоит из следующих элементов:

  • Ступень. Вертикальная ее часть называется подступенок, горизонтальная поступь. Бывает, что вертикальная часть отсутствует;
  • Несущий элемент, опора. Это может быть тетива балка, поддерживающая ступени с боков, косоур поддерживает марш снизу: для винтовых лестниц используются стойки несущие прочные вертикальные оси с определенным шагом разметкой под ступени.;
  • Больцы. Опорный элемент, представляющий собой особые прочные болты, крепящиеся непосредственно к стене и перилам.

 

Перила и балясины необязательный, но чаще всего использующийся элемент подъемов. Незаменимы в домах с детьми и пожилыми людьми, а также там, где проживает много людей. Балясины вертикальные опоры для перил могут быть и декоративными составляющими лестниц.

Для того, чтобы лестница в доме выполняла функцию удобного и безопасного подъема, ее конструкция должна отличаться чертами, присущими именно такой лестнице:

  • Угол подъема не должен превышать 45 градусов;
  • Ширина ступенек должна быть не менее 200 -300 мм;
  • Ширина пролетов 850 мм (лучший вариант 1000 1200 мм);
  • Расстояние между балясинами 100-120 мм;
  • Высота ограждения 800 -850 мм.

 

маршевая лестница

Фото из открытых источников

Для безопасности в эксплуатации нужно использовать только качественные материалы и крепления, детали делать идеально ровными, вся конструкция должна быть закреплена жестко и надежно. Минимальная выдерживаемая нагрузка для лестницы жилого дома 300 -350 кг на кв. м. Для уменьшения травмоопасности подъем должен быть снабжен площадками, все поверхности нескользкие.

Конструкции лестниц

Рассмотрим особенности конструкции лестниц каждого вида винтовых, больцевых, маршевых. Маршевые состоящие из одного или нескольких прямых маршей имеют следующие элементы кострукции:

  • Допустимое чисто ступеней согласно нормам от 3 до 15;
  • Ступени закрытые (с вертикальной частью) или открытые (без нее, удобны при небольшой ширине ступени);
  • Несущие детали тетивы или косоуры делаются из более толстых досок (45 -70 мм толщиной)
  • Повороты в форме площадок или забежных ступеней устраиваются, если число ступеней в марше превышает 8-9 штук

 

Больцевые имеющие ступени, прикрепленные к стене при помощи специальных металлических штырей:

  • Общая площадь, занимаемая конструкцией, может быть очень разной в зависимости от потребностей и возможностей помещения;
  • Поверхность стены для крепления лестницы обязана быть прочной и добротной;

 

Винтовые состоящие из ступеней, расположенных по спирали вокруг несущей оси;

  • Требуют участия профессионалов в проектировании;
  • Минимальный размер ступени: в средней части 200 мм, в широкой 400 мм;
  • Поручни, повторяющие спиралевидную форму подъемника;

 

винтовая лестница

Фото из открытых источников

Металлическая лестница своими руками

Многие хозяева с минимальным навыками в строительстве решают самостоятельно строить лестницу. Одним из самых привлекательных для них вариантом является устройство металлического подъемника. Его отличительными чертами является высокая прочность и долговечность, относительно небольшие расходы и простое изготовление.

Еще один аргумент в пользу железных лестниц это широкие возможности для отделки: металл хорошо сочетается с любыми материалами и покрытиями, его нетрудно защитить от коррозии и порчи, тем более он устойчив к огню, солнечным лучам и плесени. Лестница из металла может быть любой формы, чаще всего она достаточно декоративна, имеет благородный вид, а также может легко сочетаться с интерьерами современного дизайна.

Если мастер имеет некоторые специальные навыки, ему вполне под силу самостоятельно изготовить металлическую лестницу. Для этого понадобятся:

  • Оборудование и инструменты: ручной инвертор современный аппарат для сварочных работ, дрель, болгарка, тиски, струбцина, рулетка, карандаш, угольник, стол, диски отрезные, диски шлифовальные.
  • Материалы: черный металл или нержавеющая сталь, электроды для постоянного тока диаметром 1,6 мм и 3,2 мм.
  • Специальные средства: грунтовка, уайт-спирит.

 

комбинированная лестница

Фото из открытых источников

Если будущая лестница уже спроектирована, то работа по ее изготовлению проходит в несколько таких этапов:

  • Изготовление заготовок. Согласно проектным размерам из уголков вырезают опоры для проступи (в паре проступей дна является зеркальным отражением другой). Сваривают детали в Г-образные заготовки. Косуры вырезают и приваривают к опорной площадке и стене вверху. При вырезании следят, чтобы детали одного типа были идентичны.
  • Монтаж. Косуры соединяют между собой. Опорные узлы примеряют к ним и, если все подходит, приваривают. Верхнюю ступень крепят к косоурам так, чтобы между ней и стеной мог проийти лист обоев. Также при монтаже учитывают увеличение высоты ступеней за счет обшивки деревом или другим материалом, если это предусмотрено. Затем присоединяют ограждения приваривают по бокам конструкции.
  • Обработка поверхностей. Закончив сварку, швы, зазубрины, заусенцы зачищаю с помощью шлифовального круга. Лестницу обметают металлической щеткой. Затем наносят грунтовку по металлу и, если нужно, красят. После высыхания покрытий можно отделать лестницу деревом, камнем и т.д.

 

Начинающим строителям при работе над металлической лестницей следует помнить, что от качества сварки и антикоррозийной обработки зависит надежность и долговечность изделия, поэтому данным вопросам нужно уделить пристальное внимание.

Железная лестница на второй этаж своими руками довольно трудоемкая, но реальная задача для мастера даже с небольшим опытом. Сделать все правильно помогут руководства из открытых источников книги, статьи, видеоуроки.

Внутренние лестницы на второй этаж жилого дома могут существенно различаться как по типу и особенностям своей конструкции, так и по материалам изготовления. Но если вы решились изготовить лестницу самостоятельно (практичную и надежную железную или любую другую), в первую очередь необходимо продумать все детали безопасности сооружения, чтобы ваш подъем был легким и удобным путем для перемещения между этажами.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях