Как правильно работать «болгаркой»: правила и рекомендации

«Болгарка» или углошлифовальная машина, исходно использовалась для шлифования поверхностей: ей можно очистить сварные швы, удалить окалину и ржавчину, отполировать поверхность металла, бетона или камня. Второе назначение данного электроинструмента – резка. Им режут твердые материалы – камень, кирпич, металл, бетон, керамику. «Болгарка» практически универсальна, но работа с ней требует соблюдения определенной технологии и техники безопасности. В противном случае можно испортить инструмент и получить очень серьезную травму. О правилах и рекомендациях, пойдет речь ниже.

Какими бывают «болгарки»

Углошлифовальные машинке бывают: бытовыми, профессиональными и индустриальными. Отличаются друг от друга мощностью, конструктивными особенностями, наличием дополнительных функций:

  • Бытовая машина может работать два-три часа в сутки с перерывами каждые пятнадцать минут. Для домашних нужд обычно больше не требуется, инструмент легкий и недорого стоит;
  • Профессиональная болгарка может отработать восьмичасовую смену, оснащена защитой от пыли и брызг. Мощность у нее больше, функционал шире, цена выше;
  • Индустриальные машины используются на непрерывном производстве, выдерживают большие нагрузки.

От мощности мотора и максимальных оборотов зависит, какой диск можно использовать. Чем ниже мощность, тем меньше диск. Тем аккуратнее нужно расходовать ресурс болгарки, чтобы она не перегорела. Обычно диски толщиной до 1,2 мм используются в качестве режущего инструмента, 3-4 мм – для обточки и зачистки.

Диаметр круга – от 115 мм. Есть диски диаметром 125 миллиметров, 150, 180, 230. Максимальный диаметр диска зависит от возможностей болгарки. Мощность инструмента под 125 диск должна быть не меньше 700-800 ватт, это минимум, на котором режут металлоизделия. Для постоянного использования лучше приобрести «болгарку» на 1,5 кВт, на неё тоже можно ставить диски небольшого диаметра.

Диаметр отрезного круга и назначение

Применение дисков разных диаметров по целевому назначению определяется в зависимости от его диаметра:

  • 115 – пропил до 2,5 сантиметров, мелкие работы, шлифовка;
  • 125 – пропил до 40 сантиметров, годится для обработки любых материалов, в зависимости от материала самого диска (самый эффективный и дорогой – алмазный);
  • 150 – бетон, стальные трубы, кирпич и др.;
  • 180 – многофункциональный диск для любых работ при частной застройке и ремонте;
  • 230 – пропил до 70 сантиметров, инструмент тяжелый, приобретение для бытовых нужд нецелесообразно.

 

болкарка правила использования

Фото из открытых источников

Производители и функции

Понятно, что в зависимости от того, какое назначение имеет «болгарка», отличается её функционал. Если говорить о профессиональном исполнении инструмента, то следующие функции, чуть-ли не обязательны, во всяком случае они значительно облегчают работу мастеру:

  • Регулировка оборотов;
  • Ограничение тока на пуске. После сбоя в сети инструмент сам работу не возобновит, необходимо запустить его снова. Функция введена ради обеспечения безопасности;
  • Плавный пуск – чтобы при включении машины не было резких перепадов в сети электропитания;
  • Автобалансировка: необходима, чтобы предотвратить неравномерное стачивание диска;
  • Быстрозажимные гайки как самый удобный способ крепления: меньше времени уходит на перезарядку дисков;
  • Константная электроника: поддерживает постоянную мощность в процессе работы;
  • Одноручная или двуручная машина. Тяжелые модели комплектуются двумя ручками, для бытовых достаточно одной. Лучше если ручки будут прорезиненные;
  • Фиксатор для стартовой кнопки;
  • Пылезащита;
  • Возможность подключения пылесоса.

В рейтинге производителей первые места стабильно занимают Makita и Hitachi (Япония), немецкий Bosch, американский DeWalt. В эконом-классе – российский Интерскол.

Правила работы с «болгаркой»

Важно: перед началом работы необходимо оттестировать машину на холостых оборотах не меньше минуты с максимальной скоростью. Диск должен вращаться ровно, без рывков и повышенной вибрации, не задевать кожух. После успешной проверки можно переходить к работе с материалом:

  1. Работать необходимо только с защитным кожухом: осколки разлетаются на большой скорости и часто становятся причиной травм. Кожух устанавливается так, чтобы изолировать оператора от диска.
  2. Для работы необходимы как минимум перчатки и очки, а лучше маска. При отсутствии системы пылезащиты – респиратор. На одежде не должно быть свободно свисающих деталей, которые может затянуть вращением диска.
  3. Надежность крепления обрабатываемого материала. Инструмент следует держать крепко, обеими руками: при заклинивании он может резко дернуться и выскочить из рук.
  4. Защита от искр. Работать надо на удалении от воспламеняющихся предметов, предпочтительно на улице. Нужно внимательно следить, чтобы искры не попадали на сетевой шнур.
  5. Выключать болгарку сразу по окончании работы и держать в руках пока не остановится диск.
  6. Применять диски строго по целевому назначению. Нельзя на слабый инструмент ставить диск большего диаметра, чем дозволено инструкцией. Не следует использовать диски сомнительного происхождения, а также поврежденные (с трещинами, сколами). Нельзя устанавливать на болгарку всевозможные пилы и другие сторонние насадки.
  7. При установке диска не следует затягивать его очень жестко: в процессе вращения он будет затягиваться сам, после работы его будет сложно снять.
  8. Двигать инструмент нужно в направлении вращения диска. Давить на болгарку не следует, это может привести к перекосу круга. Результат – заклинивание и сильная отдача, что чревато получением травмы.
  9. Если в процессе работы инструмент остановился в пропиле, перед повторным пуском его нужно из пропила извлечь.
  10. Вводить инструмент в контакт с материалом надо на полных оборотах.
  11. Начинать резать профили следует с самого малого поперечного сечения.
  12. Боковая поверхность режущего круга не является рабочей, использовать ее для шлифовки нельзя.
  13. Нельзя использовать для шлифовки тонкие диски.
  14. Следить за электрозащитой: во влажных помещениях проводка, сетевой шнур и все электрические части устройства должны быть надежно изолированы от попадания воды.

 

Уверены, соблюдая эти достаточно очевидные и не сложные правила обращения с таким инструментом, как «болгарка», человек выполняющий работу, путь то профессионал или любитель избежит получения травм и несчастных случаев, которые могут произойти при игнорировании мер безопасности.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях