Жилой дом из металлических сэндвич-панелей: особенности строительства

Этот вид строительного материала был изобретён не один десяток лет назад и новинкой его не назвать. Однако массовое применение сэндвич-панелей началось лишь к началу 2000-х годов, с применением пенополиуретана и базальтовой ваты в качестве наполнителей, а цикл производства одной панели сократился до 20 минут. В настоящее время использование сэндвич-панелей при возведении различных видов жилых и технических зданий набирает всё большую популярность, благодаря их приемлемой стоимости, прочности, износостойкости, лёгкости монтажа и прекрасным теплоизолирующим характеристикам.

Характеристики сэндвич панелей

Конструкция сэндвич-панели трёхслойная, переставляет собой блок утеплителя, запрессованный между двух листов наружной обкладки. В качестве внешней оболочки могут применяться тонкие стальные листы, пластик или ориентированно-стружечная плита. Поверхность стеновых панелей покрывается полимерным защитным покрытием, которому можно придавать практически любой цвет. Поверхности панелей могут быть гладкими, гофрированными или имитировать декоративный профиль.

В кровельном варианте сэндвич-панели имеют большую высоту профиля для придания прочности на прогиб. Внешний лист может быть выполнен из специального кровельного металлического профнастила, а нижний — из профилированного или гладкого ламинированного металла.

В роли утеплителя, как правило, выступает минеральная вата — самый дешёвый, доступный и абсолютно пожаробезопасный материал. Так же может применяться пенополистирол и пенополиуретан.

Основные достоинства сэндвич-панелей

Главным преимуществом материала являются его отменные теплоизолирующие характеристики, что позволяет существенно сократить толщину стен и увеличить пространство внутри помещения, поскольку сэндвич-панель в основном состоит из утеплителя. Также это отлично проявляется в хорошей звукоизоляции. Малый вес панелей и простота их установки позволяют существенно сократить время строительства, именно по этой причине конструкции из панелей называют - быстровозводимые здания. Стены получаются гладкими, ровными, при этом строго вертикальными.

Панели нечувствительны к погодным условиям, что позволяет начать строительство осенью и даже зимой. Материал практически не испытывает усадки и не подвержен деформации. Благодаря этому, после возведения коробки дома можно сразу приступить к отделочным работам, что тоже сокращает продолжительность стройки.

Здания из сэндвич-панелей достаточно прочны, чтобы выдерживать шквалистые ветры и снежные бураны, обладают хорошей герметичностью и влагоустойчивостью. Стоит отметить также невысокую цену материала, что позволяет серьёзно сократить строительную смету. Экономии послужит и то, что вес панелей довольно невелик и их доставка на место работ будет не слишком затратной, а для выгрузки не потребуется кран или манипулятор. Для строения из сэндвич-панелей особо прочным фундамент делать необязательно, а простота сборки позволит отказаться от найма бригады мастеров и выполнить монтаж своими силами.

Строительство дома из панелей

Любое строительство начинается с проектирования и расчётов. Необходимо составить точный план будущего дома, чтобы заказать необходимое количество строительного материала, крепежа, карнизов, нащельников и прочих фасадных компонентов. При этом немаловажно учитывать типовые размеры сэндвич-панелей, чтобы максимально сократить необходимость резки материала и уменьшить количество отходов.

жилой дом из сэндвич панелей

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Хорошим решением будет взять типовой проект, в котором уже просчитаны пути прокладки коммуникаций и система вентиляции, необходимое количество стеновых и кровельных панелей, перекрытия, окна и двери, а потом доработать его по своему усмотрению.

Также следует приготовить инструменты, которые могут понадобиться при раскрое и монтаже панелей. Для резки стальной или алюминиевой облицовки потребуются ножницы по металлу или циркулярная пила с возможностью выставить малые обороты.

Категорически не рекомендуется использовать для раскроя сэндвич-панелей углошлифовальную машину или, по-иному, «болгарку». Высокие обороты диска вызовут сильный разогрев металла, что повлечёт за собой выгорание защитного полимерного слоя внешней поверхности. Панели, облицованные ориентированно-стружечной плитой, можно резать любым инструментом для работы по дереву: электролобзиком, ножовкой, дисковой пилой.

Монтаж сэндвич-панелей может осуществляться как на каркас из металлического профиля, так и из бруса. Главное требование при этом — максимальная прямолинейность всей конструкции, поэтому используйте строительный уровень и отвес начиная с этапа заливки фундамента. При обнаружении отклонений от вертикали и горизонтали постарайтесь сразу же устранить их, ведь это гораздо проще сделать на начальном этапе строительства, чем когда дом будет готов.

Стеновые панели из ОСП можно крепить вертикально, или горизонтально, а вот элементы с металлической облицовкой должны располагаться строго стыковочным пазом вниз, во избежание просачивания влаги внутрь.

Независимо от типа панелей, их установка производится начиная от угла. Место стыковки нижнего ряда панелей с цоколем фундамента необходимо тщательно герметизировать. Крепление панелей производится специальными шурупами-саморезами с резиновой или пластиковой уплотнительной шайбой. Этот крепёж, как правило, входит в комплект поставки сэндвич-панелей наравне с фасонными элементами.

дом из сэндвич панелей

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Крепление производится с отступом порядка 50 мм от кромки листа для предотвращения образования трещин. Для того чтобы добиться плотного прилегания головки самореза, но при этом не смять уплотняющую шайбу, рекомендуется использовать шуруповёрт, выставленный на малые обороты. По окончании монтажа производится герметизация стыков.

Если во время строительства все требования к работе с сэндвич-панелями соблюдены, то ваш новый дом, возведённый возможно своими руками, долгие годы будет обеспечивать вас теплом и уютом.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях