Электроды с кислым покрытием: особенности и применение

ММА-электроды с обмазкой кислого типа маркируются буквой «А» в аббревиатуре принятого для штучных электродов условного обозначения. Шлаковая основа данного вида расходных материалов для РДС изготавливается из руд, которые по большей части содержат марганцевые и железные окислы, а также кремнеземы и окислы титана. По основным механическим свойствам кислые электроды относятся к типам Э42/Э38. Электродные стержни производятся из сварочной стальной проволоки с низкой концентрацией углерода (марки Св08А/08).

Где используются кислые электроды

Все используемые на сегодняшний день кислые покрытия обладают выраженными окислительными свойствами. При сгорании такой обмазки в области сварочной электродуги происходит активное выделение свободного кислорода, так как он недостаточно связывается. Данный процесс приводит к заметной потере легирующих компонентов в металле шва. Именно по этой причине электроды с обмазкой на основе марганцевых и железных руд нежелательно использовать для сваривания заготовок из высоколегированных видов сталей. Для сварки высокоответственных металлоконструкций из таких сталей кислые электроды вообще нельзя применять.

Электроды пригодны для работы с низколегированными видами сталей, содержащими небольшое количество углерода. Электроды достаточно широко применяются с учетом своих особенностей в сфере строительства и различных отраслях промышленно-производственного сектора.

Недостатки электродов

У данной разновидности электродов есть ряд недостатков. В процессе сварки металл ванны расплава сильно разбрызгивается. Также кислые покрытия являются высокотоксичными, так как при их сгорании в окружающую среду выделяются соединения марганца в высокой концентрации. Токсичность в определенной мере ограничивает область применения электродов. Как уже говорилось, в получаемом наплаве остается много кислорода. Это снижает параметры ударной вязкости швов и обуславливает их более быстрое механическое старение. С течением времени ударная вязкость шовных соединений снижается почти в два раза.

В кислой электродной обмазке дополнительно содержатся элементы, отвечающие за образование газозащитного облака при сгорании флюса – оксицеллюлоза, декстрин, крахмал и им подобные. При высокотемпературном распаде во время сварочного процесса данные элементы вместе с защитным газом, предохраняющим ванну расплава от проникновения атмосферных газов, образуют и водород, который практически сразу растворяется в расплавленном металле, проникая в его структуру.

Чрезмерное наводораживание шва вкупе с активным выделением свободного кислорода существенно ограничивают область использования кислых электродов – прежде всего это касается сварки закаленных легированных сталей со значительной концентрацией углерода. Дело в том, что данные стали склонны к поражению холодными трещинами под воздействием водорода, который в разы повышает хрупкость таких металлов.

кислые электроды

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Преимущества кислых электродов

Несмотря на вышеуказанные недостатки, электроды с покрытием типа «кислое» имеют и немаловажные преимущества. Электроды отлично подходят для сварки окисленных и пораженных коррозией рабочих поверхностей без предварительной подготовки последних. Металл шва малочувствителен к появлению пор при сварке по окисленным и ржавым кромкам.

Дело в том, что кислые шлаки обладают способностью связывать окись железа в комплексные химические соединения (титанаты/силикаты), которые не растворяются в металле наплава. Этим объясняются интенсивно протекающие диффузные процессы раскисления расплавленной массы металла в пограничной зоне «металл-шлак». При сварке по ржавым и пораженным коррозией кромкам в швы попадает минимальное количество кислорода.

Вышеописанными процессами обуславливается и низкая степень пористости наплава при наложении швов на длинной электродуге, когда напряжение на ее конце значительно увеличивается. Сама дуга отличается высокой стабильностью горения при использовании переменного тока. Также дуга легко поджигается даже при относительно малых показателях напряжения холостого хода (60/70 В) у сварочников, оснащенных трансформаторами.

Помимо этого, кислые электроды характеризуются высокими параметрами производительности рабочего процесса. Некоторые марки позволяют добиваться среднего коэффициента наплавления 11,5 г/Ач. Электродные стрежни со средней толщиной обмазки (коэффициент массы флюса не превышает 35%) предназначаются для сварки в любых позициях – по горизонтали, по вертикали и в положении «потолок».