Гидрозол: описание, особенности и применение гидрозола в строительстве

В данный момент гидроизол является лучшим материалом, защищающим возводимые сооружения в том числе быстровозводимые здания, от проникновения влаги в условиях нашего климата. Если влаге дать волю, то ни одно строительное сооружение долго не устоит, поскольку именно она разрушает фундамент, стены, кровлю дома. Чтобы не допустить разрушений различных сооружений, практически на любой строительной площадке применяется гидроизол, который качественно защищает любое строение от влаги.

Состав и особенности

Этот материал включает в себя нескольких слоев. Это стекловолокно, с обеих сторон покрытое битумной гидроизоляцией. Кстати, последняя дополнена еще одним защитным слоем – полимерной пленкой (минеральной посыпкой). Срок эксплуатации гидроизола составляет до 15 лет. Причем на протяжении всего этого времени этот материал сохраняет свою эластичность, прочность и гибкость.

Гидроизол продается в рулонах и имеет черный цвет. Также имеются две марки этого материала: ГИ-Г и ГИ-К. Последнюю применяют для кровельных работ, а первую – для подземных сооружений.

Гидроизол имеет уникальную структуру, за счет которой он может впитывать около 8-9% влаги от собственной массы. Он также обладает сильной сопротивляемостью к воздействию на него различных бактерий и микроорганизмов. Стоит отметить упругость и прочность гидроизола, поскольку этот материал обладает великолепными показателями. Гидроизол рассчитан на 30-35 килограмм веса, то есть он может выдерживать силу воздействия, равную 300-350 Ньютонам.

Несмотря на многочисленные плюсы этого гидроизоляционного материала, имеются также и минусы, которые в основном связаны с колебанием температур. Например, при температуре минус 15 градусов гидроизол становится очень хрупким и может очень легко ломаться. При температуре более 300 градусов по Цельсию этот материал легко воспламеняется. А при температуре более 50 градусов гидроизол начинает размягчаться.

Марки и разновидности

Кроме марок гидроизол также имеет несколько разновидностей:

  • ТПП – роль основы выполняет стеклоткань, имеющая с одной из сторон покрытие в виде двух слоев полимерной пленки.
  • ХПП – аналогично с ТПП, только роль основы выполняет стеклохолст.
  • ТКП – основой является стеклоткань, которая с двух сторон покрыта разными материалами: пленкой и гранулятом в виде крупнозернистой обсыпки.

Совсем недавно набрала популярность битумная мастика, которая представляет собой тот же гидроизол, только в жидком виде. Работать с такой разновидностью на жидкой основе очень легко, для этого не нужно иметь навыки профессионального строителя и профильное образование. Все, что от вас нужно, – это нанести жидкую основу на участок поверхности, используя для этого шпатель. Затем при помощи этого же инструмента нужно выровнять поверхность и оставить в таком виде на некоторое время. Срок службы жидкого гидроизола значительно выше, чем в рулонах. Он достигает 30 лет.

гидрозол

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Правила использования гидроизола

Если с жидким гидроизолом все понятно, то с применением рулонного материала могут возникнуть проблемы. Есть несколько правил использования рулонного гидроизола, которые помогут обеспечить максимальное качество будущего покрытия:

  • Чтобы избежать каких-либо трещин или разрывов, рекомендуется укладывать гидроизол при температуре не менее 5 градусов ниже нуля.

 

Отличительной чертой гидроизола является его способность ложиться на практически все виды покрытий. В связи с этим имеются две технологии его укладки:

  • Во второй технологии будет использоваться сразу два вида гидроизола: жидкий и рулонный. Для начала на поверхность наносится жидкая битумная мастика, а затем поверх ее раскатывается гидроизол в рулонах. После процедуры нанесения обоих видов гидроизола поверхность нужно прокатать тяжелым валиком. Всю эту процедуру может выполнить один человек без какой-либо помощи.

 

Подытоживая всё вышесказанное, делаем вывод, что гидроизол является одним из лучших материалов, защищающих различные типы сооружений от проникновения влаги в условиях нашего климата.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях