Базальтовый утеплитель – его особенности, преимущества и недостатки

Теплоизоляционные материалы на минераловатной основе сохраняют свои лидерские позиции на белорусском рынке строительных материалов. Утеплители из каменной ваты представляют собой волокнистые изделия с высоким сроком службы и отличными теплотехническими характеристиками. Их применяют для снижения тепловых потерь в кровлях, наружных стенах, перекрытиях, трубопроводах. Широкая сфера применения минваты обусловлена тем, что она не слеживается, не гниет, не разлагается, не горит и не выделяет вредных веществ.

Преимущества базальтового волокна

К преимуществам минваты из базальтового супертонкого волокна относятся следующие свойства:

  • Низкая теплопроводность. Данный показатель обусловлен наличием большого количества микропустот между хаотично переплетенными волокнами. Внутри этих ячеек воздух находится в неподвижном состоянии, поэтому отсутствуют процессы теплопередачи путем конвекции. Так как толщина самих волокон очень небольшая, общая теплопроводность минераловатного изделия низкая (и это несмотря на то, что он изготавливается из натурального камня).
  • Стойкость к экстремально низким и высоким температурам. Каменное волокно выдерживает замораживание до -265 градусов и нагрев до +900 градусов, сохраняя при этом свою форму. За счет высокой огнеупорности минераловатные изделия из базальтового волокна обеспечивают защиту от распространения огня в здании.
  • Низкий показатель влагопоглощения. Каменные волокна не впитывают воду и не притягивают микроскопические капли, так как утеплитель проходит обработку гидрофобизаторами (влагоотталкивающими составами). В то время как параметр влагопоглощения обычной стекловаты равен 10%, у каменной ваты этот показатель составляет всего 1%.
  • Стойкость к воздействию химических веществ. За счет каменной основы минеральная вата устойчива к влиянию кислот, щелочей, нефтепродуктов, неорганических растворителей, солей. Утеплители из базальтового волокна не вступают в реакцию с металлическими и деревянными конструкциями.
  • Высокая упругость. Изделия из супертонкого волокна не слеживаются и способны восстанавливать первоначальную форму после устранения механических нагрузок. Такие утеплители заполняют собой полости и труднодоступные участки внутри утепляемых конструкций. За счет упругости материал плотно примыкает к поверхностям, предотвращая образование «мостиков холода» в виде щелей, зазоров.
  • Биостойкость. Несмотря на волокнистую структуру, минеральная вата не поражается грибком и плесенью. Это обусловлено тем, что внутри каменной ваты отсутствуют компоненты, являющиеся благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, минвату обрабатывают антисептическими препаратами, которые уничтожают бактерии и грибок.
  • Экологичность. Базальтовое волокно не выделяет опасных для человека веществ, не имеет повышенного радиоактивного фона, не разлагается на составные компоненты. Изделия из минеральной ваты можно использовать для утепления жилых помещений. При наличии гидроизоляционной и пароизоляционной пленки отсутствует вероятность попадания волокон внутрь здания, поэтому данный способ утепления не является вредным для здоровья людей и для окружающей среды.

 

базальтовая вата

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Помимо, вышеуказанных преимуществ, базальтовые волокна имеют химическую инертность, доступны в цене и имеют достаточно продолжительный срок службы.

Основные виды базальтовых плит

На сегодняшний день, промышленность выпускает базальтовую вату следующих видов:

  • В рулонах;
  • В плитах;
  • Без формы. Для ее нанесения вам понадобится специальное пневматическое оборудование.

 

Особых разновидностей материала нет. Имеющаяся разница между некоторыми видами обусловлена сферой использования базальтового утеплителя, а также техническими характеристиками изделий. Каждый вид приспособлен для выполнения своей, определённой задачи.

Недостатки базальтовых утеплителей

Несмотря на то, что материал обладает многими достоинствами, у него есть ряд недостатков, на которые стоит обратить пристальное внимание. Так вы застрахуете себя от возможных разочарований, нивелируете возможные отрицательные моменты. К ним относят:

  • Наличие стыков между плитами. При укладке нужно обаятельно обращать внимание на стыки между плитами, ведь большое расстояние увеличивает теплопотери;
  • Способность к паропропусканию. Способность, которая делает материал малопригодным для использования в некоторых областях. Утепляя подвал дома или цокольный этаж здания, лучше применять пенополистирол;
  • Монтаж с использованием средств защиты. Хотя сам материал экологичен, монтаж плит нужно делать в респираторе, чтобы мельчайшие частицы каменной пыли не попали внутрь при вдыхании. Использование индивидуальных средств защиты защитит от этого.

 

Как видно недостатков по сравнению с целым рядом преимуществ базальтовых утеплителей практически нет или они легко решаются.

Вывод

Базальтовые каменные плиты – современный материал, который позволяет создать в здании высокоэффективную систему защиты от теплопотерь в различных видах зданий, в том числе быстрвозводимых. Материал может использоваться для создания защиты от пламени. Минерально базальтовый утеплитель не нужно защищать от воды. Каменная базальтовая плита обладает многими другими достоинствами. Для укладки ваты используйте респиратор, а помещение изнутри защищайте специальной мембраной.