Печать

Теплоизоляционные материалы на минераловатной основе сохраняют свои лидерские позиции на белорусском рынке строительных материалов. Утеплители из каменной ваты представляют собой волокнистые изделия с высоким сроком службы и отличными теплотехническими характеристиками. Их применяют для снижения тепловых потерь в кровлях, наружных стенах, перекрытиях, трубопроводах. Широкая сфера применения минваты обусловлена тем, что она не слеживается, не гниет, не разлагается, не горит и не выделяет вредных веществ.

Преимущества базальтового волокна

К преимуществам минваты из базальтового супертонкого волокна относятся следующие свойства:

 

базальтовая вата

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Помимо, вышеуказанных преимуществ, базальтовые волокна имеют химическую инертность, доступны в цене и имеют достаточно продолжительный срок службы.

Основные виды базальтовых плит

На сегодняшний день, промышленность выпускает базальтовую вату следующих видов:

 

Особых разновидностей материала нет. Имеющаяся разница между некоторыми видами обусловлена сферой использования базальтового утеплителя, а также техническими характеристиками изделий. Каждый вид приспособлен для выполнения своей, определённой задачи.

Недостатки базальтовых утеплителей

Несмотря на то, что материал обладает многими достоинствами, у него есть ряд недостатков, на которые стоит обратить пристальное внимание. Так вы застрахуете себя от возможных разочарований, нивелируете возможные отрицательные моменты. К ним относят:

 

Как видно недостатков по сравнению с целым рядом преимуществ базальтовых утеплителей практически нет или они легко решаются.

Вывод

Базальтовые каменные плиты – современный материал, который позволяет создать в здании высокоэффективную систему защиты от теплопотерь в различных видах зданий, в том числе быстрвозводимых. Материал может использоваться для создания защиты от пламени. Минерально базальтовый утеплитель не нужно защищать от воды. Каменная базальтовая плита обладает многими другими достоинствами. Для укладки ваты используйте респиратор, а помещение изнутри защищайте специальной мембраной.