Печать

Нержавеющая сталь: что мы знаем о ней? Наверняка для вас не будет удивителен тот факт, что этот материал пользуется большим спросом практически во всех отраслях человеческой жизнедеятельности. Применение нержавейки охватывает пищевую, химическую, деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную, сельскохозяйственную промышленности, а также сферу добычи энергии. Такую сталь со временем стали применять в архитектуре зданий и даже дизайне интерьера. Все дело в том, что функциональность и практичность этого материала долгое время находится на высоком уровне.

Что изготавливают из нержавейки

Декоративные интерьерные детали, перила и двери все чаще встречаются в нашей обыденной жизни. Нержавеющая сталь – это металл, который содержит в своем составе хром, азот и никель. Именно они обеспечивают вязкость и высокую пластичность материала. Из нержавейки изготавливают:

Это список нельзя считать оконченным, его можно продолжать до бесконечности. При этом, важным фактом является то, что срок эксплуатации некоторых изделий может достигать 50 лет.

История появления нержавейки

Ученые связывают начальный этап использования нержавеющей стали с именем английского ученого и инженера Гарри Бреарли. Датируется это 1904 г., когда Бреарли всего лишь в экспериментальном порядке добавил в углеродную сталь хром (6-15%), а в результате появился новый металл с высокой температурой плавления, а также способный противостоять коррозии. Но не стоит забывать и о французском ученом-изобретателе Лионе Джиллите, который проводил такие же опыты со сталью. В любом случае двух этих ученых можно по праву назвать создателями металла, являющегося предшественником современно нержавеющей стали.

Преимущества

Помимо повсеместного использования нержавейка имеет массу других плюсов:

 

нержавеющая сталь

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Производство нержавеющей стали

Несмотря на то, что рынок производства нержавейки довольно хорошо развит, особенно это касается России. Самыми популярными марками считаются 300-я и 400-я серий, но такие марки производят только за пределами стран входящих в ЕАЭС. Считается, что эти серии нержавеющей стали высокого уровня пластичности и наиболее устойчивы к внешнему воздействию.

Существенным минусом российской промышленности является скудный ассортимент и недостаточные объемы выпуска. Так, в пример можно привести изготовление электросварных труб, которые выпускаются лишь в одном субъекте РФ. Финансовый кризис также внес свои печальные коррективы. Если ранее индийские и китайские производители повышали планку стоимости, то теперь она иногда опускается ниже российских или отечественных аналогов, что заставляет потребителя несколько раз подумать и решить, у кого покупать. Тем более что номенклатура российского производства существенно ограничена.

Все же к главным преимуществам российского производства нержавеющей стали можно отнести достойное качество при сравнительно небольшой стоимости, способной конкурировать с ценами западных поставщиков.

Недостатки нержавейки

Перечислив все достоинства нержавеющей стали, нельзя забывать и о недостатках. Хотя их не так уж и много. К первому, конечно, нужно отнести высокую стоимость в сравнении с другими материалами. Особенно если дело касается нержавеющей стали высокого качества. Далее стоит обратить внимание на то, что некоторые марки материала поддаются механической обработке достаточно проблемно. Что касается посуды из нержавейки, то ее нельзя подвергать резкой смене температуры. В остальном изделия из нержавеющей стали уверенным шагом входят в нашу жизнь, занимают все новые ее сферы и всегда подтверждают свой знак качества.