Каркас из металлического профиля: плюсы и минусы при строительстве дома

К строениям из металлопрофиля отношение довольно предвзятое и причин тому много. Вспомнить следует хотя бы то, что изначально эти сооружения использовались для создания производственных помещений, ангаров, знаний СТО и прочих быстровозводимых построек, не предназначенных для жилья. Все эти строения не отличались комфортностью и уютом, а возводимы были, нередко, на короткий промежуток времени.

Однако с течением времени выяснилось, что конструкции прекрасно зарекомендовали себя, а промышленность сейчас предоставляет большой выбор качественно новых материалов, чтобы на основе самого простого каркаса создать красивое, прочное и недорогое строение, на самый взыскательный вкус.

Отличительные свойства

Основу дома, возводимого по данной технологии, составляет каркас из профилированного металла. Эти конструкции лёгкие, но весьма прочны, на них заранее наносится антикоррозионное покрытие, толщина рассчитывается в зависимости от предполагаемых нагрузок. Стальные профили обладают высокой прочностью и долговечностью.

Сечение профилей зависит от того, на каком участке профиль намерены эксплуатировать. Они соединяются специальными крепежами, шаг каркасной решётки рассчитывается от ширины пластов утеплителей и обшивки. Быстровозводимые дома по сборке «не сложнее детского конструктора», нет нужды и в тяжёлой строительной технике. Собираются быстро, в некоторых случаях даже без помощи строительной бригады. При этом у строений небольшая толщина стен, значит, жилую площадь можно получить гораздо большую.

Казалось бы, такие дома должны быть однотипными, но это не так – ведь конструкции лёгкие, перестраивать можно как угодно, а особенности построек таковы, что большинство навесных обшивок можно использовать при отделке стен, открывая простор для любых фантазий.

Усадке металлический каркас не подвержен. Отделку можно производить сразу же. Строения надёжны, а морально не устаревают – обшивку всегда легко заменить, любая перепланировка не проблематична.

Каркасные конструкции весьма устойчивы. Зависит это, конечно, и от расчётной прочности, и от фундамента, но выдерживают такие постройки и девятибалльное землетрясение.

Мнение о повышенном риске попадания молний в такой дом неверно, ведь металлические части заземляются, да ещё и обрабатываются диэлектриками. А вот утеплять такое строение нужно тщательно, как и позаботиться о защите металлической основы от влаги. И всё равно, дом способен прослужить не менее 50-ти лет, ремонт же довольно прост и не требует значительных трат.

Металл не горит. Но общая пожаробезопасность каркасного дома зависит от выбранных материалов для отделки, утепления, гидроизоляции и прочего. И последняя особенность – строительство подобного дома не только проще, быстрее и менее трудоёмко, чем строительство дома по классическим технологиям, но и намного дешевле.

Конструкции каркасных домов

Современная промышленность представляет несколько типов конструкций таких строений:

  • Имеющие в основе прокатный профиль. Они используются, в основном для многоэтажных, купольных и других общественных строений больших размеров. По этой технологии возведены многие небоскрёбы. Каркас тут состоит из набора металлических колонн, на них опирается всё остальное. Легче, чем из железобетона (и существенно), прочность не ниже. Для частного дома использование такой конструкции и излишне трудоёмко, и по затратам не оправдано. А вот торговые центры, необычные дизайнерские постройки так строят и срок их службы составляет - до 60 лет.
  • Из тонкостенных конструкций. В основе каркаса металлический профиль, но существенно облегченный. Тонкостенные конструкции лёгкие, монтаж несложен. В капитальном фундаменте постройка не нуждается, быстро строится, стоимость тоже относительно невелика. Однако, уменьшение веса конструкции приводит тут и к уменьшению долговечности дома.
  • Передвижные и составленные модулями. Технология, по которой создаются временные строения, павильоны, модульные здания, палатки. В основе жёсткая рама-каркас, на которой крепится вся остальная конструкция. Каркас здесь, обычно, состоит из металла и дерева.

 

Каркас из металлического профиля плюсы и минусы

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Заключение

Какие бы цели ни ставились, перед началом строительства необходимо иметь тщательно составленный проект. Секционную сборку, как и сами детали, можно заказать на заводе – производителе. Выйдет дороже, но сроки строительства сократятся существенно.

Подобные дома интересны уже только тем, что (в зависимости от конструкции, конечно) их можно даже перевозить с места на место. При этом конструкция — это полноценное комфортное жильё, с любыми удобствами, какие могут быть установлены. Простота и скорость возведения, минимум затрат, но при этом удобство и комфорт, огромное разнообразие всевозможных форм и видов, что гарантирует нестандартность. Популярность таких строений в последние годы возросла и продолжает увеличиваться, хотя металлоконструкции имеют свои недостатки, как любой материал

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях