Быстровозводимые дома для постоянного проживания: особенности

Пожалуй, нет на земле такого человека, который никогда не мечтал иметь свой собственный дом, полный индивидуальности, практичности и надежности. Но любой вид строительства — это трудоемкий, экономически затратный и длительный процесс. Сегодня предлагается огромный выбор строительных материалов для постройки и отделки любых помещений в любой климатогеографической зоне. В Беларуси сложились определенные стереотипы по поводу строительства. Если строить дом, то он обязательно должен быть построен из камня или объемных бревен, стены должны быть толстыми (не менее 50 см), чтобы держали тепло и не промерзали.

Современные технологии строительства домов предлагают отойти от укоренившихся мнений и обратить внимание на достаточно надежные, относительно дешевые и быстровозводимые жилые и нежилые помещения. Быстровозводимые здания называют по-разному: дома по канадской технологии, каркасные дома, финские дома.

Каркасный дом - надежно ли это

До сих пор бытует мнение, что каркасные дома пригодны только для временного проживания. Будто бы они непрочные и при малейшем урагане способны сложиться, зимой даже в средней полосе, в которой находится Беларусь, могут легко промерзнуть, а ближе к весне и поздней осенью накапливают влажность и становиться практически непригодными для проживания.

Современные технологии строительства каркасных домов позволяют развеять такие мифы. Благодаря новейшим материалам для утепления и пленочным ветрозащитам, эти строения вполне могут конкурировать с традиционным строительством. Они имеют высокую прочность основания, способны противостоять деформации и разрушительному воздействию внешней среды. Заполняя каркасную стену различными материалами, можно добиться любых заданных свойств. Основу здания образует деревянный каркас из бруса, обработанного огне-биозащитой. Также в качестве каркаса применяют и металлические балки, хотя последние являются хорошими термопроводниками.

Особенности быстровозводимых домов

Главной особенностью строительства домов является быстрота постройки. Бригада строителей способна возвести дом на 100-120 кв. метров в течение 1.5-2 месяцев. Причём строительство будет выполнено под ключ.

Многие считают, что современные утеплители напичканы всяческой химией. Однако это далеко не так. В качестве утеплительных материалов при строительстве каркасного дома в основном применяются стекловолоконные утеплители или же утеплительные материалы на основе каменного волокна. Как показали многолетние исследования и наблюдения, они абсолютно безвредны и экологически чисты. Такие утеплители толщиной всего в 20см., способны держать тепло как кирпичная стена в 2,5 метра.

Каркасный дом можно смело ставить на любом грунте и не опасаться усадки или впитывания влаги. Кроме того, дом пожароустойчив, так как современные утеплители не горят, и обработанный брус будет надежной защитой от воспламенения. Все конструктивные детали стягиваются нержавеющими болтами с применением дополнительных стальных пластин. Конфигурации будущего строения не знают предела. Даже самому искушенному владельцу можно выбрать уникальный в своем роде стиль постройки.

быстровозводимые дома для проживания

Фото из открытых источников, носит иллюстрационный характер

Последовательность строительства дома

Перед строительством любого здания первым этапом снимают плодородный грунт. Затем делают разметку и изготавливают фундамент. Традиционным для каркасных домов считается винтовой или столбчатый фундамент. Сваи в землю помещают ниже промерзания грунта. После крепят обвязку к сваям. Брус на обвязку используют 150 х150. Перед строительством весь материал из древесины желательно обработать защитными жидкостями, обработку проводят два раза после высыхания.

Далее приступают к установке вертикальных стоек и половых лаг. На стойки устанавливают стропила и зарешечивают будущую крышу с гидроизоляцией.

Кровельный материал выбирает сам хозяин будущего дома. Это может быть и профильный лист, натуральная и металлочерепица, а также мягкая кровля. Все зависит от финансовых возможностей.

Когда выставлен каркас, снаружи стойки покрывают гидро- или ветрозащитной плёнкой с небольшим нахлёстом. До того, как стелить полы, надо позаботиться о коммуникациях. Снаружи, как и внутри, стены каркасного дома принято обшивать OSB плитами в 10мм. толщины. Для защиты пола и утеплителя, снизу лаг крепят гидроизоляционную пленку.

Перед тем как укладывать утеплитель в каркасные ниши, необходимо проложить электропроводку в защитном кожухе.

Утеплитель должен плотно входить между вертикальными стойками, что способствует профилактике провисания. Использование базальто-каменного утеплителя позволит избежать его повреждения грызунами. Наружные стены дома можно обшить любым видом сайдинга. После укладки утеплителя внутренние стены также покрывают пароизоляцией, затем обрешечивают под гипсокартон. После постановки окон и дверей можно приступать к установке отопления и чистовой отделке.

Строительство каркасного дома — это хорошая альтернатива дорогим видам построек. Кроме того, другие существенные преимущества такого строительства привлекают все больше и больше последователей и энтузиастов в вопросах быстровозводимых домов.