Всё о бытовках: особенности применения и материалы изготовления

Бытовками называют небольшие по размеру сооружения, которые предназначаются для временного проживания людей либо используются для обеспечения сохранности рабочего инструмента. Для строительства подобных конструкций сегодня применяются высококачественные материалы и инновационные технологии. Востребованность бытовок связана с небольшими расходами на строительство таких сооружений, их прочностью и возможностью эксплуатации сразу после возведения.

Разновидности бытовок

Бытовки могут изготавливаться из дерева или металла. Преимуществом таких материалов считается небольшая стоимость и способность обеспечивать надежность конструкции. В плане безопасности и удобства проживания предпочтительными считаются деревянные строения, а наиболее часто их возводят на приусадебных участках. По критерию назначения выделяют следующие разновидности бытовок:

  • Садовые домики;
  • Сооружения для строителей;
  • Конструкции для складирования;
  • Охранные пункты;
  • Торговые ларьки;
  • Небольшие офисы.

Сегодня производители готовы предложить большое количество вариантов типовых проектов бытовок. При желании клиент может заказать строительство объекта с изменениями и дополнениями. Среднее время изготовления конструкции варьируется от 2 до 4 дней, а срок зависит от размеров объекта и сложности работ.

Бытовки для дачи из брусьев

Сооружения для дачи из брусьев считаются самыми дорогостоящими, но подобный недостаток компенсируется прочностью и долговечностью строения. Если соблюдать правила установки и режимов эксплуатации, то срок службы бытовок способен достигать 25 лет.

В качестве материала для изготовления брусьев в большинстве случаев используются хвойные деревья. Для крепления деталей применяются гвозди либо специальные скобы. Бытовки из брусьев часто эксплуатируются в качестве дачных строений и помещений для бань.

Проекты «евро»

Евроконструкции отличаются внешней привлекательностью, качественной отделкой внутри помещения и надежностью. Они оптимально подходят тем, кто не может позволить себе возведение капитального дорогостоящего здания. В таких сооружениях предусмотрены душевая кабинка, санузел и приборы отопления, что обеспечивает комфортное нахождение в бытовке.

Конструкции металлические

Преимуществом металлических объектов считается мобильность, возможность демонтажа и перевозки. Они представляют собой прочные конструкции, а для продления срока эксплуатации поверхность покрывают грунтовкой. Сегодня такие сооружения широко применяют:

  • Для расселения строительных бригад;
  • На пунктах оказания медицинской помощи;
  • В качестве постов охраны.

Быстрый процесс сборки и демонтажа бытовки осуществляется благодаря специальным крепежам с петлями. Для обеспечения внешней привлекательности металлические конструкции часто отделывают сэндвич панелями либо применяют для этих целей оцинкованные листы профнастила.

бытовка пример

Особенности изготовления бытовок на заказ

Сегодня можно приобрести готовую бытовку, сделав заказ через сайт, посредством звонка или при личном посещении офиса. Многие покупатели предпочитают индивидуальные проекты, так как подобный вариант позволяет реализовать особые требования клиента.

Благодаря отлаженному производственному процессу изготовление бытовок проходит в достаточно сжатые сроки. Именно скорость выполнения заказа во многом обуславливает спрос на подобные конструкции. Производитель также берет на себя ответственность в части изготовления, осуществления доставки и гарантирует качество сборочных работ. При подъеме и перевозке конструкции часто используют подъемный кран, мобильность конструкции повышается при наличии колес. В момент установки могут применяться:

  • Полозья;
  • Платформы;
  • Железобетонные блоки.

Подобные приспособления позволяют при эксплуатации снизить влияние влажности и сохранить тепло в помещении.

Внутренняя отделка бытовок

С целью повышения комфортности в бытовке устанавливаются двери, пластиковые и деревянные окна, теплый пол. В качестве изоляционных материалов может применяться:

  • Минеральная вата;
  • Утеплители;
  • Пленка барьерная.

Если в бытовке планируется организовать проживание людей, то внутри помещения предусматривается санузел, кабинка с душем, зона для отдыха и приготовления пищи.

Для отделки внутри помещения часто применяется вагонка либо панели МДФ, а снаружи применяются сэндвич-панели или блок-хаус. Для хозяйственных конструкций важно не допускать наличия зазоров и щелей, что исключает риск протечек и обеспечивает сохранность предметов.

пример изготовленной бытовки

Популярные области применения

Бытовки сегодня широко используются для проживания строительных бригад. Такие конструкции позволяют быстро расселить большое количество людей. В случае необходимости можно в сжатые сроки провести демонтажные работы и переместиться на новое место. Многие производители предоставляют организациям при заказе типовых конструкций скидки. Невысокая стоимость объектов обуславливает их популярность у дачников.

Посты охраны часто оборудуются небольшими бытовками. Компактные конструкции обеспечивают хороший обзор и позволяют контролировать территорию. Такие малогабаритные конструкции часто используются на стоянках для автотранспорта, на торговых базах и возле центров. Зачастую сооружения оснащаются приборами видеонаблюдения и имеют освещение. Невысокая стоимость бытовок позволяет использовать их на шиномонтажных мастерских, так как они дают возможность вести работы в течение всего года.

Заключение

Современные технологии позволяют возводить бытовки в зависимости от требований заказчика. При желании они могут быть оснащены вентиляцией, приборами отопления, освещения и иными системами, которые повышают комфорт нахождения в таком помещении. Сфера применения конструкций сегодня огромна, начиная от использования в качестве жилья и заканчивая организацией бизнеса.