Популярные моделей бытовок и их особенности

 

Раньше бытовками называли небольшие сооружения, сколоченные из подсобных материалов и различных строительных отходов. Они использовались на стройках для хранения инструментов, инвентаря и строительных материалов. Кроме того, в бытовках рабочие переодевались в спецодежду.

Современные же сооружения этой категории строят из качественных материалов. Они комфортабельны и имеют эстетичный внешний вид. Сегодня возникла даже целая индустрия, специализирующаяся на производстве таких построек. Бытовки привлекают потребителей невысокой ценой, функциональностью, удобством транспортировки, простотой монтажа и мобильностью. Немаловажное значение имеет тот факт, что их установка не требует оформления каких-либо разрешительных документов, так как бытовки не относятся к разряду капитальных сооружений.

Где применяются бытовки

Современные бытовки имеют разное функциональное назначение. Вот как сегодня чаще всего используют бытовки:

  • Из них монтируют целые посёлки для временного проживания вахтового персонала;
  • В них размещают офисы, магазины, столовые, душевые, спортзалы и комнаты отдыха;
  • Бытовках размещают посты охраны, медицинские кабинеты, пункты связи и видеонаблюдения;
  • Часто бытовки используют в качестве дачных и садовых домиков;
  • Бытовки используют как подсобные помещения хозяйственно-бытового назначения.

Виды бытовок

Обычно бытовки различают по материалу, из которого они изготовлены: деревянные или металлические.

Деревянные бытовки изготовлены полностью из древесины и особенно популярны у дачников и садоводов. Из таких бытовок получаются недорогие и удобные садовые домики. На рынке сегодня можно встретить множество серийных моделей деревянных бытовок. Производители предлагают также изготовить бытовки из древесины по индивидуальным проектам.

Для изготовления металлических бытовок используют стальной прокат стандартного профиля, металлические листы или сэндвич панели. Такие конструкции также можно изготовить по индивидуальным заказам.

Подробно о конструкциях бытовок

Деревянные бытовки из бруса

Конструктивно такие бытовки напоминают деревянные дома из бруса. Обычно для таких сооружений используют древесину хвойных пород. Сначала строят сруб по размерам будущей бытовки. При необходимости сразу монтируют перегородки. Брусья скрепляют между собой специальными крепёжными скобами. Можно также использовать обычные гвозди или саморезы.

Кровлю таких бытовок чаще всего делают плоской. Это облегчает погрузку здания при транспортировке. Кроме того, по углам сооружения монтируют специальные крепления для строповки.

Для отделки внутренних помещений чаще всего используют вагонку. Бытовки из бруса являются самыми дорогостоящими из всех стандартных конструкций таких зданий. Используются такие бытовки в качестве дачных или садовых домиков. Срок службы их достигает 20 лет.

Евробытовки

Улучшенной моделью бытовок из древесины являются так называемые евробытовки. При их изготовлении используют самые лучшие и дорогие материалы. Такие здания отличаются оригинальным и эстетичным внешним видом. Фасадные поверхности евробытовок отделывают натуральными, экологически чистыми материалами. Обычно такие сооружения изготавливают по проектам, выполненными профессиональными дизайнерами.

Внутри евробытовок оборудуют санузлы, устанавливают современные системы отопления и кондиционирования.

Металлические бытовки

Металлические бытовки строят по каркасно-щитовой технологии с учётом необходимости их частой перевозки. Каркас обычно делают из швеллера или труб прямоугольного профиля. Каркасные детали скрепляют с помощью разъёмных соединений. Это необходимо для быстрой разборки зданий.

Для монтажа стен и перегородок используют готовые щиты из древесных материалов. Строители обычно рекомендуют для этих целей использовать сэндвич-панели.

Металлические бытовки чаще всего делают стандартных размеров. Это необходимо для того, чтобы их можно было беспрепятственно погрузить в кузов обычного грузового автомобиля. Такие конструкции хорошо переносят транспортировку и многократную погрузку-выгрузку. В случае необходимости они легко разбираются. Так они занимают меньше места при хранении.

Существуют также металлические бытовки, сразу смонтированные на автомобильном шасси. Это значительно увеличивает их мобильность. Такие сооружения эксплуатируются в течении нескольких десятков лет.