Чем обогреть бытовку (вагончик) зимой

 

Быстровозводимые и практичные бытовки из сэндвич-панелей пользуются большой популярностью у дачников и строительных компаний. Это наиболее легкий, экономичный и при этом надежный вариант защиты от погодных условий. Благодаря многослойной структуре в зимний период они обладают хорошими теплосберегающими свойствами. Но для создания в помещении комфортной температуры все-таки понадобится система обогрева, обустроить которую можно различными способами.

Чем отапливаются бытовки и вагончики

Современный рынок обогревательных устройств способен удовлетворить самые разные потребности. По характеру используемого топлива различают:

  • Печи на жидком топливе;
  • Электрообогреватели;
  • Устройства, работающие от газа;
  • Печи для твердого топлива.

Выбор варианта будет зависеть только от желаемого результата и условий эксплуатации вагончиков и бытовок.

Обогреватели на дизельном топливе

Такие нагреватели отличаются высоким КПД, просты в обслуживании и установке. Сырье для их работы можно найти на ближайшей заправке. К минусам данного вида отопления можно отнести высокую стоимость дизтоплива, при его довольно большом расходе.

Отопление бытовки электричеством

Это самый популярный и востребованный способ. Сегодня выпускается огромное количество моделей, отличающихся конфигурацией, типом нагревательного элемента и производительностью. При правильной эксплуатации, такие приборы безопасны (многие имеют защиту от опрокидывания), позволяют быстро нагреть воздух и установить температуру на нужной отметке. Кроме того, их легко переносить не только внутри помещения, но и между разными объектами.

Различают несколько типов электрообогревателей:

  • Масляные радиаторы;
  • Электрокамины;
  • Конвекторы, создающие теплые воздушные потоки;
  • Инфракрасные панели.

Радиаторы и электрокамины могут использоваться в качестве дополнительного обогревательного элемента или для поддержания температурного режима. Но самостоятельно нагреть воздух в большом помещении даже при постоянной работе они не способны, в случае бытовок небольшой площади такой вариант подходит при невысокой температуре на улице и наличии утеплителя в металлоконструкции.

Конвекторы и тепловые пушки более эффективны, так как создают в помещении движение воздушных масс и затрагивают самые отдаленные уголки бытовки. К недостаткам можно отнести постоянный шум и высушивание воздуха.

Инфракрасные обогреватели потребляют мало энергии, поэтому могут использоваться в качестве дополнительного источника тепла на постоянной основе. Они не сушат воздух и при этом помогают поддержать комфортные условия в вагончике. Кроме того, панели очень легкие и компактные. Их можно устанавливать на потолке или стенах, не занимая пространства. Но, в пустых бытовках они будут менее эффективны.

Инфракрасные панели нагревают поверхности, которые затем отдают тепло в пространство, поэтому их нельзя располагать над местами отдыха и длительного пребывания людей.

Еще один вариант – использование кондиционеров с функцией нагрева воздуха. Однако, если разница температур снаружи и внутри помещения составит более 100С, они окажутся неэффективными.

Электрические приборы просты в эксплуатации, мобильны и не требуют дополнительной закупки топлива. Однако для их работы необходимо подключение к электросети. Да и сам ресурс обходится не дешево.

Отопление бытовки газом

Сегодня представлено большое разнообразие устройств, часть из которых устроена так, чтобы газ не горел, а только окислялся, выделяя тепло. Эти обогреватели отлично подходят для рабочих бытовок из сэндвич-панелей. При соблюдении правил эксплуатации они безопасны, отличаются высоким КПД и доступностью топлива. Баллон приобретается один раз, а затем заполняется по мере необходимости. Лучше всего использовать пропан, который отличается более высокой теплоотдачей.

При использовании газовых горелок нужно обязательно установить термостат и защиту от утечки топлива.

Печи на твердом топливе

Для обогрева бытовок большой площади самым эффективным и при этом экономичным вариантом станет сооружение стационарной дровяной печи. Чтобы ее изготовить, нужно оплатить работу мастера, купить необходимое количество кирпичей и теплоизоляционных материалов. В качестве топлива используются дрова и уголь, поэтому даже в самый холодный год поддерживать комфортную температуру в помещении можно без лишних затрат.

Недостаток дровяных печей в отсутствии мобильности. Она занимает довольно много пространства и устанавливается на постоянное место без возможности переноса. К тому же она не предусматривает автономного поддержания температуры.

Альтернативный вариант – это современные металлические буржуйки с дополнительными воздуховодами, ступенчатой вытяжкой и заслонкой. Такие модели обеспечивают максимально полезное использование вырабатываемого тепла. Они также экономичны, как дровяные печи, но более компактны. Впрочем, устанавливая такую печь, нужно позаботиться о качественной теплоизоляции. Чтобы предупредить возгорание, печь располагается на расстоянии 30 см от стен и других предметов.

Стенки буржуйки сильно раскаляются, поэтому такие печи не должны располагаться на проходах или мешать свободному передвижению людей.

Заключение 

Повысить эффективность отопительных приборов, и снизить расходы на обогрев, поможет дополнительное утепление бытовок, особенно это касается металлических контейнеров, которые изначально не предназначены для эксплуатации зимой. В качестве утеплителя может использоваться пеноизол, пенопласт, каменная вата и т.д. Процедуру можно сделать самостоятельно, но самым лучшим вариантом будет изначальный заказ бытовок из сэндвич-панелей. Сэндвич-панели и являются тем утепляющим строительным материалом, который защитит от холода и не подвергнется деформации или порче в результате высокого перепада или снижения температур до очень низких отметок.