Проектирование домов из сэндвич панелей: особенности

 

На современном рынке строительных материалов существует огромный выбор новых видов материалов, которые быстро стали популярными в жилищном строительстве. Из них можно построить комфортабельное, уютное и недорогое жильё. Особенно стоит обратить внимание на сэндвич-панели из которых и выполняют строительство быстровозводимых зданий.

Устройство сэндвич-панели

Они получили своё название благодаря английскому слову «sandwich», которое переводится на русский язык как многослойный бутерброд. Именно так устроены эти панели. Между двумя наружными плитами находится слой теплоизолирующего материала. Плиты могут быть деревянными или металлическими. Особенно распространены сэндвич-панели, наружные плиты которых сделаны из профильных металлических листов. В качестве теплоизолирующего материала чаще всего применяют пенополистирол или минеральную вату.

Для обеспечения надёжного соединения сэндвич-панелей между собой на их боковых поверхностях выполнены элементы крепления. На одной боковине устроен паз, а на противоположной стороне имеется выступ. Строители называют такой вид крепления – «шип-паз».

Сэндвич-панели не зря стали такими популярными. Они обладают массой преимуществ по сравнению с обычными строительными материалами. В их числе специалисты называют довольно высокую прочность, низкую теплопроводность, небольшой вес и относительно невысокую стоимость.

Проектирование из сэндвич-панелей

Проектировщики жилых домов различают два вида зданий, построенных из сэндвич-панелей:

  • Первый вариант – это адаптация существующих проектов домов, по которым ранее строили жильё из кирпича, бетона или дерева, к применению сэндвич-панелей;
  • Ко второму виду проектов жилых домов относятся проекты, которые изначально разрабатывались с учётом применения сэндвич-панелей.

Специалисты рекомендуют сразу рассматривать именно специализированные проекты второго вида. Такие проекты не только изготовят гораздо быстрее, они ещё позволят избежать дополнительных трудностей, неизбежно возникающих при адаптации проектов. Кроме всего прочего, специализированные проекты позволяют сэкономить на строительных материалах.

Очевидно, что количество соединительных швов напрямую влияет на эксплуатационные характеристики всего сооружения. В домах, построенных по специализированным проектам из сэндвич-панелей, соединительных швов гораздо меньше, чем в адаптированных зданиях.

Особенности при проектировании

Рассмотрим несколько особенностей, на которые надо обратить внимание при проектировании жилых домов из сэндвич-панелей. Всем известно, что самой распространённой формой дома является куб. Не зря наши предки всегда строили дома именно в виде такой геометрической фигуры. Эту фигуру и закладывают обычно в проект дома. Все отклонения от фактически идеальной формы, увеличивают затраты на строительство и ухудшают эксплуатационные характеристики будущего дома.

Дома из сэндвич-панелей гораздо легче, чем обычные, например кирпичные сооружения. Так как сложность фундамента зависит от веса планируемого дома, то при возведении построек из сэндвич-панелей можно сэкономить значительную сумму на устройстве фундамента.

При определении планировки будущих помещения надо в первую очередь учитывать расположение инженерных сетей. Чем короче будут коммуникации, тем дешевле обойдётся строительство. Габаритные размеры комнат тоже имеют свои ограничения.

Сэндвич-панели имеют свой предел прочности. Поэтому планируя большое помещение, надо учитывать, что возможно понадобится устройство дополнительных опор. Предельным размером является длина комнаты в 5 метров.

Немного сведений о мансардах

Строительство мансарды займёт такое же время, что и возведение второго этажа. При этом для устройства мансарды понадобится такое же количество сэндвич-панелей. Целесообразным будет построить сразу второй этаж, чем возиться с устройством мансарды, которая функционально к тому же уступает полноценному второму этажу.

Обычно мансарда строится только в том случае, если не удалось получить разрешение на строительство двухэтажного здания. По существующим законам мансарда не подходит под определение второго этажа.

Заключение

В заключении добавим, что, проектируя кровлю, не стоит усложнять её конструкцию. Чем проще и легче будет кровля, тем надёжнее она будет служить, тем легче будет её обслуживать, тем меньше надо будет её ремонтировать. В целом это касается и здания в целом. Как построить жилой дом и особенности данного процесса, можно прочитать в этой статье по ссылке.    

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях