Особенности гидроизоляции фундаментов и подвалов

 

Каждый застройщик, приступив к возведению своего загородного дома, желает получить прочное, теплое, уютное, и, конечно же, обязательно красиво сооружение. Но каким бы крепким и красивым он его не построил, любая ошибка, совершенная при закладке и обустройстве фундамента, испортит все усилия. Поэтому гидроизоляции следует уделить особое внимание и не пренебрегать советами от опытных строителей.

Важность гидроизоляции фундамента

Такой процесс, как строительство зданий требует использования большого количества различных материалов. Главная особенность большинства из них - пористость. Это приводит к тому, что при наличии влаги – грунтовой или дождевой - они усиленно впитывают воду. В этом случае подвал и основание дома будут постоянно сырыми, в них начинает развиваться плесень, во влажной среде появляются вредные бактерии. В здании начнут образовываться трещины, которые со временем становятся все больше и больше. Если грунтовые воды выше уровня закладки фундамента, то в подвальном помещении возможно скопление воды. Арматура ржавеет, штукатурка осыпается, краска отслаивается. Эксплуатация дома становится проблемной, а иногда по технике безопасности и весьма проблематичной.

Вот почему профессионалы уделяют особое внимание обустройству основания здания. Его гидроизоляция, способная достаточно хорошо защитить дом от влаги и преждевременного разрушения – это один из важнейших этапов и проектирования, и строительства.

Варианты гидроизоляции

Прежде чем приступать к работе, нужно тщательно продумать, каким способом защиты вы воспользуетесь. В первую очередь необходимо заняться дренажной системой вокруг здания. Она имеет немаловажное значение, так как обеспечивает отвод грунтовых вод и сводит их влияние на основу дома к минимуму. И только после этого следует приступать непосредственно к гидроизоляции.

Приступая к гидроизоляции, строитель должен знать, что она бывает двух видов – горизонтальная и вертикальная.

Горизонтальная гидроизоляция укладывается под все основание фундамента. Иногда конструкцию фундамента делают монолитной, используя при этом водостойкие марки бетона, добавляя в него водоотталкивающие компоненты. Для того чтобы запечатать поры бетона, которые являются прекрасными каналами для проникновения влаги, используют различные пропитки, проникающие вглубь конструкции.

Вертикальная гидроизоляция защищает только лицевые части конструкции. Правильная и надежная защита боковых частей фундамента и стен подвала имеет огромное значение. Она проводится тщательно наносимым непрерывным слоем жидких и полужидких изолирующих материалов (битум, смола, антисептики и пр.).

Общие рекомендации

При использовании различных материалов и технологических процессов, в ходе работы строитель должен придерживаться некоторых правил:

  • Очистка поверхности. Для этого требуется использование жесткой щетки. С поверхности следует счистить все загрязнения, особенное внимание следует уделить удалению жирных и полимерных веществ, которые могут приставать к поверхности бетона в процессе монтажа фундамента.
  • Удаление неровностей, различных дефектов и щелей. Для устранения подойдут разные составы самых разных растворов, рекомендуемых для проведения подобного рода работ. Необходимо тщательно исправить все дефекты, выровнять неровности, заделать швы.

Гидроизоляция должна быть полной, начиная с горизонтальной и заканчивая вертикальной, как снаружи конструкции, так и внутри ее (где это возможно). В случае брака или ошибки вся работа будет испорчена, потому что вода будет просачиваться в любую щель, прошедшую мимо внимания строителя, а затем методически ее расширять.

Также следует внимательно изучить инструкции и рекомендации по применению выбранных ля проведения работ гидроизоляционных материалов.

Технологии и материалы

Итак, из всего выше написанного следует, что для гидроизоляции фундаментов и подвалов используют разнообразные технологии. Исходя из выбранного способа изоляции, подбирается и подходящий материал. При выборе материала учитывается его практичность, долгосрочность, простота работы с ним и немаловажный вопрос - это его стоимость, хотя, конечно же, стоимость никогда не должна рассматриваться прежде качества.

Битумная гидроизоляция

Существует два вида битумных материалов, это жидкие и рулонные. Жидкие материалы используются как грунтовка для нанесения определенного слоя на поверхность. Состав получают при растворении нефтяного битума в бензине или дизельном топливе. Затем используют мастику. Раствор более густой консистенции наносят слоями, это необходимо для достижения максимального эффекта.

Рулонные материалы представляет собой картон, пропитанный битумом (например, рубероид). Поверхность фундамента обрабатывается мастикой. Затем рубероид равномерно приклеивается к горячему битуму. Слой рубероида должен быть с запасом, чтобы потом его можно было завернуть, и уже на него клеить листы для защиты боковых стен.

Битумно-полимерная гидроизоляция

Благодаря полимерным добавкам, эти изоляционные материалы заметно более высокого качества. Они не теряют своих свойств очень долгое время, поэтому служат гораздо дольше и проявляют себя лучше обычных битумных материалов. Соответственно, цена на них выше, но выше и эффективность. Технология применения битумно-полимерной гидроизоляции не очень отличается от применения простых битумных материалов. Необходимо просто следовать инструкции и при работе использовать специальные газовые горелки.

Минеральная гидроизоляция

Если сравнивать этот вид гидроизоляции с другими изоляционными материалами, можно подтвердить, что у минеральной гидроизоляции недостатков практически нет. Она проста в применении, при правильном нанесении ее невозможно повредить. Раствор можно наносить даже на сырую поверхность, что значительно сэкономит рабочее время. На её поверхности прекрасно держатся краски, клеевые растворы и штукатурка. Все виды такой изоляции хорошо взаимодействуют друг с другом, поэтому для достижения максимального эффекта используют сразу несколько различных минеральных материалов. Минеральные материалы весьма практичны для самостоятельного применения, потому что не требуются дорогостоящие инструменты. В данный момент на рынке предоставлен широкий ассортимент таких материалов.

Экранная гидроизоляция

Для создания изоляции этого типа используют специальные бетонитовые маты. Материал укладывается внахлест. К поверхности фундамента крепится с помощью дюбелей.

Гидроизоляция жидкой резиной

Суть такой изоляции заключается в том, что после просыхания получается крепкое, не пропускающее влагу резиновое покрытие. Наносится легко с помощью простой кисти или валика. Однако при покупке следует обращать внимание на производителя, так как многие фирмы выпускают резиновые составы, не соответствующие заявленному сроку долговечности.

Окрасочная гидроизоляция

Применяется для отделки подвала, как заключительный этап гидроизоляции.

Заключение

При неверном проведении гидроизоляционных работ со временем вы обязательно столкнетесь с множеством самых разных проблем, которые по мере их появления решить будет проблематично и затратно. Поэтому нужно уяснить всю важность этого процесса. Провести работу по гидроизоляции следует качественно, соблюдая все необходимые инструкции, которые разрабатывались опытными строителями, и потому игнорировать их не следует. Важно правильно подобрать материалы, и, главное – стараться на них сильно не экономить. Помните о том, что скупой платит дважды. Ведь любой дом держится именно на фундаменте. От его крепости и долговечности зависит состояние всего здания, а также уютное, комфортное, и, главное - безопасное для здоровья проживание в нем.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях