Наполнители для сэндвич-панелей: виды и особенности

 

Строительный рынок учитывает новые технологии сооружения зданий и конструкций и предлагает наряду с традиционными материалами (кирпич, легкобетонные блоки, деревянный брус и бревно) инновационные разработки. К ним можно отнести и современные сэндвич-панели, пользующиеся большой популярностью при строительстве промышленных и общественных зданий, спорткомплексов и торговых центров, а также при возведении жилых домов и хозяйственных построек (бытовки).

История появления

Первые сэндвич-панели были изобретены в Америке в 30-е годы ХХ столетия в результате поиска дешевого и удобного строительного материала. Свое название «Sandwich» (в переводе с английского – бутерброд) панели получили из-за своей конструкции, напоминающей сэндвич: между двумя тонкими слоями прочного материала, располагалась довольно большая по толщине прослойка пористого утеплителя.

Спустя десятилетия технология производства сэндвич-панелей усовершенствовалась и распространилась во многие страны мира, в том числе и Беларусь. Спектр материалов, которые используются при изготовлении современных сэндвич-панелей, достаточно широкий. Сегодня в качестве внешних слоев используют такие материалы, как металл (сталь, алюминий), ПВХ, фанера, оргалит и другие виды сырья.Внутренний слой сэндвича (наполнитель) также может быть выполнен из различных материалов, основные из которых рассмотрены ниже.

Виды наполнителей для сэндвич-панелей

Минеральная (базальтовая) вата. Является волокнистым материалом, произведенном в результате процессов плавления отходов металлургической промышленности и силикатной горной породы. Помимо функции высокоэффективной теплоизоляции, минеральная вата отлично справляется с ролью звукоизоляционного материала. Такой утеплитель не боится огня. Базальтовая вата без доступа влаги не подвержена воздействию отрицательных биологических факторов, таких как гниение, плесень и грибки. Для сохранения биологической устойчивости минеральной ваты следует особое внимание уделять герметизации стыковочных швов сэндвич-панелей во избежание попадания воды и пара внутрь панели. К минусам базальтового утеплителя относится его большой вес в сравнении с другими видами наполнителей для сэндвич-панелей.

Вспененный полиуретан. Этот теплоизоляционный материал получают в результате экзотермической реакции при соединении двух компонентов (полиол и диизоцианат). Полиуретановый утеплитель – прочный и легкий материал, имеющий ячеистую структуру благодаря пузырькам углекислого газа, заключенного в полимерные пленки. Вспененный полиуретан – превосходный утеплитель и звукоизоляционный материал. Как и минеральная вата, биологически устойчив и пожаробезопасен (способен к самозатуханию при воздействии огня). Полиуретановый наполнитель, в отличие от базальтовой ваты, не подвержен воздействию влаги.

Наполнитель из стекловолокна. Такой утеплитель, состоящий из большого количества стеклянных волокон, является очень прочным материалом. Утеплитель из стекловаты имеет сходные с минеральной ватой показатели теплоизоляции и шумопоглощения. При этом стекловолокно легче по весу и ниже по стоимости, что существенно снижает цену сэндвич-панели с этим наполнителем. Стекловата экологически безопасный материал, не вступает в реакцию с химическими реагентами. Из-за специфических свойств считается наименее популярным видом наполнителя для сэндвич-панелей.

Пенополистирол (пенопласт) и полипропилен – еще одна разновидность наполнителей для сэндвич-панелей. Преимущества этих утеплителей: небольшой вес из-за ячеистой структуры, высокая прочность, экологичность, невысокая стоимость, низкий коэффициент теплопроводности и высокая степень звукоизоляции. Недостатки пенополистирола и полипропилена: низкая пожаробезопасность и небольшой срок службы.

Учитывайте, что различные виды наполнителя панелей применяются для зданий и сооружений определенного функционального назначения. Выбор наполнителя для сэндвич-панелей влияет на качество будущего строения прежде всего с точки зрения теплоизоляции, а также на прочность конструкции в целом. Поэтому прежде, чем приобретать тот или иной вид сэндвич-панелей, следует либо сделать необходимые расчеты самостоятельно, либо руководствоваться проектом и рекомендациями специалистов.