Решётчатые настилы: разновидности и особенности

 

Современный темп жизни требует от производителей выпускать продукцию в больших объёмах и в кратчайшие сроки. Но при этом она должна обладать отличной прочностью, незначительным весом и небольшой стоимостью. И одним из таких продуктов индустрии изготовления металлоконструкций является решетчатый настил, который применяется практически во всех сферах жизни.

Строение решетчатого (ячеистого) настила

Решетчатый настил — это надёжное соединение так называемых несущих полос с соединительными (покровными) прутками. Вся эта конструкция обрамлена в рамку из уголков или же более толстых полос. Несущие полосы берут на себя всю основную нагрузку, а покровные детали вместе с обрамлением надёжно связывают всю конструкцию в единое целое.

Сам «рисунок» соединения внутренних полос может выполняться с различным шагом и практически в виде любой геометрической фигуры с правильными углами (квадрат, ромб и т. д.). Так что за внешний эстетичный вид решетчатого настила можно не беспокоиться, он отвечает всем требованиям современного минимализма.

Основным сырьём для производства решетчатого настила являются металлы как чёрные, так и цветные. К примеру, оцинкованные панели ячеистого настила, широко применяются в благоустройстве улиц, парковок автомобилей, ливнёвок. Иными словами, в местах, где атмосферные осадки и коррозия не страшны покрытию из цветных металлов.

Решетчатые настилы, выполненные из пластика или же композитных материалов, применяются на предприятиях легкой и тяжелой промышленностях. И также на складах химических реагентов и сельскохозяйственных удобрений. То есть там, где агрессивная среда способна воздействовать на любые виды металлов, но нейтральна к пластиковым изделиям.

Виды ячеистых настилов

Выделяют следующие основные виды решетчатого настила:

  • Сварные решетчатые настилы — выполняются из параллельно выставленных несущих металлических полос шириной не более пяти миллиметров, связанных между собой покровными прутками.

Между полосами и прутками образуются прямоугольные или же ромбовидные ячейки, размеры которых можно выставлять практически любые. Но самыми ходовыми являются решётки с ячейками размером 34х38 мм. Далее, вся конструкция по периметру скрепляется полосками, образуя прямоугольную панель.

Сама работа по сборке ячеистого настила выполняется на автоматизированном сварном аппарате. При том что заготовку подгоняют мощным прессом, с целью исключить зазоры между поверхностями несущих и соединительных полосок. Таким образом, обеспечивается качественные сварочные швы ячеистого настила, способные выдерживать запредельные нагрузки.

Вся операция полностью автоматизирована и человеческий фактор сведён до минимума, что исключает выход брака на конечном этапе.

  • Прессованный решетчатый настил — также представляет собой конструкцию из несущих и соединительных полос, образующих ячейки в основном размером 33х33 мм.

Вся ячеистая конструкция обрамлена металлической рамой. Но изготовлены данные ячеистые настилы без применения сварки, а с помощью метода прессования. Так называемый холодный способ, при котором соединительные прутки вдавливаются с чудовищным усилием в заранее нарезанные шлицы несущих пластин. В итоге получается единая монолитная конструкция способная выдерживать колоссальные нагрузки.

  • Вытяжные решетчатые настилы — изготавливаются в горячих цехах.

Берётся цельное металлическое полотно нужной толщины и размера. Далее, раскалённую заготовку прокатывают через пресс, который оснащён матрицей с нанесёнными ячейками необходимых размеров. В итоге получается решетчатый настил, далее его закаливают и остужают.

  • Композитный решетчатый настил — изготовляется из стекловолокна.

Сам процесс производства композитных настилов называется пултрузией. Он протекает в условиях высоких температур, при которых несущие и покровные полоски из стекловолокна буквально склеиваются между собой на молекулярном уровне.

В итоге получается высокотехнологичный продукт по характеристикам ничем не уступающий металлическим решетчатым настилам. Но при этом композитный материал не поддаётся коррозии, с нулевой тепловой и электропроводимостью и практически не горит.

  • Пластмассовый решетчатый настил — изготавливается из полипропилена в виде сетки.

Применяется в ландшафтном дизайне, при планировке шоссейных обочин, а также в строительстве мостов.

Применение решетчатых настилов

Применение ячеистых настилов из металла, пластмассы и композитных материалов достаточно широко, они незаменимы в:

  • Промышленном строительстве;
  • Частном строительстве;
  • На объектах энергетической промышленности, химической и нефтегазовой отраслей;
  • Местах с постоянным и плотным трафиком, например крупные торговые центры;
  • Обустройстве канализации;
  • Ландшафтном и интерьерном дизайне;

Заключение

Решетчатые настилы современные конструкции, без которых уже невозможно представить себе возводимый объект, ведь в той или другой форме настил будет задействован для решения технологических или дизайнерских задач. Важным нюансом, подытоживающим всё вышесказанное, является то, что заказывать изготовление настилов необходимо у профессионалов, ведь несмотря на кажущуюся простоту производство достаточно сложное и требует наличия оборудования и знаний.