Сварная сетка: виды сетки, назначение и применение в строительстве

 

Современные темпы строительства иногда просто поражают своей быстротой, наглядным, ярким примером может служить возведение в кратчайшие сроки таких серьёзных объектов, как больница в Ухани (Китай) и многофункциональные медицинские комплексы на территории России. Достигать таких коротких сроков строительства различного рода объектов позволяет применение современных технологий и материалов. Помимо строительства быстровозводимых зданий, подавляющему большинству объектов необходимо «достойное», современное ограждение. Одним из таких является — сварная сетка. В данном материале мы подробно разберемся в видах и особенностях данного вида металлоконструкций.

Что представляет собой сварная сетка

Пожалуй, вначале стоит разобраться с самим понятием. Что такое сварная сетка? Металлическую сетку называют сварной в том случае, если ее продольные и поперечные пруты соединены между собой при помощи сварки. Обычно при производстве такого материала используется контактная сварка.

Ячейки могут быть как ромбовидными, так и квадратными. В зависимости от размера ячеек и толщины проволоки (прута) сетка поступает потребителю в виде рамок или выпускается в рулонах. В качестве материала для прутьев используется низкоуглеродистая проволока и арматура, различных марок.

Виды сварной сетки

Выделяют «легкий» и «тяжелый» варианты сетки. Они отличаются как размерами ячеек, так и используемым при производстве материалам. В облегченном варианте используют проволоку или арматуру диаметром до 9 мм. В случае с «тяжелой» сварной сеткой, в качестве прутьев применяют арматуру сечением от 9 мм до 12 мм. Чаще всего производители предлагают три вида изделий:

  • Арматурная сетка. Используют этот материал главным образом в строительстве. Сетка служит для придания большей прочности любых конструкций, в том числе и бетонных. Еще не так давно для армирования использовали прутья, которые складывали и сваривали между собой непосредственно на стройплощадке. Применение сетки заметно ускорило строительные работы. В качестве прутьев используется арматура сечением до 12 мм.
  • Кладочная. Для производства этого материала используются стальные пруты сечением от 3 до 5 мм. Сетка выпускается с прямоугольными ячейками различного размера. Такой вариант используется чаще всего при штукатурных работах. А также подобная разновидность сетки применяется и для армирования конструкций, которые не будут подвергаться чрезмерным нагрузкам.
  • Дорожная. Область применения материала понятна из названия. Сварную сетку этого вида используют для армирования дорожного покрытия, оно может быть как асфальтным, так и бетонным. Такое дополнение позволяет значительно усилить сопротивление конструкции внешним природным воздействиям, а значит, и продлить срок эксплуатации.

Есть и ряд других разновидностей этого материала. В первую очередь они заключаются в применяемых защитных покрытиях, которые продлевают срок службы изделий и придают им более привлекательный внешний вид. Для предотвращения коррозии может использоваться оцинковка, покрытие полимерами или комбинированный вариант.

Применение сварных сеток

Сварные сетки различного типа применяют не только при строительстве. Они пользуются популярностью и в быту. Подобные сетки применяют при возведении загонов для скота, различных оград и других конструкций.

Большой популярностью изделия пользуются при обустройстве теплого пола. В этом случае применяются сварная сетка «легкого» типа с размерами ячеек 10 на 10 сантиметров. Элементы сетки при обустройстве теплого пола используются не только в качестве армирующего компонента, но и для лучшей фиксации труб.

Оцинкованная и не оцинкованная сетка

Наиболее дешевым вариантом является сетка, которая не имеет никакой защиты. Ее применяют там, где не нужна эстетика. Например, в кладке, в заливке пола, при оборудовании подъездов. Если планируется использовать ее под воздействием атмосферных осадков, то приготовьтесь ее покрасить, иначе она поржавеет и потеряет свой внешний вид.

Другой вариант — сетка сварная оцинкованная. Такому варианту свойственна защита от коррозии, долговечность, высокая степень эстетики. Именно поэтому оцинкованную сетку в рулонах зачастую используют в строительстве заборов.

Заключение

Сварная сетка – новое слово в строительстве. Область применения материала большая, и в каждом случае его использование существенно облегчает и ускоряет работы. Важно, чтобы сетка была качественной. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения только проверенным производителям этого материала.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях