Разновидности автомобильных гаражей: особенности и материалы изготовления

 

Личные автомобили уже давно перестали быть предметом роскоши, а стали обычным средством передвижения. Однако наличие автомобиля несет с собой и необходимость решения некоторых дополнительных вопросов. В частности, постройку гаража. Особенно вопрос об обустройстве места для железного коня волнует хозяев частных домов, ведь есть несколько вариантов постройки, и каждому домовладельцу хочется выбрать наиболее удобный, безопасный и экономичный.

Отдельная постройка

Планировку гаража лучше всего выполнять параллельно с разработкой проекта по строительству жилого дома. Однако в некоторых случаях подобная возможность отсутствует, например если дом или коттедж куплен уже в готовом виде. В этих случаях гараж как отдельное строение является единственно возможным вариантом. Главное, чтобы позволяли размеры участка.

Отдельностоящий вид гаража можно назвать «классикой гаражестроения». Его можно установить в любом месте на участке. Чаще всего это делают рядом с выездом на проезжую часть. В этом случае не понадобится обустройство специальной подъездной дорожки во дворе. Или же, наоборот, его можно скрыть за хозяйственными и другими постройками. К плюсам таких гаражей относится и то, что шум автомобильного мотора при въезде-выезде из него не будет мешать оставшимся в доме. Да и риск того, что домочадцев побеспокоят резкие запахи выхлопных газов или всевозможных веществ, хранящихся в гараже, в этом случае довольно невелик. Вообще, в плане безопасности этот вариант не знает равных.

В такой постройке легко можно обустроить мастерскую или кабинет. Для этого достаточно соорудить мансарду или просто благоустроить чердачное помещение. И опять же, шум работ в мастерской не потревожит никого из близких, а в мастерской, наоборот, можно будет спокойно в уединении поработать и поразмыслить.

К недостаткам данного типа гаража чаще всего относят то, что для его постройки требуются дополнительные финансовые и временные затраты. Еще он занимает часть приусадебного участка, которую можно было бы использовать для других целей. Кроме того, к гаражу придется отдельно подводить все необходимые коммуникации, что дополнительно увеличит время строительства и его стоимость.

Значительным минусом является и то, что в ненастную погоду добираться до гаража будет не очень комфортно. Правда, этот недостаток можно частично устранить, оборудовав между домов и гаражом навес или переход, что опять же увеличит затраты и время. Строить такие гаражи можно из различных материалов: от бетона до поликарбоната.

Пристройка к дому

Еще одним вариантом постройки является гараж, примыкающий к дому и имеющий общую стену с жилым строением. Самым очевидным преимуществом этого гаража от отдельно стоящего считается то, что доступ к нему осуществляется непосредственно из дома. Это особенно удобно в холодную или дождливую погоду, если между домом и гаражом предусмотрена дверь. Правда, так бывает далеко не всегда.

Также при подобном варианте сокращаются затраты на строительство, так как фундамент и минимум одна стена будут общими с домом, да и коммуникации не придется проводить далеко. Довольно безопасен он и в противопожарном плане. Чаще всего такие постройки оформляются как единое целое с домом и строятся из тех же материалов, что и жилое здание. При этом от дома их отделяют тамбуром, дверями, а также звуко- и теплоизоляцией. Мансарды над такими гаражами не возводят. Практически единственным минусом пристроенного гаража можно назвать то, что не все участки по размерам позволяют выполнить задуманный проект.

Внутридомовой гараж

Самый экономичный по времени и финансам вариант. Такие гаражи обустраиваются в цокольных помещениях либо на нижних этажах жилых домов. Это позволяет избежать дополнительных финансовых затрат и временных потерь на строительство (первый этаж будет строиться в любом случае, что с гаражом, что без него).

Понятно, что все плюсы пристроенного гаража применимы и к встроенному. Что касается минусов, то здесь их гораздо больше. Во-первых, неприятные запахи и шум из гаража могут проникать в домовые помещения, расположенные рядом с гаражом или над ним. Бороться с распространением запахов может помочь принудительная вентиляция в гаражном помещении. Что касается звука, то здесь целесообразна дополнительная шумоизоляция в виде устройства тамбура, отделяющего гараж от остальной постройки. Также значительно сократить шум поможет правильное расположение помещения для автомобиля: вдали от спален, гостиной и других комнат для спокойного времяпровождения.

Материалы изготовления

Если говорить о материалах из которых изготавливаются гаражи, то здесь есть несколько вариантов. Когда речь идет о внутридомовых гаражах то, как уже было отмечено выше материалом изготовления в данном случае являются те же из которых изготовлен дом. Что касается отдельностоящих гаражей, то они могут быть возведены из традиционных строительных материалов, таких как газосиликатные блоки, кирпич или металл. Однако лучшим вариантом на сегодняшний день является использование сэндвич-панелей, ведь гаражи из сэндвич-панелей имеют целый ряд преимуществ, благодаря использованию панелей. Такие гаражи остаются теплыми зимой, они пожаробезопасны, а для их возведения не потребуется много времени, изготовить и смонтировать гараж при условии обращения в специализированную фирму, занимающуюся возведением быстровозводимых конструкций, вполне можно за 2 недели.

Отопление гаража

Планируя встроенный гараж, многие хозяева задумываются о его отоплении, считая, что раз он будет единым целым с домом, то и отапливать его надо с той же интенсивностью, что и жилые помещения. Однако это в корне неверно. Чрезмерное отопление негативно скажется на автомобиле, поэтому гараж можно не отапливать вовсе или же прогревать гораздо меньше жилых комнат. Осуществить это можно, тщательно утеплив стены (пол), примыкающие к гаражу.

Заключение

Гараж на приусадебном участке при условии наличия автомобиля является обязательным хозяйственным строением, которое во всех смыслах обеспечит сохранность транспортного средства. В случае если на участке только планируется строительство дома, то лучшим решением будет совмещенный гараж, при принятии решения строительства отдельностоящего гаража рекомендуем «присмотреться» к гаражам из сэндвич-панелей.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях