Утепление стен дома

Наружное утепление частного дома представляет собой комплекс мер по внешней работе над укладкой и монтажом утеплителя на стены здания, основной этап строительства которого уже окончен. Для достижения максимального эффекта следует выбирать только подходящие в каждом конкретном случае материалы.

Виды и применение утеплителей

Прежде чем переходить к возможностям и особенностям применения утеплителей, пожалуй, стоит разобраться, какими они бывают:

  • Сыпучие. Наиболее известные и распространенные утеплители, которые со временем утеряли былую популярность, уступив более современным материалам, хотя и сегодня не редки случаи их использования. 

    Основным компонентом является керамзит, который изготавливается из глины.

    Плюсами можно считать, экологичность и низкую пожароопасность. Из минусов отмечают, то что качественное утепление возможно только при постройке многослойной конструкции. Сыпучими материалами утепления так же могут быть – вспученный перлитовый песок и вермикулит;

 

утепление стен керамзитом

 

  • Минеральные ваты. Эта группа утеплителей разделяется на два вида, таких как минеральная и базальтовая вата. 

    Наиболее часто встречающийся сегодня утеплитель, все дело в невероятном сочетании качества, стоимости и технических показателей.

    Однако нельзя говорить о том, что утеплители такого вида лишены недостатков. Главными из них можно выделить высокую гидроскапичность, что с течением времени значительно снижает показатели утепления;

 

утепление стен минеральной ватой

 

  • Полистерольные. Всем давно известный пенопласт и пенополистерол. Такие материалы так же довольно часто используются в качестве утеплителей стен дома. Благодаря своей низкой стоимости и на первый взгляд отличным характеристикам пользуется популярностью, однако с уверенность можно сказать, что такой утеплитель имеет целый ряд недостатков.

 

утепление стен пенопластом

 

  • Эковата. Наиболее современный материал, который производится из целлюлозных волокон. На стены насосется путем распыления.

 

утепление стен эковатой

После того, как вы ознакомились с видами и характеристиками утеплителей, необходимо понять, где и какой лучше применять:

  • Деревянную постройку хорошо утепляют такие материалы, как минеральная вата, каркасные дома «любят» эковату;
  • Пенополистирол почти не используется для наружного утепления древесных стен, так как он отличается нулевой паропроницаемостью, что создаёт опасность возникновения грибков внутри помещений и отсыревания стен дома. В качестве исключения можно приобрести пенополистирол с негорючими антипиренами или другими полезными добавками;
  • Для строений, расположенных во влажных регионах, применяется трёхслойная технология утепления с вентиляцией внешнего утепляющего слоя.
  • Полы и стены домов круглогодичного проживания нужно утеплять перекрёстным способом, при котором материал накладывается минимум в два слоя друг поверх друга под углом.
  • Для стен и чердачных помещений следует брать материал толщиной минимум 200+50 мм, а для пола – 150+50 мм.

    Если вы строите дом, эффективно сохраняющий тепло и позволяющий экономить на обогреве в холодное время года, стоит задуматься об утеплении пенобетоном либо ватой: для пола подойдёт перекрёстное утепление материалами с показателями 200 мм и 100 мм, для стен - 200 мм и 50 мм, для чердака — 200 мми 100 мм в одном направлении и 50 мм — в другом.

Для заказа и просчёта необходимого количества утеплителя нужно учесть особенности территории, где расположено строение, характер использования утепляемого дома, состояние стен, желаемый вид утепляющего материала (помните, что наружное утепление вашего частного дома не исключает проведения аналогичной внутренней процедуры). Для того, что бы не ошибиться на кокой либо стадии, рекомендуем, обратится за помощью к профессионалам, которые смогут точно рассчитать и учесть все нюансы.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях