Окраска металлических изделий

Поговорку "встречают по одёжке…" можно смело применить и к вещам, которые окружают нас. К примеру, металлоконструкции в элементах благоустройства городов, могут радовать нас опрятностью и чистотой, а могут раздражать лохмотьями облезшей краски и подтёками ржавчины. Все зависит от того насколько точно была соблюдена технология окрашивания, как подготавливалась поверхность металла, какие инструменты использовались в работе. В этой статье, мы постараемся, рассказать о нюансах и тонкостях окрашивания металлоконструкций.

Подготовка к окрашиванию

Первый шаг к достижению высокого качества окраски металлоконструкций - это тщательная подготовка поверхностей. Состояние металла перед нанесением лакокрасочного покрытия предопределяет, насколько долговечным будет результат. Стойкость окрасочного слоя напрямую зависит от того насколько прочным оказалось сцепление краски с поверхностью металла. Чаще всего металл оказывается покрытым слоем ржавчины и пыли. Такие загрязнения должны тщательно удаляться при помощи металлических щёток. Лучше воспользоваться круглой щёткой для дрели или болгарки. Затем поверхность протирается ветошью или обдувается воздухом. Если изделие не новое, то в нем наверняка имеются более глубокие повреждения металла коррозией. В этом случае ржавчина должна быть удалена полностью, до "живого" металла. Для получения ещё большего качества, рекомендуется воспользоваться наждачной бумагой.

Следует помнить, что даже небольшой участок коррозии, оказавшись под краской, вызовет ее отслоение, а попадание влаги создаст условия для распространения ржавчины. Поэтому особенно тщательно следует зачищать труднодоступные места и сварные швы.

Так же тщательно следует удалять масляные загрязнения, плёнка препятствует адгезии, и со временем краска отслоится. Масло удаляют при помощи растворителей. Но эту процедуру можно проводить только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

покраска металлоконструкций

Конструкции, к которым будут предъявляться высокие требования к качеству покрытия перед окрашиванием должны обязательно грунтоваться. Дело в том, что грунтовка обеспечивает лучшую адгезию и скрывает мелкие дефекты. Как правило, грунтуют фасадные конструкции, декоративные элементы благоустройства, детали машин и механизмов. При окрашивании хозяйственных построек, ограждений, навесов для автомобилей и подобных сооружений, эффект от грунтования не будет столь очевиден. Но следует помнить, что такой способ покраски не очень долговечен. Кстати, сегодня на рынке представлены и специальные краски, которые можно применять без подготовки поверхности и грунтовки, однако цена их достаточно высока, а качество окрашивания оставляет желать лучшего.

Технология - красим быстро и качественно

Красить металл можно используя обычную кисть, однако для достижения наилучшего качества покрытия, лучше воспользоваться распылителем. Это позволяет избежать неравномерности и подтёков. Кроме того процесс проходит значительно быстрее.

При работе следует учитывать, что попадая на металл, краска долго сохраняет свою текучесть. Небольшой ее избыток немедленно вызывает подтёк.

Для того, чтобы сразу добиться отличного результата, необходимо соблюдать простые правила окрашивания:

  • Рабочее давление компрессора должно быть 2-3 атмосферы;
  • Скорость перемещения "факела" краски надо постоянно контролировать для достижения равномерного покрытия;
  • Работу надо начинать с углов и других проблемных участков, если таковые в наличии. Это позволит избежать подтёков в этих местах;
  • Пульверизатор надо держать на одном и том же расстоянии под прямым уголком к плоскости окрашивания;
  • Оптимальная рабочая температура 15°С-35°С. Окрашивание при других температурах дает результат намного хуже.

Следуя этим, не сложным правилам, уверенны, что вы получите отличный результат. Таким образом, из всего выше сказанного, следует вывод, что для получения качественной и долговечной окраски, главное тщательно подготовить поверхность, а способ нанесения краски влияет только на внешний вид законченного изделия.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Узнать подробнее

Мы в социальных сетях