Круглый металлопрокат (стальной круг): особенности производства и преимущества

 

Круглый металлопрокат из нержавеющей стали – это универсальный материал, который отличается показателями прочности, надежности, улучшенной обрабатываемостью. Стальной круг производится с устойчивостью к появлению ржавчины, часто применяется в качестве полуфабриката для изготовления другой металлической продукции. Может использоваться в качестве самостоятельного строительного материала для создания конструкций.

Металлический круг в прутках позволяет сэкономить, уменьшить затраты на использование расходных материалов. С его помощью можно создавать различные механизмы, производительные машины с высокими показателями.

Разновидности круглого металлопроката

Металлопрокат в виде круга изготовляется исключительно в соответствии со стандартными нормами. Поэтому при производстве важно четко согласовать все требования с действующими ГОСТами. Выделяют различные типы продукции, которые отличаются по виду использованного сырья и другим особенностям. Готовые изделия имеют отличия по составу, характеристикам и свойствам. Они применяются в разных областях. Металлопрокат может изготавливаться из следующих типов сплавов:

  • Углеродистая сталь. Универсальный и достаточно недорогой материал, который получил широкое распространение. Обладает устойчивостью к разрушениям и другим негативным внешним факторам. Обрабатывается, поэтому применяется на производствах в качестве заготовок или полноценного строительного компонента. Из него получаются хорошие запчасти и детали для различных механизмов, узлов.
  • Углеродистая сталь с добавками. В такие составы добавляются дополнительные компоненты, которые позволяют улучшить определенные характеристики, что требуется для достижения конкретных задач. В результате получается изделие, устойчивое к негативным внешним воздействиям, факторам. Оно прослужит намного дольше, не теряя параметров. Востребован в местах, где важна ответственность. Как правило, задействуется в агрессивных средах и при повышенной загруженности.
  • Нелегированные металлы. Создается с более сложными химическими соединениями, в которых есть комплексные компоненты. Они считаются востребованными на современном рынке за счет устойчивости к коррозии, а также прочности при повышенных нагрузках.
  • Автоматная сталь. Обладает уникальными свойствами и специфическим применением. Хорошо обрабатывается, поэтому служит для создания более хрупких механизмов.

Дополнительное перечисленные разновидности продукции могут также разделяться по диаметру, толщине и типу поперечного сечения. В зависимости от точности, метода хранения, поставки также определяют различные сорта изделий. Каждая категория имеет свою сферу применения и особенности, что важно учитывать при покупке.

Преимущества и недостатки

Для круглого металлопроката характерны оптимальные показатели. Он сохраняет все необходимые физические и химические свойства для реализации желаемого функционала в определенной отрасли. Среди ключевых достоинств выделяют следующие:

  • Устойчивость к загруженности. Материал может использоваться в условиях повышенных нагрузках. Часто применяется при строительстве, когда предъявляются требования к готовым строениям.
  • Коррозийная стойкость. В результате поверхность не теряет целостности при воздействии повышенной влажности.
  • Жароустойчивость. При нагревании естественная структура остается целой, не разрушается, не плавится.
  • Привлекательный внешний вид, что позволяет применять изделия даже в дизайне.
  • Хорошая степень свариваемости. В итоге получаются крепкие соединения, которые служат десятилетиями.

Недостатков не так много по сравнению с перечисленными преимуществами. Отмечается некоторая сложность хранения и доставки. При этом производители стараются придумать подходящие методики, которые позволяют сохранить показатели данных продуктов.

Особенности производства

Следует обратить внимание на особенности производства. Как правило, для этого применяют методику холодного или горячего проката. В первом случае заготовкам придают форму при помощи специальных станков и закалки, что дает возможность создавать прочные изделия.

В процессе горячей обработки заготовка нагревается до повышенных температур (более 920 градусов), после чего отправляется на станки для достижения определенных эксплуатационных параметров. Изделия, как правило получаются диаметром от 0,5 см, точность и качество поверхности – небольшие, поэтому горячекатаный металлопрокат подвергается последующей обработке – травлению, шлифовке, обкатке.

Также выделяется и кованый круг, он получается путем обработки заготовки на ковочных машинах и гидравлических прессах с помощью молотов. Из кованого круглого металлопроката делаются шестеренки, валы, цилиндры.

Применение металлоизделий

Круглый металлопрокат нашел применение во многих сферах промышленности. Среди востребованных:

  • Строительство;
  • Судостроение, машиностроение, авиация;
  • Сельское хозяйство;
  • Промышленные предприятия;
  • Производство оборудования.

Круглый сортамент обладает устойчивостью к нагрузкам, коррозии, эксплуатации в агрессивных средах. Он обладает высокими прочностными показателями, прочной структурой и устойчивой конструкцией. При выборе следует отталкиваться от спектра задач и потребностей.

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях