Быстровозводимые тентовые склады: преимущества и сферы применения

 

Применение современных технологий позволяет сооружать надежные и долговечные ангары, которые можно использовать в самых разных сферах производства, торговли и хранения. Строительство быстровозводимых складов выполняется в короткие сроки, при этом по эксплуатационным характеристикам готовое сооружение ничем не уступает капитальным зданиям, требующих больших финансовых и трудовых затрат.

Виды быстровозводимых складов

В зависимости от технологии и типа монтажа, все изготавливаемые сегодня быстровозводимые конструкции подразделяются на четыре основных вида:

  • Каркасно-панельные. Эта разновидность пользуется наибольшей популярностью, так как обладает высокой прочностью и теплоизоляционными свойствами. Изделия данного типа изготавливаются из износостойкого металлического каркаса и сэндвич-панелей;
  • Каркасно-тентовые. По устойчивости и востребованности практически не уступают предыдущей виду. В качестве обшивки в данном случае используется высокопрочный тентовый материал. Он отлично противостоит неблагоприятным погодным условиям, не промокает. Но такие конструкции чаще всего используются для сооружения временных или сезонных ангаров;
  • Бескаркасные. Надежность и устойчивость сооружениям этого типа придают ребра жесткости;
  • Модульные. Отличаются быстротой и легкостью монтажа. Сооружения собираются на месте из заранее подготовленных на заводе блоков.

В зависимости от назначения и особенностей эксплуатации различают быстровозводимые склады арочного или прямостенного типа с двухскатной крышей. Это могут быть компактные торговые ларьки и крупногабаритные ангары для спецтехники, оборудования и т.д.

Все выполняемые конструкции дополнительно могут быть утеплены стекловатой или огнестойким пенополиуретановым наполнителем. Кроме того, стены хранилищ, рассчитанных на большие нагрузки вызволят с дополнительным усилением.

Сфера применения

Область использования этих сооружений практически безгранична. Ангары активно используют сельскохозяйственные предприятия. Это одно из самых оптимальных и бюджетных решений для временного хранения сельхозпродукции. Тентованные модели легко устанавливаются прямо на поле, они хорошо защищают от влаги, не подвержены действию грибков и других микроорганизмов.

Каркасно-панельные и каркасно-тентовые модели с утеплителем часто используют при сооружении животноводческих комплексов. К ним можно подводить электричество, систему отопления и другие коммуникации.

Это один из лучших вариантов для организации производственного склада продукции, а также территории для хранения рабочего оборудования и авто-, мототехники. Ангары подойдут в качестве сезонных укрытий для военных машин, сельскохозяйственных или разведывательных агрегатов, работающих в полевых условиях.

В бизнесе складские быстровозводимые помещения можно использовать для рекламы личного бренда, если нанести на них логотип фирмы. Чаще всего предприниматели используют конструкции данного типа для организации концертов, ярмарок, проведения деловых встреч и презентаций.

Преимущества и недостатки

В сравнении с капитальными строениями аналогичного назначения, быстровозводимые конструкции тентового типа имеют ряд преимуществ:

  • Скорость сборки. Время монтажа зависит от масштаба и сложности работы, а также технических особенностей возведения разных видов ангаров. На установку временных сооружений отводится от трех дней;
  • Экономичность. Основная масса быстровозводимых конструкций не оказывает серьезного давления на грунт и не требует предварительной заливки фундамента. Благодаря несущей способности свода, ангары арочного типа остаются устойчивыми. При этом снижается время строительства и себестоимость;
  • Отсутствие ограничений. Возводить каркасные и бескаркасные здания можно в любое время года независимо от погодных условий;
  • Мобильность. Легкие в монтаже конструкции легко разобрать и перенести на новое место в случае смены эксплуатационных задач. Перевозка материалов занимает минимум времени и не вызывает транспортных проблем;
  • Многофункциональность. Быстровозводимые сооружения можно использовать в разных областях торговли и промышленности. Их легко переоборудовать в складское, производственное помещение или гараж без лишних финансовых затрат.

В числе недостатков можно назвать только низкое качество продукции, изготавливаемое недобросовестными подрядчиками, а также необходимость профессиональных знаний и специализированного оборудования для сборки. Заниматься работой по сооружению быстровозводимых конструкций должны профессиональные мастера с большим опытом работы.