Склады из сэндвич-панелей: особенности проектирования и строительства

 

Строительство складов для промышленности, торговли, сельскохозяйственной деятельности – ответственный процесс, так как от этого зависит сохранность продукции или сырья. Для складских помещений используются различные технологии, но в последнее время все более популярным материалом становятся сэндвич-панели. Они позволяют создавать быстровозводимые ангары с основой в виде металлического каркаса, обшитого панелями.

По сравнению с капитальными зданиями такие постройки обладают преимуществами: быстрые сроки, прочный и долговечный каркас, современное оформление. Склады из сэндвич-панелей подходят для хранения сельхозпродукции, пищевых и непродовольственных товаров, строительных изделий, используются как хозяйственная база. При необходимости постройку можно демонтировать и установить на другом месте. На что обратить внимание при проектировании и возведении такого хранилища, рассмотрим далее.

Особенности проектирования

Основным преимуществом быстрвозводимых зданий данного типа является то, что сооружения универсальны и без особого труда подгоняются под нужные характеристики: пролет, колонны, высота и др. В соответствии с этим выделяют несколько разновидностей проектов:

  • Стандартные конструкции с металлическим каркасом.
  • Со стальными рамными каркасами переменного сечения.
  • С основой из оцинкованных профилей.
  • Без каркаса, с профильными ограждениями и нашитыми сэндвич-панелями.

Модульные строения возводятся по принципу конструктора. В результате сооружение получается быстровозводимым и легковесным, не уступает по эксплуатационным свойствам железобетонным аналогам.

При создании многоэтажного здания рекомендуется установить фундамент из дорожной плиты. Важно, чтобы проект, вне зависимости от его разновидности, соответствовал климатическим требованиям и противопожарным нормам, был сейсмоустойчивым.

Основные этапы строительства

Подбор технологии зависит от габаритов постройки и его назначения. Если сооружение малогабаритное, уместно использовать тонкостенные панели (до 4 мм). Если крупное - лучше выбирать более толстые сэндвич-панели. Металлокаркас собирается из отдельных составляющих, которые закрепляются анкерами или балками при необходимости. Основными этапами возведения являются:

  • Обустройство фундамента. Если местность отличается высокой влажностью, необходимо использовать сваи из железобетона.
  • Монтаж несущего каркаса. Колонны устанавливаются к фундаменту, соединяются пролетами и кровельными фермами.
  • Установка кровли. Обычно задействуется панельная сборка, при низких температурах рекомендуется применять сэндвич-панели с утеплением из пенофола или минваты. Это позволит удерживать тепло внутри помещения, защитит от сильных осадков и порывов ветра.
  • Возведение стен. Технология аналогична монтажу кровли. Кассетный профиль соединяется с несущими колоннами. Заранее стоит предусмотреть расположение двери, окон, вентиляции. Обшивка конструкции панелями не требует применения специальной техники, так как материал легкий.

По окончанию работ остается подвести и подключить коммуникации, сделать стяжку полов, выполнить отделку в соотвествии с задачами заказчика. 

Преимущества складов из сэндвич-панелей

Строительство складов из сэндвич-панелей приобретает все большую популярность не только в Беларуси, но и во всём мире. Используемые при строительтсве материалы отлично подходитят для обустройства зданий с системами отопления, в случае если нужно хранить материальные ценности в особых условиях. Также их используют для холодильных ангаров, в которых складируется скоропортящаяся продукция.

Чтобы помещение соответствовало нужным требованиям, важно выбирать качественные строительные материалы, исключать «мостики холода», создавать хорошую герметичность конструкции, ну и конечно выбирать надёжного подрядчика.

Сэндвич-панели состоят из 2-ух металлических профилированных слоев с утеплителем между ними. По своим характеристикам они превосходят кирпич, пенобетон. При этом сам процесс осуществляется в 2-3 раза быстрее. При желании можно выбрать любой цвет покрытия для оформления постройки. К основным преимуществам складских помещений из данного материала относятся:

  • Быстрые сроки реализации проекта – 1-3 месяца.
  • Низкая стоимость строительства.
  • Возможность эксплуатации в любое время года.
  • Облегченный фундамент, что исключает сложные земляные работы.
  • Возможность установки здания на любой почве.
  • Высокая жесткость и хорошая несущая способность конструкции.
  • Простой монтаж без привлечения спецтехники.
  • Хорошая теплоизоляция и комфорт внутри помещения.
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Длительный срок эксплуатации, более 30 лет.
  • Мобильность и небольшой вес.
  • Возможность реализовать сложные дизайнерские решения.

Панели с замками создают дополнительную фиксацию и защищают здание от проникновения осадков и пыли. Чем выше жесткость профилированного металла, тем более высокие нагрузки способен выдержать каркас.

Применение сэндвич-панелей для строительства ангаров позволяет быстро получить желаемый результат и сэкономить финансы. При этом постройка не нуждается в особой подготовке местности и дополнительной отделке. Этим и обусловлена востребованность материала при необходимости быстрого возведения складского сооружения.