Быстровозводимые арочные ангары: преимущества и недостатки, особенности возведения

 

Быстровозводимые арочные ангары стали особенно популярны в последние годы. Все потому, что функциональную постройку можно сделать за короткое время, установив на винтовые сваи. При этом она получается прочной и надежной, не уступает по характеристикам капитальным строениям. Полукруглая конструкция подходит для регионов с неустойчивой погодой. При необходимости длину ангара можно увеличить за счет добавления арок. Рассмотрим подробнее особенности быстровозводимых ангаров, их преимущества, недостатки, процесс строительства.

Содержание:

 

Арочные ангары: что это такое

Ангар арочного типа представляет собой быстровозводимую конструкцию без выделения крыши как самостоятельного элемента. Основа выполняется из металла, покрывается тентом. Листы состыковываются между собой с помощью воздухонепроницаемых замков. Радиус арок регулируется. Обычно это 6-28 м по ширине, до 12 м по высоте.

Основное преимущество такой постройки – скорость возведения. При желании ангар несложно утеплить, чтобы в нем было комфортно находиться в зимний период. Тонкостенные модели соответствуют требованиям ГОСТ 23118-2019, 23118-2012. В зависимости от строительной технологии выделяют несколько разновидностей:

  • Каркасные. Металлическая основа состоит из труб, швеллеров, двутавров, уголков. Важно обустроить хороший фундамент, так как конструкция довольно тяжелая. В качестве обшивки используется профнастил или листы из металла. Несмотря на внушительный вес постройки, ее можно демонтировать и переместить на другое место.
  • Бескаркасные. Сооружения выполняются из профиля без перегородок. Для его строительства не нужен фундамент и применение тяжелой техники.
  • Тентованные. Данный вид широко используется, так как это недорого, быстро, сама постройка характеризуется длительным сроком эксплуатации. Она возводится без фундамента. Достаточно установить каркас и обшить его армированным ПВХ.

Ангары бывают холодными и теплыми. В первом случае каркас обтягивается тентом. Этого достаточно для товарных складов, хранения техники, невосприимчивой к перепадам температуры. Теплые варианты обустраиваются по особым технологиям. Например, используют двойную арку, укладывая между слоями минвату либо пенополиуретан.

Выбирая оптимальный вид быстровозводимого ангара, необходимо ориентироваться на цели эксплуатации и требуемые характеристики.

Области применения

Благодаря вместительности, простоте монтажа, разнообразию параметров, долговечности и невысокой цене такие ангары применяются в самых различных сферах:

  • Промышленность и транспорт (химические и нефтеперерабатывающие заводы, АЗС, хранилища, производственные склады, депо и др.)
  • Сельское хозяйство (овоще- и зернохранилища, птичники, коровники, гаражи, склады и др.)
  • Гражданские постройки (спортивные комплексы, бассейны, автостоянки, торговые центры, мастерские, катки и др.)

Ангарные здания подходят для обустройства логистических складов и мест для хранения товаров. Иногда возвести новый цех гораздо проще и дешевле, чем восстановить старый.

Преимущества и недостатки ангаров

Быстровозводимый арочный ангар универсален в эксплуатации. Объект быстро собирается на местности и требует при этом минимальное количество спецтехники и рабочей силы. Например, простую модель без фундамента можно собрать всего за неделю.

Стоимость относительно низкая, ведь материалов нужно немного, а современные строительные технологии позволяют экономить по сравнению с капитальными зданиями. К тому же, собирать конструкцию можно в любую погоду.

Ангар при необходимости легко демонтировать и перенести на другое место. Качественные характеристики от этого не утрачиваются. Есть возможность перепрофилировать конструкцию под нужды торговли, производства, бизнеса.

Металлокаркасные постройки устойчивы к ветру, влаге, осадкам, огню, сохраняют первоначальные характеристики на протяжении 50 лет. Выглядят они более современно и привлекательно, чем стандартные прямоугольные здания.

Единственное, строительство ангара лучше доверить опытным профессионалам, чтобы исключить в дальнейшем риски в виде протечек или обрушения.

Особенности планирования и строительства

На начальном этапе важно подготовить проект, предусмотрев все нюансы. В документацию должны быть внесены расчеты по допустимым нагрузкам на каркас, особенно, если это тентовый ангар. Для выполнения чертежа необходимо ознакомиться с требованиями ГОСТ и СНИП, продумать коммуникации, фундамент, технологию монтажа каркаса и кровли, ориентируясь на цели использования конструкции. На этом этапе рассчитывается количество строительных и расходных материалов. Правильная подготовка позволит снизить затраты на строительство.

Затем следует выбрать месторасположение объекта. Местность должна быть ровной и сухой. В качестве основания часто используют бетон как альтернативу фундаменту. Затем в площадке делают отверстия для закрепления строения. Трубы должны быть изогнуты одинаково, чтобы ангар получился эстетичным. Арочные пролеты устанавливаются на расстоянии 1,5 м для достижения хорошей прочности конструкции. Отдельные элементы соединяются профильными трубами или стальными полосками. Для входа применяют толстостенные элементы.

Каркас покрывают профилированным листом, утепляют изнутри, если это предусмотрено в проекте. Остается собрать профили крыши. И арочный ангар готов к эксплуатации.

Заключение

Если нужно долговечное и недорогое помещение, быстровозводимый арочный ангар станет лучшим решением. Он идеально подходит для хранения сельскохозяйственной продукции и спецтехники. При строительстве можно использовать типовой проект или разработать его под свои нужды. В результате вы быстро получаете прочное и функциональное строение.