Пригодиться такая печь может радиолюбителям, домашним мастерам и предпринимателям в работе с небольшим количеством металла. С её помощью можно:
- Расплавить;
- Закалить;
- Очистить;
- Разделить драгоценные, чёрные и цветные металлы.
А также производить работы гибки металла, изменению формы и т. д. небольших металлических изделий. Прибор работает от обычной сети 220 В. Конечно, можно купить промышленный агрегат, однако его стоимость будет велика, а можно сделать индукционную печь самостоятельно.
Как работает печь
Как известно, магнитное поле вырабатывает ток. Этот процесс и лежит в основе работы индукторов. Металл плавится в тигеле. Это специальная заготовка в виде спирали из витков, например, медной трубки (десяти витков вполне достаточно). В печах малой ёмкости тигель делается съёмным. После того, как металл расплавится, его можно вытащить из индуктора. Мощные токи в спираль поступают от генератора. В результате возникает электромагнитное поле, которое, в свою очередь, вызывает вихревые токи в металле тигеля. Металл разогревается и плавится.
Важно! Электромагнитное действие настолько сильно, что, несмотря на преобразования, индуктор выдаёт показатель КПД около 100%.
Плюсы и минусы индукционной печи
Если плавку металла при помощи индукционной печи сравнить с плавкой дуговой печью, то индукция имеет следующие преимущества:
- Бесконтактный нагрев (что позволяет плавить в ней низкоуглеродистую сталь);
- Процесс гибкий — можно настраивать температуру;
- Процесс быстрый (например, кусочек цинка плавится за 15-20 секунд);
- В процессе плавки электромагнитной силой происходит перемешивание жидкого металла, что выравнивает его температуру и химический состав. Имеет однородную массу;
- Прибор не шумит;
- Нет дыма, соответственно не требуется монтаж дымоходов;
- Энергия может быть сосредоточена в одном месте.
В целом индукционная печь экологична, безопасна для здоровья людей и всегда готова к работе. Недостатки связаны с образованием шлака и его удалением. Минусом также можно считать зазор между металлом и индуктором, где происходит рассеивание магнитного потока. Из-за этого приходится уменьшать толщину футеровки. Со временем она становится непригодной. Вариант. Если сделать индукционную печь с нихромовой спиралью, её можно использовать для обогрева гаража или другого строения.
Индукционная печь: своими руками
Нужно сделать небольшую металлическую подставку с ножками. К этой подставке крепится генератор со всеми необходимыми элементами по схеме. К генератору присоединяется спиральный индуктор (его изготовить самостоятельно проще всего, но нужно учитывать, что большие объёмы плавки такой прибор не потянет). В зависимости от того, какие детали планируется выплавлять, будет зависеть форма индуктора. Его можно делать в виде ромба, восьмёрки или любой другой формы. Дальше необходимо сделать так, чтобы индуктор не прогорел как можно дольше. Для этого делается изоляция из жаростойкого материала (заливка огнеупорной смесью).
Важно! Будьте осторожны при работе с индуктором! Касаться спирали во время работы ни в коем случае нельзя! Кроме того, индукционная печь – прибор повышенной пожароопасности. Поэтому работать с ней рекомендуется в мастерской, специально для этого оборудованной.