Мокрый фасад: преимущества и особенности мокрых фасадов

Согласно строительным нормам и правилам нашей страны, все коммерческие, промышленные и жилые сооружения в обязательном порядке должны отвечать требованиям, которые касаются их теплоснабжения. Так, например, даже с выполнением данных нормативов из городских квартир и частных загородных домов может уходить до 40% тепла. Подобные теплопотери, в свою очередь, увеличивают затраты электрической энергии на теплоснабжение. Наиболее оптимальным способом снизить потери тепла в большинстве регионов страны является монтаж вентилируемых фасадов. Причем неважно, ведется ли строительство магазина, жилого или коммерческого объекта. Сегодня поговорим о «мокром фасаде».

Общая информация о технологии

Свое название технология «мокрого фасада» получила, благодаря необходимости применения разнообразных смесей и растворов. Для облицовки фасадов чаще всего используется штукатурка. В продаже имеются смеси различные по цвету и фактуре, что позволяет владельцу здания выбрать оптимальный вариант, который подойдет под стиль именно его строения. По сути, мокрый фасад – это многослойный пирог, состоящий из следующих элементов:

  • Основой служат непосредственно стены сооружения;
  • Далее на их поверхность наносят клеящий состав для фиксирования пенополистирола или минеральной ваты;
  • Затем устанавливаются утеплительные плиты;
  • После этого необходимо выполнить армирование – для этого используют стекловолокно или аналогичные стройматериалы (армирование осуществляется при помощи специального клея);
  • На конечном этапе на армированную поверхность наносится слой штукатурки, а после его высыхания – лакокрасочное покрытие.

 

От качества материалов, используемых для монтажа мокрого фасада, напрямую зависит его целостность, внешний вид и долговечность.

мокрый фасад

Достоинства технологии

Популярность и высокий спрос технологии «мокрого фасада» на строительном рынке вполне объяснима ее основными достоинствами:

  • Теплоизоляционная система подобного типа не требует много пространства, материалов и экономических затрат для организации;
  • Легкость и податливость в обработке утеплителя позволяет выполнить все необходимые работы самостоятельно;
  • Согласно мнению экспертов, эксплуатационный период таких фасадов составляет 30 лет и более;
  • Система наружной теплоизоляции – оптимальный вариант для экономии тепла, а значит, и финансовых средств.

 

Приступая к монтажу мокрого фасада, ни в коем случае не стоит забывать о приобретении расходных материалов. К таковым относятся:

  • Профили из поливинилхлорида с армирующей сеткой, отличающиеся простотой монтажа, недорогой стоимостью, используемые для армирования (именно на их поверхность наносится финишный слой штукатурки под отделку или покраску);
  • Профили из алюминия, которые необходимы для создания несущего каркаса (изделия должны быть обработаны специальными составами для защиты от процесса окисления);
  • Компенсаторы (деформационные профили) – детали требуются для сохранения симметричности и ровности конструкции в то время, когда на нее воздействуют резкие перепады температурного режима.

 

Монтаж мокрого фасада также невозможен без использования специальных крепежей для фиксации всех профилей в местах их соединения.

Стоимость работ, выполняемых по технологии «мокрый фасад», зависит от необходимости или отсутствии проведения подготовки монтажа, материалов, выбранных для организации фасада, времени, которые выделяется для проведения всех операций. Желательно заказывать организацию системы «под ключ».

  vipmetstroi@mail.ru

 

  +375 (44) 7842293

 

  г. Минск, Корженевского, 26.

Мы в социальных сетях